noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"На 1-ом же обеде обнаружил водку". Иностранцы о русских работниках


"Русские - жуткие тунеядцы", "какой там бизнес, если у них медведи гуляют по улицам?!", "разве можно нормально работать будучи пьяным", "все вопросы решаются через постель водку", "русские - необразованные люди" -, вот примерная и во многом неполная обойма стереотипов, которой зачастую иностранцы вооружаются, когда речь заходит о работе в России либо о русских работниках.

На деле же, когда иностранец оказывается в нашей стране по работе, его впечатление о русских предпринимателях и других служащих в обычных средних компаниях меняется до неузнаваемости: "тает" образ водки, без которой не решить ни одной проблемы, медведей можно увидеть только в зоопарке, да и тотальную "русскую лень" можно найти в основном только в русских сказках, а образование в России оказывается в реальности на достойном уровне...

Для менеджера из Германии первые дни в России сначала ознаменовались подтверждением самых популярных сетреотипов о водке:


В этот день Оливер опустошал рюмки до того момента, пока русский коллега не шепнул ему, что в данной ситуации не обязательно пить, ведь не это главный критерий решения проблем в рабочем процессе.
Ирина Горбулина уверена, что на то, чтобы развеять все стереотипы, которые иностранцы взяли с собой перед поездкой в Россию, достаточно лишь нескольких дней. И пока этого не произойдет, его будут тревожить практически одинаковые вопросы:
Дальше для зарубежного гостя следует этап "культурного шока":
Будем всё же справедливы, и отметим, что несмотря на всё это, русский менталитет в рабочем процессе всё-таки прослеживается:
Англичанин отмечает, что "неприятные сюрпризы" русского характера иностранца всё же ждут, но совершенно не в тех сферах, в которых он ждет подвоха:
Неприятной чертой русского работника можно считать склонность проецировать личные переживания на рабочий процесс:
Русская упертость и неумение признать свою ошибку - еще одна проблема рабочих качеств у русских:
Еще одна проблема русских - пессимистический настрой и "негативизм", считает англичанин:
При этом в "безрадостном" поведении россиян прослеживается и большой плюс:
Теперь к вопросу о русской лени. Этот стереотип также был опровергнут:
С другой стороны, отметим и классическое качество россиян делать основную массу работы в последний момент:
Отличается у нас и реальный график работы, что не всегда благоприятно сказывается на взаимодействии с зарубежными коллегами:
К сожалению, и с пунктуальностью у нас не всегда всё гладко:
Самой удивительной чертой среднего русского работника иностранцы считают в основном отношение к деньгам. Они мало о них говорят, нередко считая это постыдным. Да и повышение одного из сотрудников в российском коллективе может считаться чуть ли не предательством, считает аналитик из Англии:
Кристофер Грэм заключает, что видит в пути российского бизнеса прямое влияние европейских традиций, но не каждый русский готов это признать:

Tags: Россия, бизнес, работа, русские, стереотипы о России
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →