noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Относитесь, как к мировому яду. Россия глазами западных СМИ

«Почему вы называете это западной пропагандой, когда оно так и есть в России»,- подобное высказывание уже не раз можно было услышать от представителей российской несистемной оппозиции. На чьей стороне правда?

Как мы знаем, основным доказательством в суде всегда служат признательные показания. С ними совсем недавно выступила известная британская газета The Guardian. В материале, называющемся «В западных СМИ пропаганды не меньше, чем в российских», гласится, что в западных медиа пропагандистский след виден достаточно явно.


Фото spectator.co.uk

Дальше обратим внимание на высказывания по типу «экономика России порвана в клочья», «Россия погрязла в нищете после санкций», «люди массово теряют работу». Взгляните в окно: там вы не увидите, как десятки бродяг, сбившись в кучу, устало следуют в очередную ночлежку, потому что предыдущая была переполнена, как это было в свое время в США в годы Великой Депрессии.

Наша экономика хоть не является самой стабильной в мире, но она отнюдь не порвана в клочья.

Дальше. На Западе выходят целые статьи с инструкциями, как нужно относиться к России (как пример статья "Относитесь к России, как к мировому яду, коим она и является"). Тот факт, что другие страны призывают давить на Россию, уже является свидетельством того, что это пропаганда.

Также обратите внимание на современные голливудские фильмы, которые основательно насыщены антироссийской риторикой. Где-то метафорами, где-то напрямую, образами русской мафии, российских проституток и т.д. Без русофобии во многих современных кинолентах так же, как и от спецэффектов, не обойдешься.
Помимо пропаганды в мировой медиакультуре перейдем к антироссийской риторике в спорте.

Олимпиада. Несмотря на то, что достоянием общественности стали сведения о применении допинга западными спортсменами, во всем необоснованно и бездоказательно винят только российских. Срезы об отношении западных СМИ к отстранению наших олимпийцев и паралимпийцев можно найти на страницах сообщества ("Мир о дисквалификации паралимпийской сборной РФ", "Иностранные СМИ о появлении российского флага на открытии Паралимпиады", "Они так болеют или глумятся?". Западные СМИ о реакции на русских в Рио" и т.д.).

Например, когда МОК принял решение о допуске России, СМИ «взорвались». Настолько равномерную реакцию мировых СМИ на решение уполномоченной в этой сфере организации можно считать только пропагандой и ничем другим. Особо знаково выглядят случаи прямого глумления и издевательств над российскими паралимпийцами и России в целом, например, когда наших не допустили до Паралимпиады в Рио. Разве это журналистика? Ближе слово пропаганда.

Более того, обычные читатели зарубежных СМИ зачастую не признавали позицию изданий (пример - "Читатели зарубежных СМИ о дисквалификации России с ОИ-2016. Часть 1").


Это же можно сказать и по другим сферам, не только в спорте, когда мнение СМИ и простых граждан, а также экспертов просто-напросто расходились. Вспомните хотя бы ставшего популярным «рассерженного немца», обычного гражданина, который обличал пропаганду немецких СМИ. Его ролики смотрели миллионы человек.

Давайте не будем забывать и про деньги, которые в эту пропаганду вкладываются. Например, Deutsche Welle - немецкая медиа корпорация, в которую только в 2014 году из средств федерального бюджета (!) было вложено 278,5 млн евро на «пропагандистскую деятельность» на различных территориях, в т.ч. и российской.

Антироссийскую пропаганду лоббируют и в конгрессе США. Один из примеров – вложенные 60 000 долларов в продвижение так называемого «Центра информационного анализа и реагирования», подробности здесь. В конгрессе это вообще топовая тема – Россия.

Да и в политике США топовая. Ведь даже предвыборная кампания там строится на России. Посмотрите те же дебаты. Кампания США! На России…

Как пример несвободы СМИ и паразитирования антироссийской линии – закрытие счетов RT в Британии.

Напоследок вспомним о стереотипах, активно продвигаемых на Западе: помните, те же медведи на улицах, балалайки, «плохой Путин».

Западу выгодно выставлять Россию в негативном свете. Многие из образов, которые они заимствуют, использовались еще во времена Холодной войны.

У нас не гуляют по улицам медведи, мы не умираем от недостатка польских яблок и у нас не пьют водку на каждой детской площадке.

Отдельной статьи заслуживает тема фэйков. Сотни, даже тысячи сфабрикованных, чаще низкосортных материалов можно найти в сети. Несмотря на то, что их зачастую не так-то сложно разоблачить, основной их целью является заставить поверить в них обычного человека. Это ли не пропаганда.

Tags: Запад, Россия, пропаганда
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →