cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

"Путин супер-пассивно-агрессивный". Американский журналист о России

Понять Россию всего за несколько дней не так уж и просто, но этому парню кое-что удалось. И даже нет, не понять, а сделать определенные выводы. Давайте посмотрим на Россию и Сочи глазами американского журналиста Дэниела Дрезнера, который посетил курорт и дискуссионный клуб «Валдай» - ежегодную конференцию российских и иностранных специалистов по внешней политике, обычно заканчивающейся встречей с президентом Владимиром Путиным.


Источник


В своей статье «Письмо из Сочи» Дэниэл подметил и перемены, произошедшие в России за последние 20 лет, и в некоторых моментах их полное отсутствие :
«…особенно меня поразили перемены, произошедшие в этой части мира с тех пор, как я в последний раз здесь был. Оба российских аэропорта выглядят вполне современно — как и самолеты Аэрофлота. Отель, в котором проходит конференция, намного симпатичнее, чем все те гостиницы, в которых я останавливался в России 20 лет назад. Еда тоже намного лучше»

«Я нахожусь в России всего несколько часов, но уже успел заметить множество характерных моментов, не изменившихся со времен моего последнего пребывания в постсоветском мире — то есть, за примерно два десятилетия: странные очереди, которые легко превращаются в обычную толпу, напоминание Аэрофлота о том, что пассажирам нельзя пить алкоголь, который они пронесли на борт, и традицию (впрочем, далеко не только российскую) аплодировать при приземлении самолета. Олимпийские объекты, построенные к Сочинским играм 2014 года, никуда не делись и по-прежнему очень впечатляют — хотя экономического смысла в них мало»


Источник

Конечно, мы и сами знаем, что наша страна не стоит на месте, и что есть вечные вещи, связанные скорее с менталитетом, чем с благополучием.

Помимо письма, американский журналист выпустил еще несколько материалов о России, но уже более серьезных. Один из них - «Пять вещей, которые я узнал о России на прошлой неделе», в котором он рассматривает отношения России и Америки, экономическое состояние страны, Владимира Путина, как правителя и другие весьма фундаментальные аспекты.

«Пять вещей, которые я узнал о России на прошлой неделе». По итогам дискуссий на конференции в Сочи:

#1 Российско-американские отношения будут плохими еще долгое количество времени
Независимо от национальности или идеологической предрасположенности, каждый участник Валдайского форума думал, что это правда.
В лучшем случае, эксперты с обеих сторон видят ближайшее будущее, в котором есть основательное антикризисное управление чувствительными участками двусторонних отношений. Никто из участников особого оптимизма не проявляет.

#2 Главная стратегия России заключается в том, чтобы ее считали великой державой. Вот и все.
Россияне явно наслаждаются ощущением, того, что они вернулись в большую игру международных отношений. Тем не менее, если российские чиновники имеют общую стратегию, о том, что ждет нас в будущем, они не проговаривают ее отчетливо.

#3 Экономика России находится не в лучшей форме.
На Валдае ничего не было сказано, что противоречило бы острому диагнозу, поставленному российской экономике Аркадием Островским на прошлой неделе в журнале Economist. На самом деле, некоторые чиновники признали те проблемы экономической политики, которые обсуждались в этой статье. Санкции и низкие цены на энергоносители ударили по российской экономике. Значительный рост доли собственности государства и постоянные изменения в налоговом кодексе отпугивают частные инвестиции. Российская демография находится в катастрофическом состоянии. Никто этого не стал оспаривать..

Источник


#4 Владимир Путин, как бы, супер-пассивно-агрессивный.
Нужно отдать должное российскому лидеру - он отвечал на вопросы участников в течение более двух часов, и, казалось, делал это совершенно непринужденно. Но когда разговор коснулся чувствительных тем, он пытался удержаться от негативной реакции. Рассмотрим его ответ по поводу возможного вмешательства России в выборы в США:
«Сама идея вброшена в общественное сознание в ходе президентской кампании в Соединенных Штатах, на мой взгляд, только с одной целью — с целью борьбы тех, кто защищает интересы кандидата от Демократической партии госпожи Клинтон в борьбе с представителем Республиканской партии, в данном случае с господином Трампом.
Как это делается? Во-первых, создается образ врага в виде Российской Федерации, в виде России, а потом объявляется, что Трамп — наш фаворит. Это полный бред и полная чушь! Это просто способ внутриполитической борьбы, способ манипулирования общественным мнением накануне президентских выборов в самих Соединенных Штатах. Да, на самом деле я много раз говорил, хочу повторить: мы не знаем, как поведет себя любой из кандидатов, который добьется победы».
Вот его слова, однако, их изложение не передает самого тона Путина. С точки зрения риторики, Путин продолжал формально заявлять о том, что ему безразлично, кто именно победит на выборах в США, однако он все время демонстрировал неприязненное отношение к Хиллари Клинтон. И интересно то, что линия Путина по этому вопросу идет четко параллельно линии Трампа.

Источник
   


#5 Последние великие либералы мира находятся в Восточной Азии
Российские официальные лица хотели обсуждать вопрос о росте популизма на Западе, о новой холодной войне, а также о растущем евразийском сообществе. Другие, более радикально настроенные участники, хотели говорить о кризисе глобализации и о глобальном капитализме.
Однако, на заседании клуба «Валдай» было немало представителей тихоокеанского рубежа, и они были почти все едины в том, что все эти разговоры весьма проблематичны. Участники из Восточной Азии были едины относительно того, что брексит является плохой идеей. Когда один из участников подверг резкой критике вызванное глобализацией неравенство, они грустно качали головами и не соглашались с прозвучавшими комментариями. Как только кто-то поднимал вопрос о китайско-американских отношениях, китайские участники начинали отрицать какое-либо усиление напряженности. Присутствовавшие китайцы охотно говорили о евразийской интеграции, однако для них ключевым драйвером является проект «Один пояс и один путь» (One Belt, One Road), а не Евразийский Экономический Союз и не Шанхайская организация сотрудничества.

Источник
Источник


Tags: Валдай, Иностранцы о России, Путин, Сочи
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →