noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Россия, вы опозорили себя". Мир о дисквалификации паралимпийской сборной РФ

Наступил третий день с тех пор, как стало известно, что российскую паралимпийскую сборную отстранили в полном составе от Олимпиады в Рио. На эту новость отреагировали простые граждане и спортсмены по всему миру, СМИ, а также зарубежные официальные лица. Были те, кто возмутился и нас поддержал, кто обрадовался и заявил, что Россия (именно Россия, а не сборная) получила по заслугам, кто сказал, что так должно быть со всеми, принимающими допинг, а также и те, кто нашел в этом элементарный повод для глумления. Обо всем по порядку:


Фото rsport.ru

Поддержку Россия нашла в первую очередь в лице Беларуси. В день принятия решения Международным паралимпийским комитетом (IPС) на эту новость сразу отреагировал глава аналогичного комитета Беларуси Олег Шепель:

Впрочем, вскоре белорусам запретили нести российские флаги на Открытии, обосновав, что это будет восприниматься, как «политический протест». При всем при этом не раз звучали высказывания, что само решение отстранить нашу сборную – не что иное, как политика, вмешавшаяся в спорт и уж тем более спорт, в котором принимают участие люди с инвалидностью. Об этом заявили эстонские спортсмены, также вставшие на сторону России:


Отозвались и сами паралимпийцы из других стран, например, представительница Азербайджана:

Казахстанский спортсмен:

Исполнительный директор Национального паралимпийского комитета (НПК) Казахстана Ерлан Сулейменов видит в этом нечто большее, чем просто неучастие спортсменов на одной Олимпиаде:

Высказались и главы других Паралимпийских комитетов.

Армения:

Кыргызстан:

К логике призвали и в Узбекистане:



Всё это - примеры, когда нашу сборную мировая общественность поддержала. Но есть и другая сторона этой Паралимпийской "медали". Начнем с западной прессы.

Немецкие СМИ в подавляющем большинстве обрушились шквалом критики в сторону России. От немецкого издания Zeit досталось даже МОК и, в частности, лично Томасу Баху, который допустил российских олимпийцев, в то время как хваленый изданием Международный паралимпийский комитет этого не сделал.

Изрядная порция злорадства пролилась и на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая пришла к выводу, что лишение российских спортсменов с ограниченными возможностями шанса выступить на Олимпиаде пойдет только "на благо спорту". Томаса Баха тоже не позабыли. Естественно, с негативной точки зрения.

«Суд окончательно вышвырнул Россию из Рио» - пожалуй, самая желчная статья из Германии, посвященная этой теме. Источник сего "творения" - немецкий таблоид Bild. Одна из строк статьи говорит про всё ее содержание:

Немцев поддержали и многие СМИ в США. Так, американский телеканал CNN буквально восхитился новостью об отстранении наших паралимпийцев. Более того, гнев американских корреспондентов пал всё на тот же МОК, который позволил выступить другой российской сборной:

Комплиментами международный паралимпийский комитет осыпали и журналисты Daily Beast, разбавив повествование частичкой пафоса:

В британском Sky News всё та же линия: МОК плохой, МПК - хороший. А вот фантазии Independent в плане позиционирования всё тех же мыслей можно только позавидовать:


В Британии издание Financial Times видит во всем произошедшем «удар по президенту РФ Владимиру Путину», который, по их словам, вкладывает большие деньги в спорт, дабы усилить престиж страны.

Во Франции СМИ также осудили Россию. И всё тот же акцент на слабости МОК и твердости МПК:




Естественно, отреагировали и крупные спортивные чиновники вышеупомянутых стран.

Британия:





Франция:



Норвегия:

Так и выходит, что о нормах справедливости и правильности принятого решения говорят представители именно тех стран, которые уже давно подключились к антироссийской линии. Странное совпадение позиций и обстоятельств. И особенно странно, что именно в период антироссийских санкций и процветания русофобии на Западе, "Фемида", "справедливость", "судьба" или еще что-то там вдруг решили наказать именно Россию. Только Россию.


Присоединяйся к нам и на других площадках:)
Tags: Паралимпиада, политика, спорт
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →