noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

В Британии "раскрыли" секрет неулыбчивости русских

Развлекательный сайт indy100.com, являющийся проектом ежедневной британской газеты Independent, пришел к поразительному выводу по вопросу неулыбчивости русских. Свою статью "Почему русские не улыбаются" там приурочили к Всемирному дню улыбок, которая, как намекает издание, совсем некстати совпадает с днем рождения президента России Владимира Путина. Почему некстати?


Фото 1tv.ru

"Может его День рождения и совпадает со Всемирным днем улыбки, но вряд ли вам удастся застать Владимира Путина с улыбкой на лице" ,- написано во вступлении.


Фото republicbuzz.com

Да ладно, вы серьезно?! Не улыбается? Никогда?

Дальше авторы статьи "ударились" в аналитику. Вот дословный перевод:

"Люди из России - а также из таких стран, как Иран и Франция - не улыбаются так часто, как другие – и на это есть несколько ключевых социальных причин.
Kuba Krys, психолог в Польской академии наук, недавно опубликовал статью об "избегании неопределенности".

Не самое удачное объяснение этого термина заключается в предположении о том, что люди из некоторых обществ чувствуют тревогу по поводу ситуаций, содержащих в себе того или иного рода неопределенность.

Эта особенность чаще встречается в политически подавленных обществах, где уважают образование, построенное по большей части вокруг науки, и где предпочитают строгие социальные нормы. Кроме того, коррупция здесь, как правило, более распространена, а госслужба - немного более нестабильна.

Таким образом, в статье утверждается, что улыбаться в таких странах как эти, нежелательно – улыбающийся человек может прослыть двуличным.
Чтобы проверить это, исследователь опросил тысячи людей в 44 странах мира.

Результаты показали, что в некоторых странах вас сочтут глупее, если вы улыбаетесь, например, в России, Японии и Иране...



... В то время другие респонденты думали, что вы менее искренни, если много улыбаетесь, например, в Аргентине, Зимбабве, Иране и России:


Исследователь пришел к выводу, что это "указывает на то, что коррупция на государственном уровне может ослабить значение такого эволюционно важного сигнала, как улыбка".

Это интересная теория, но исследование также отмечает, что гендерные и культурные аспекты играют определенную роль, и что "опрашиваемые не могут в полной мере говорить за целую культуру, которую они представляют (то есть, в основном для участия в опросе были привлечены студенты)".

Вывод также следующий: "роль интенсивности улыбки также является еще одной готовой областью для будущих исследований".



Вот такие выводы. Верить этому или нет, личное дело каждого. Любопытно, что обычные иностранцы, которые рассказывают о неулыбчивости русского человека, практически никогда не говорят о связи улыбки и политики, а считают, что это замечательное качество людей в России, скрывающее за собой большую и добрую душу.

Вот только малая часть имеющихся постов по этой тематике, где иностранцы искренне делятся с нами впечатлениями об этом качестве и с удовольствием объясняют его:

Что шокировало американца в России. Часть 1
Русские привычки и традиции, которые удивляют американцев
Почему русские не улыбаются?
Один день американца в России
"Я ожидал увидеть более контролируемую страну". Голливудский специалист о России и русских
Как Россия меняет иностранцев
Что удивило американца в России


Tags: Британия, Россия, стереотипы
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →