5l5 (5l5) wrote in ru_open,
5l5
5l5
ru_open

Categories:

Жители Кубы о русских. Три главных слова

Остров «Эль Кокодрило» (так иногда называют жители свою родину, напоминающую на карте крокодила) славится одной из лучших балетных школ в мире,  знаменитыми сигарами, из-за которых в свое время Кеннеди даже отложил  введение продовольственного эмбарго, чтобы запастись ими вдоволь, отличается тем, что на телевизионных телеэкранах здесь не идет реклама, а вместо стеклянных окон люди в основном предпочитают обычные жалюзи.

Саму Кубу на протяжении долгих лет с Россией связывали хорошие дружеские отношения, а ее жителям есть, что сказать о русских и нашей стране в целом:


Самая большая страна в мире, справедливость, защитница мира, дипломатии и Кубы. А советские люди — наши братья! — А вы в курсе, что у нас уже никто не называет жителей нашей страны «советскими», а только «российскими»? — Привычка осталась! (Смеется.) И для нас это одно и то же! (Кристиан Торре Монтальво, владелец осла и двух козлов, на которых катает детишек по городу)



Россия — это советские фильмы, к примеру «Судьба человека», страна с идеологией, похожей на нашу, но с лучшей экономикой. Надеюсь, и кубинцы смогут так свободно путешествовать, как советские люди! (Лия Геррера Мендес, смотрительница музея)



— А я бы хотел жить в России. Хотя слышал, там очень холодно! Россия для меня — это потенциал, богатство, огромные размеры и Дед Мороз, у нас на Кубе его нет (смеется). (Хорхе Рамирес Домингес, организатор общественных мероприятий)



Россия — это мощь, богатство, щедрые люди и международный мир! (Хуан Леон Ребальда, продавец кубинских сигар)



Это «Бременские музыканты» и конфеты! (Люсия Мударра Рохо, 7 лет, школьница и пионерка)



Это идеал, пример для Кубы и благополучие. А еще — щедрые туристы! (Мигель Окампо Кабесон, уличный музыкант)



Россия для меня — это много друзей, культура, холод и большие шапки–ушанки. (Хуана Родригес Ормани, завсегдатай Дома стариков в Санта-Фе, рукодельница и скульптор)



Россия — это страна, с которой у Кубы тесные дипломатические отношения, страна, которая много вложила в экономическое развитие Кубы. Раньше мы поставляли в Советский Союз сахар, а в обмен получали нефть и всю технику, что работает и сейчас. У меня на кухне стоит советский холодильник «Полюс», также вентилятор и фотоаппарат «Зенит» — и все прекрасно работает долгие десятилетия! А стоит купить современную технику — и на несколько лет не хватает. (Эрнесто Лопес Крус, рыбак и бывший военнослужащий)



— Россия — это красивые женщины, что умеют хорошо танцевать сальсу. Кстати, на последнем международном конкурсе по сальсе именно танцоры из России заняли первое место. Также Россия для меня — это жуткий холод и большие меховые шапки. И Россия (многие наши еще называют ее Советским Союзом) это сестра Кубы! (Иван Гонзалес Герреро, учитель сальсы, актер, спортсмен)



— Россия — это «Бременские музыканты». Максим Горький. «Мосфильм». Советское мороженое… А вы знаете, Куба никогда не жила так хорошо, как при Советском Союзе! Бесплатный транспорт, работа, продуктов вдоволь, даже фильмы бесплатные. И постоянное ощущение защищенности и уверенности в завтрашнем дне. А сейчас все не так. (Мария Карбайо Вийар, парикмахер)



— Россия — это богатство культуры. Это великая литература: Шолохов, Достоевский, Толстой. Это школа театра и Шаляпин, художники, интересная архитектура, богатая история. Также кинематограф. У нас на Кубе много советских фильмов! (Энрике Барросо Мадригаль, художник, певец, актер)



— Что могу сказать про вашу страну? Одно знаю точно — благодаря вам мы, кубинцы, живы! (Обнимает.) (Луиса Морено Самора, домохозяйка, мать пятерых детей, порой фотографируется с туристами)



— Технологии, космос, фильмы и мультфильмы, на которых выросли и мы. Также это революция, Ленин, Сталин и Брежнев. (Венди Руеда Рабаль, актриса детского театра)



Школа искусства и театра для всего мира. Это Чехов и балет. И еще это очень сложный язык, мне кажется, и жизни мало, чтобы его понять! (Энрике Франко Риверо, актер и ведущий культурного шоу)



Холод, огромная страна и красивые женщины! А еще «Катюшка». (Вместе поют «Катюшу»). (Давид Сильва Гарридо и Рикардо Мануэль Араухо, друзья, гитаристы, певцы, артисты)

Также для сравнения можете взглянуть на мнения турков, англичан, китайцев, испанцев, вьетнамцев, датчан и японцев.

Tags: Куба, Россия глазами иностранца, интересно, мнение, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →