Относитесь, как к мировому яду. Россия глазами западных СМИ

«Почему вы называете это западной пропагандой, когда оно так и есть в России»,- подобное высказывание уже не раз можно было услышать от представителей российской несистемной оппозиции. На чьей стороне правда?

Как мы знаем, основным доказательством в суде всегда служат признательные показания. С ними совсем недавно выступила известная британская газета The Guardian. В материале, называющемся «В западных СМИ пропаганды не меньше, чем в российских», гласится, что в западных медиа пропагандистский след виден достаточно явно.


Фото spectator.co.uk

Дальше обратим внимание на высказывания по типу «экономика России порвана в клочья», «Россия погрязла в нищете после санкций», «люди массово теряют работу». Взгляните в окно: там вы не увидите, как десятки бродяг, сбившись в кучу, устало следуют в очередную ночлежку, потому что предыдущая была переполнена, как это было в свое время в США в годы Великой Депрессии.

Наша экономика хоть не является самой стабильной в мире, но она отнюдь не порвана в клочья.

Дальше. На Западе выходят целые статьи с инструкциями, как нужно относиться к России (как пример статья "Относитесь к России, как к мировому яду, коим она и является"). Тот факт, что другие страны призывают давить на Россию, уже является свидетельством того, что это пропаганда.

Также обратите внимание на современные голливудские фильмы, которые основательно насыщены антироссийской риторикой. Где-то метафорами, где-то напрямую, образами русской мафии, российских проституток и т.д. Без русофобии во многих современных кинолентах так же, как и от спецэффектов, не обойдешься.
Помимо пропаганды в мировой медиакультуре перейдем к антироссийской риторике в спорте.

Олимпиада. Несмотря на то, что достоянием общественности стали сведения о применении допинга западными спортсменами, во всем необоснованно и бездоказательно винят только российских. Срезы об отношении западных СМИ к отстранению наших олимпийцев и паралимпийцев можно найти на страницах сообщества ("Мир о дисквалификации паралимпийской сборной РФ", "Иностранные СМИ о появлении российского флага на открытии Паралимпиады", "Они так болеют или глумятся?". Западные СМИ о реакции на русских в Рио" и т.д.).

Например, когда МОК принял решение о допуске России, СМИ «взорвались». Настолько равномерную реакцию мировых СМИ на решение уполномоченной в этой сфере организации можно считать только пропагандой и ничем другим. Особо знаково выглядят случаи прямого глумления и издевательств над российскими паралимпийцами и России в целом, например, когда наших не допустили до Паралимпиады в Рио. Разве это журналистика? Ближе слово пропаганда.

Более того, обычные читатели зарубежных СМИ зачастую не признавали позицию изданий (пример - "Читатели зарубежных СМИ о дисквалификации России с ОИ-2016. Часть 1").


Это же можно сказать и по другим сферам, не только в спорте, когда мнение СМИ и простых граждан, а также экспертов просто-напросто расходились. Вспомните хотя бы ставшего популярным «рассерженного немца», обычного гражданина, который обличал пропаганду немецких СМИ. Его ролики смотрели миллионы человек.

Давайте не будем забывать и про деньги, которые в эту пропаганду вкладываются. Например, Deutsche Welle - немецкая медиа корпорация, в которую только в 2014 году из средств федерального бюджета (!) было вложено 278,5 млн евро на «пропагандистскую деятельность» на различных территориях, в т.ч. и российской.

Антироссийскую пропаганду лоббируют и в конгрессе США. Один из примеров – вложенные 60 000 долларов в продвижение так называемого «Центра информационного анализа и реагирования», подробности здесь. В конгрессе это вообще топовая тема – Россия.

Да и в политике США топовая. Ведь даже предвыборная кампания там строится на России. Посмотрите те же дебаты. Кампания США! На России…

Как пример несвободы СМИ и паразитирования антироссийской линии – закрытие счетов RT в Британии.

Напоследок вспомним о стереотипах, активно продвигаемых на Западе: помните, те же медведи на улицах, балалайки, «плохой Путин».

Западу выгодно выставлять Россию в негативном свете. Многие из образов, которые они заимствуют, использовались еще во времена Холодной войны.

У нас не гуляют по улицам медведи, мы не умираем от недостатка польских яблок и у нас не пьют водку на каждой детской площадке.

Отдельной статьи заслуживает тема фэйков. Сотни, даже тысячи сфабрикованных, чаще низкосортных материалов можно найти в сети. Несмотря на то, что их зачастую не так-то сложно разоблачить, основной их целью является заставить поверить в них обычного человека. Это ли не пропаганда.

promo ru_open january 24, 11:01 29
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
привет, а так всегда - кто слабее или хочет казаться сильнее, прибегает к таким вот грязным мерам
"Россия" и "Путин" упоминают сейчас все кому не лень.
Обыкновенная холодная война) у нас пишут как Запад гниёт, но не сгнивает, они - как Россия, загибается, но всё не загнётся
Совок загнулся в конце то концов, а Америка нет.
ай, да ну их, эти западные сми.
главное, как мы живём и как сами о себе думаем
Ну раз они этого хотят - надо дать западу это. Выход из договора о нераспространении яо и поставка оного всем потенциальным жертвам американской агрессии. С носителями. Чтобы западу "крепче" спалось. Под дружеским прицелом. Ну и заодно будет меньше желания влезать в другие страны с демократическими бомбардировками.
Западу выгодно выставлять Россию в негативном свете потому что негр Обама негр.
А России выгодно выставлять Америку, как причину всех российских бед, так как других причин просто не могут найти.
Не только в России любят на пропаганде деньги потратить неизвестно куда) Немцы тоже не дураки
Хе-хе, медведи, может, у вас по улицам и не гуляют, а вот волки -- уже вполне.


Да и "Мертвые души" Гоголя уже тоже не выдумка:


И дохнете вы знатно, пока, правда, больше от СПИДа, чем от голода:


Хотя и голод уже тоже на пороге:


И жрете вы что попало:


Ну и к новостям спорта: у вас системный допинг, созданный и поддерживаемый государством. См. повышение Мудка.




Да, и не забываем, что именно вы поддерживаете все фашистские партии и деятелей Европы, и ведете против Запада грязную инофвойну:

Прекрасная иллюстрация к вышесказанному. Пачка низкопробных фейков.
А есть у кремлян какие либо доказательства кроме топания ногами, что они не хакали серверы Демпартии?
Все кроме Трампа убеждены, что так оно и есть. Поэтому и президентская компания в США так часто упоминает Россию.
Да и в Сирии РФ не на прогулке, чтобы об этом молчать.

За что наказали мок и мпк РФ уже неохота 10-й раз напоминать.
кто-нибудь сможет кратко сформулировать тезис этого поста?