В Британии "раскрыли" секрет неулыбчивости русских

Развлекательный сайт indy100.com, являющийся проектом ежедневной британской газеты Independent, пришел к поразительному выводу по вопросу неулыбчивости русских. Свою статью "Почему русские не улыбаются" там приурочили к Всемирному дню улыбок, которая, как намекает издание, совсем некстати совпадает с днем рождения президента России Владимира Путина. Почему некстати?


Фото 1tv.ru

"Может его День рождения и совпадает со Всемирным днем улыбки, но вряд ли вам удастся застать Владимира Путина с улыбкой на лице" ,- написано во вступлении.


Фото republicbuzz.com

Да ладно, вы серьезно?! Не улыбается? Никогда?

Дальше авторы статьи "ударились" в аналитику. Вот дословный перевод:

"Люди из России - а также из таких стран, как Иран и Франция - не улыбаются так часто, как другие – и на это есть несколько ключевых социальных причин.
Kuba Krys, психолог в Польской академии наук, недавно опубликовал статью об "избегании неопределенности".

Не самое удачное объяснение этого термина заключается в предположении о том, что люди из некоторых обществ чувствуют тревогу по поводу ситуаций, содержащих в себе того или иного рода неопределенность.

Эта особенность чаще встречается в политически подавленных обществах, где уважают образование, построенное по большей части вокруг науки, и где предпочитают строгие социальные нормы. Кроме того, коррупция здесь, как правило, более распространена, а госслужба - немного более нестабильна.

Таким образом, в статье утверждается, что улыбаться в таких странах как эти, нежелательно – улыбающийся человек может прослыть двуличным.
Чтобы проверить это, исследователь опросил тысячи людей в 44 странах мира.

Результаты показали, что в некоторых странах вас сочтут глупее, если вы улыбаетесь, например, в России, Японии и Иране...



... В то время другие респонденты думали, что вы менее искренни, если много улыбаетесь, например, в Аргентине, Зимбабве, Иране и России:


Исследователь пришел к выводу, что это "указывает на то, что коррупция на государственном уровне может ослабить значение такого эволюционно важного сигнала, как улыбка".

Это интересная теория, но исследование также отмечает, что гендерные и культурные аспекты играют определенную роль, и что "опрашиваемые не могут в полной мере говорить за целую культуру, которую они представляют (то есть, в основном для участия в опросе были привлечены студенты)".

Вывод также следующий: "роль интенсивности улыбки также является еще одной готовой областью для будущих исследований".



Вот такие выводы. Верить этому или нет, личное дело каждого. Любопытно, что обычные иностранцы, которые рассказывают о неулыбчивости русского человека, практически никогда не говорят о связи улыбки и политики, а считают, что это замечательное качество людей в России, скрывающее за собой большую и добрую душу.

Вот только малая часть имеющихся постов по этой тематике, где иностранцы искренне делятся с нами впечатлениями об этом качестве и с удовольствием объясняют его:

Что шокировало американца в России. Часть 1
Русские привычки и традиции, которые удивляют американцев
Почему русские не улыбаются?
Один день американца в России
"Я ожидал увидеть более контролируемую страну". Голливудский специалист о России и русских
Как Россия меняет иностранцев
Что удивило американца в России


promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Польские учОные решили посоревноваться с британскими.
интересное исследование. и правда, у нас это не очень принято. я вот мало улыбаюсь
В России улыбаешься - значит смеёшься над чем-то. Соответственно, если улыбаешься как американец, все думают, над кем это ты или над чем это ты так смеёшься. Возникнет ощущение неадекватности. А некоторые выпадают в шок.
Беспричинная улыбка - халдейский признак. Психолухи на собеседовании очень обращают на это внимание. Мало улыбаешься, значит, будешь не лоялен к руководству.
нежелательно – улыбающийся человек может прослыть двуличным.
Истинно так, ибо западная лживая улыбка по Карнеги, самый яркий знак двуличности.
Вот люди не зря живут. Вносят посильный вклад. Глядишь, так скоро и колесо изобретут.
польские ученые прошли стажировку у британских ученых?