"Россия обречена на вечное отставание". Лавров против русофобии

Журналист из США Доминик Басульто всерьез увлекается аналитикой, связанной с Россией. Он написал книгу "Русофобия", а также является автором ряда публикаций об РФ. Недавно он проанализировал позицию нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова по вопросу русофобии, активно процветающей в западном мире. Об этом он написал в своем личном блоге:


vmersine.com

Сергей Лавров высказался. Впервые за долгое время Министр Иностранных дел РФ говорил без купюр, отстаивая роль своей страны в истории Европы и ее способности менять мироустройство после Холодной войны. Также министр крайне жестко высказался по вопросу русофобии, которая исторически мешала Вашингтону, да и всей Европе, воспринимать Россию как равного соперника на мировой арене.


«Существуют также и те, как в РФ, так и за ее пределами, которые уверены, что Россия обречена на вечное отставание от Запада и на подчинение чужим правилам, а также не в состоянии достойно заявить о себе на международной арене».

Как бы ни так. В статье, изданной журналом Russia in Global Affairs, Лавров рассуждает о почти тысяче лет, на протяжении которых Россия играла важнейшую роль в мировой истории, начиная с образования Киевской Руси, монголо-татарского ига, войны с Наполеоном и ведущих ролей в обеих Мировых Войнах.

Другими словами, по словам Лаврова, «История России отнюдь не говорит о том, что страна всегда отставала от Европы и была аутсайдером на ее политической арене».

Но почему же тогда Запад не видит очевидного и воспринимает Россию как враждебное, отсталое государство?

Ответ – русофобия

Около 500 лет назад, когда Россия замахнулась на роль наследника Византийской Империи в 1453 году, Запад откровенно боялся того, что может означать для него величие новой империи. Лавров пишет: «У европейских стран были предубеждения против набравшего силу гиганта на Востоке, поэтому его решено было изолировать – где угодно, и ограничить участие страны в делах Европы.

Лавров – не единственный, кто не стесняется говорить правду. Историк Уолтер Лакер в своей книге «Путинизм: Россия и ее будущее на Западе» также считает, что Русофобия как боязнь России и всего русского» сыграла крайне важную роль в становлении государственности страны.


Для запада русофобия была иррациональной боязнью любых амбиций России, а для России – прекрасной возможностью изменить мышление своих граждан. Так, на контрасте, появилась «Западрофобия».

Лакер в своей книге касается некоторого числа общеизвестных исторических примеров проявления русофобии. Первый был зафиксирован еще в 1839 году:
«Традиция воспринимать Россию как варварское государство несмотря на то, что пытался делать Петр Первый, уходит в начало 19 столетия и публикацию так называемого Завета Петра Великого. Астольф Де Кюстин тогда прославился на весь мир, назвав Россию абсолютной монархией – системой, существующей только благодаря принуждению. Он говорил о непрекращающейся в стране слежке за своими же гражданами, в результате чего они ментально становились рабами.

Именно об этом и говорил Лавров в интервью, когда заявил что иррациональная русофобия западных элит повлияла, в том числе, и на отношение европейских СМИ к России. В существующих реалиях тотального распространения интернета этот негативный нарратив губительным образом сказывается на отношениях между странами.
«В следующем году в РФ будет отмечаться 100-летие Революции, и очень важно, чтобы это событие было подано общественности максимально объективно, чтобы избежать переписывания истории».

Лавров больше всего опасается, что русофобия перерастет для Запада в новую стратегию сдерживания, адаптированную под послевоенную эпоху, в которую слишком много стран продолжают относиться к России как к новой версии Советского Союза, целью которой является мировое господство. Здесь полезно вспомнить Джорджа Кеннана, создателя западной стратегии сдерживания, который назвал приближение НАТО к границам России «трагической ошибкой». Лавров также не преминул упомянуть о том, что Холодная Война не закончилась ни победой и ни поражением – это был выбор русских людей.

«Нет ни малейших оснований полагать, что распад СССР ознаменовал победу Штатов в Холодной Войне. Это был результат выражения людьми своей воли неприятная череда событий».

Министр Иностранных дел уверен: Россия играла и продолжает играть ключевую роль в мироустройстве и до сих пор поддерживает дружественные отношения, как с восточными, так и с западными странами: «Россия не стремится к тому, чтобы испортить отношения с США, Евросоюзом или НАТО. При этом, со своими восточными партнерами она также поддерживает взаимовыгодное сотрудничество.

Москва уверена: лучшим способом застрахования жизни всех европейцев является создание единого экономического гуманитарного пространства от Атлантического до Тихого океана, для того, чтобы создающийся Еврозийский Экономический союз стал мостом между Европой и Азией.

Мы делаем все, чтобы разрешить проблемы любого уровня, включая Украинский кризис и выполнение минских договоренностей.

С одной стороны получается Россия, позиционирующая себя как уникального и важнейшего игрока на мировой арене. С другой – Запад, который до сих пор не считает Россию частью Европы.

Так или иначе, сейчас ход за Западом. Конечно, он может и дальше продолжать относиться к ней как к врагу, но всем сегодня очевидно, что ни к чему хорошему.


Присоединяйся к нам и на других площадках:)


promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…

"западофобия" и пылающая всем сердцем "азиафилия" в России основываются на банальном понимании экономической выгоды сотрудничества с незападным миром, но порой не сопровождаются глубинным осознанием исторического европейского происхождения)

У каждого свое правда и похоже она очень разная.
Сильных соседей всегда опасаются. отсюда и русофобия
Нам русским, наследникам величайшего государства в истории - Золотой орды любая русофобия как щекотка.
Нам смешно.
Нам смешны их страх, их истерики, их ложь и злоба.
Так же смеясь, мы при необходимости, оставим от них только шелчки на счётчике Гейгера.
Пока русофобия процветает в самой РФ, говорить о русофобии Запада как бы преждевременно..
Ну почему сразу "весь мир"? Мир он, эта - велик, если что. Есть Индия, есть Китай. А Россия и сама Мир с территорией размером с небольшую планету. Что касается хорошей еды, то там, где Вы живете, думаю, хорошая еда есть, т.ч. анализы, думаю, у Вас лучше и к..л у Вас зернистей. Что так разволновались-то?
Лавров озвучил заявку России и русских на лидерство в мире
Запад не считает Россию частью Европы и правильно делает.... Особенно в свете последних принятых законов... дикая страна, да.
Какое несчастье запад не считает частью европы, да и наплевать, досчитались на вашем хваленом западе что теперь родители боятся детей из дома одних выпускать, женщин насилуют среди белого дня, действительно дикий запад....
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.с.
Лермонтов между прочим... не был русофобом.
Да, была когда-то на Руси кастовая проблема.
Но ее давно нет.
Хочется сказать, "давайте жить дружно", но наши партнёры с запада и Европы не понимают, что от конфронтации страдаем не только мы, как они думают, но в первую очередь и они.
"У России нет друзей, нашей огромности боятся..." Ничего нового, все то же самое, как и много лет назад. Не страшно, собаки лают, а караван идет ))
это очень хорошо...: "динозавры" (торопыжки-передовики) вымрут, а Россия на чужих ошибках продержится...
То есть получается, что запад винлват в коррупции, в том, что страна спивается, а люди деградируют? Русофобия, ога
Если лично ты спиваешься и деградируешь — это твоё личное дело)
Прости, что мы тут посмели в чём-то обвинить жену Цезаря Благословенный Запад.