Китайцы о русских. Три главных слова

Что же на самом деле думают о русских жители Китая? Как китайцы отзываются о России в неформальной обстановке, когда говорить можно от души, без примеси вежливости и тактичности.

Узнать это несложно. Существует действенный способ. Нужно предложить китайцам назвать три ассоциации, которые приходят на ум, как только речь заходит о России. Это самый верный способ увидеть истинное отношение к чему-либо, по словам психологов.

Вот, что из этого получилось. Несмотря на то, что в эксперименте принимали участие китайцы разных слоев общества и разных возрастов, у многих ассоциации схожи.

Ниже самые интересные и популярные ответы:


Новые русские, роскошь, алкоголь. Русские очень любят нашу технику. Они всегда интересуются всякими новинками. Некоторые из них — у вас их называют новыми русскими — готовы заплатить больше, чем американец или японец. А потом они тратят кучу денег в ресторане, заказывая водку или шампанское с икрой. (Тань Латун, консультант в магазине бытовой техники)


— Русские? Упорство, сила и понимание. Ко мне ходит заниматься пара русских. Они очень быстро учатся и становятся превосходными бойцами. Даже не все китайцы имеют такое рвение, как они. (Тхе Дзео, мастер восточных искусств)



— Сахар, молоко и сладости. Они совершенно не умеют пить чай, так как часто его портят этими продуктами. (Юань Кикзан, чайный мастер)



Литература, музыка. Из всех русских писателей мне очень нравятся Фет и Достоевский. А еще у нас в классе очень любят слушать Шостаковича и Прокофьева. Ну и флаг, правда, советский. Ведь флаги СССР и Китая были так похожи. (Вай Ванг, учитель средней школы)



— Спорт, горы и море. Я летала на Олимпиаду в Сочи, чтобы поддержать свою команду. Мне очень понравился город. Жаль, что была зима, хотя там намного теплее, чем у нас в Китае. У вас очень необычная природа. Обязательно поеду туда летом. (Пек Вай Джей, спортсменка)



Пиво, водка. Русские болельщики очень любят алкоголь. Но это самые искренние фанаты своей команды в мире. Я очень хочу поехать на чемпионат по футболу в Россию через три года. (Као Пеньху, футбольный фанат)



— Водка, душевные разговоры. Они много пьют. Потому наш человек работает намного лучше, чем русский. У нас была бригада строителей из Хабаровска, которая работала с нами над строительством небоскреба. Но если тебя что-то беспокоит, то русские искренне выслушают и помогут, чем могут. Мне очень запомнились их частушки. (Бань Хао, строитель)



— Красная армия, Кремль, Горбачев. Я помню, как у нас были общие учения в 88-м и к нам приезжал генсек. Я его сразу узнал. У нас в части часто смотрели выступления советских лидеров по телевидению. (Ден Сеотин, полковник в отставке)



— Космос. Нефть. Большая и лесистая страна. Россия очень богатая. Нам на уроках географии рассказывали, какая она большая и сильная. (Ли Чжен, школьница)



— Театр, кино, музыка. Русское искусство всегда вдохновляло меня на что-то новое. Их культура смогла взять многое от Европы, но остаться по-своему особенной. (Пек Ван Дзу, дизайнер)



— Иван Грозный, Петр Великий, Сталин. Россия всегда была очень сильной страной и влияла на мир. (Хун Венбинь, историк)

По этим ответам получился полноценный образ России глазами китайцев. Они выделили наши сильные и слабые стороны. Первого, к слову, больше. Оказывается, наши соседи высоко ценят нашу историю и уважительно относятся к культуре! И главное – этим ответам можно доверять.

Если кому интересно, то можете сравнить этот результат с мнением жителей Турции, о котором я писал ранее.

promo ru_open march 17, 2018 15:37 568
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
мои мнения по этому вопросу в высшей степени причудливые. Но я хорошо знал Жанну Хасановну. И я знаю, что ее мама чистокровная хохлушка с ДонБасса ( только в Сибири жила и живет).. и в лимузине в этом Жанна Хасановна , конечно, не ездила. Это компьютер подмигивает. При этом клип , понятно, про абхазию. и это как бы объясняет.. но синхрония в том, что хоть и выложен в 2006 увидели его только сейчас. И эти подмигивания мне как вилкой в глаз

а текст там такой

" Свет – он как свет, как листок бумаги
Свет – это место, куда он приземляется
Свет – он спешит туда, где стихают аплодисменты.
А она поет рядом с невыносимой раной.

Манускрипт открыт на последней сцене,
Пока все в деревне сидят на своих местах
И тихо наблюдают, как время будет прекращать этот театр.

Пламя войны испачкало её слезы
У той, что просит леденцы, стоя на ветру.
В первой сцене, когда начиналась эта история, пыль уже закрыла солнечный свет.
Страх был вырезан на детских лицах

Поля пшеницы уже склонились в том направлении, куда проследовал боевой танк
Тень одуванчика рассеивается
Он безнадежно летит

Она только поет, только думает
Эту песню, чтоб остановить беды войны
Зажгите свечу жестокой ночью
Остановите хаос войны, когда день переломится.

Песня беды пролетела вниз тысячи миль
Отечество пусто и голодно.
А она остается наивной на всем протяжении этой дороги и ударяется обо все что можно
И её режет острая трава.

На что теплится надежда в детских глазах ?
Это – проснуться и иметь хлеб на завтрак, затем выпить миску горячего супа.
Крестьянин наконец-то поднимает свое оружие, за разрушенную землю и деревню
Но она постепенно привыкает сдаваться, не защищаясь.

На что теплится надежда в детских глазах ?
Это – возможность качаться во дворе на качелях и иметь леденцы в кармане
Свет штыка заточен местью, он становится беспощадным на расстоянии
Но она только улыбается, разучившись беспокоиться "