cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

Самый дорогой художник Китая приехал в Россию

В Россию со своими работами приехал один из самых известных китайских художников современности Цуй Жучжо. Его работы очень ценятся. Они разошлись по собраниям мировых музеев и частным коллекциям, выставляются на аукционах Christie’s. Российские зрители с 13 октября смогут увидеть около 200 произведений, написанных в период с 2011 года по сегодняшний день. Цуй Жучжо пообщался с российскими журналистами:
www.barrons.com
Вы первый раз в Петербурге. Более того, первый раз в России. Вы знакомы с русской культурой?
– Да, но только заочно. Я знакомился с русской культурой в основном по литературным произведениям, затем изучал живопись. Последнюю также не вживую, а по каталогам. Знаю самых известных художников вроде Репина и Левитана. Я пробуду в Петербурге пять дней. Обязательно схожу в Эрмитаж и Академию художеств. В целом собираюсь знакомиться с городом достаточно подробно.

Вы работаете в традиционной технике гохуа – рисование тушью и водяными красками на шёлке или бумаге. Она восходит к традициями III-II веков до н.э. На вас не давят эти тысячелетия?
– Для любого китайского художника первое правило – повторять, то есть наследовать традиции. С этого всё начинается. Но повторение – это некая мера, а не конечная цель. Когда художник набрался опыта, он начинает развивать технику. Если вы только повторяете, то ценность работ останется низкой. Вы никогда не займёте место на пьедестале. Таких художников в Китае немало.

Вы сами 15 лет прожили в Америке.
– Я ехал туда в 80-х как раз с целью познакомиться с западным искусством и понять, как развивать дальше собственное. Председатель Си Цзиньпинь провозгласил новый лозунг – «китайская мечта». Это как раз и есть развитие китайской культуры. В предыдущие десятилетия мы не спешили воплощать в реальность эту китайскую мечту. Вместо этого возвели на пьедестал европейское искусство. Пришло время всё исправить.
Являются ли ваши работы универсальными? Стоит ли идти на выставку, если человек не знаком с китайским искусством вообще?
– Если у человека есть какой-то багаж, он во всяком случае хотя бы немного интересовался живописью, то что-то он поймёт. Разумеется, далеко не всё. Поэтому китайское искусство будет в первую очередь интересно искусствоведам, прежде всего, студентам профильных вузов. По опыту США могу сказать, что большинству обывателей не понятна китайская живопись.

Что дальше? Китайское искусство выйдет за пределы Поднебесной?
– Да. Думаю, в течение 10 ближайших лет китайская живопись станет хорошо известна во всём мире. Благодаря таким выставкам, как в Петербурге, познакомиться с ней станет проще.
Каково отношение китайцев к русскому искусству?
– Русскую живопись видят не как отдельное самобытное направление, а в русле европейского искусства. Поскольку все классические живописные техники вышли из Европы. И в этом смысле русскую живопись всегда противопоставляют китайской, которая абсолютна самобытна.

На день рождения вы подарили дочери 60-метровый свиток. Вы так все праздники родственников отмечаете?
– Нет. Моя дочь занимается археологией. Она любит искусство. Сыну не подарил бы, он его не понимает. Через пять лет я планирую создать собственный благотворительный фонд, премию в области гуманитарных наук, чтобы призовой фонд превышал нобелевский. Это моя мечта. А дочка его возглавит.
Tags: Китай, иностранцы о России, искусство
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments