noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

"Россия обречена на вечное отставание". Лавров против русофобии

Журналист из США Доминик Басульто всерьез увлекается аналитикой, связанной с Россией. Он написал книгу "Русофобия", а также является автором ряда публикаций об РФ. Недавно он проанализировал позицию нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова по вопросу русофобии, активно процветающей в западном мире. Об этом он написал в своем личном блоге:


vmersine.com

Сергей Лавров высказался. Впервые за долгое время Министр Иностранных дел РФ говорил без купюр, отстаивая роль своей страны в истории Европы и ее способности менять мироустройство после Холодной войны. Также министр крайне жестко высказался по вопросу русофобии, которая исторически мешала Вашингтону, да и всей Европе, воспринимать Россию как равного соперника на мировой арене.


«Существуют также и те, как в РФ, так и за ее пределами, которые уверены, что Россия обречена на вечное отставание от Запада и на подчинение чужим правилам, а также не в состоянии достойно заявить о себе на международной арене».

Как бы ни так. В статье, изданной журналом Russia in Global Affairs, Лавров рассуждает о почти тысяче лет, на протяжении которых Россия играла важнейшую роль в мировой истории, начиная с образования Киевской Руси, монголо-татарского ига, войны с Наполеоном и ведущих ролей в обеих Мировых Войнах.

Другими словами, по словам Лаврова, «История России отнюдь не говорит о том, что страна всегда отставала от Европы и была аутсайдером на ее политической арене».

Но почему же тогда Запад не видит очевидного и воспринимает Россию как враждебное, отсталое государство?

Ответ – русофобия

Около 500 лет назад, когда Россия замахнулась на роль наследника Византийской Империи в 1453 году, Запад откровенно боялся того, что может означать для него величие новой империи. Лавров пишет: «У европейских стран были предубеждения против набравшего силу гиганта на Востоке, поэтому его решено было изолировать – где угодно, и ограничить участие страны в делах Европы.

Лавров – не единственный, кто не стесняется говорить правду. Историк Уолтер Лакер в своей книге «Путинизм: Россия и ее будущее на Западе» также считает, что Русофобия как боязнь России и всего русского» сыграла крайне важную роль в становлении государственности страны.


Для запада русофобия была иррациональной боязнью любых амбиций России, а для России – прекрасной возможностью изменить мышление своих граждан. Так, на контрасте, появилась «Западрофобия».

Лакер в своей книге касается некоторого числа общеизвестных исторических примеров проявления русофобии. Первый был зафиксирован еще в 1839 году:
«Традиция воспринимать Россию как варварское государство несмотря на то, что пытался делать Петр Первый, уходит в начало 19 столетия и публикацию так называемого Завета Петра Великого. Астольф Де Кюстин тогда прославился на весь мир, назвав Россию абсолютной монархией – системой, существующей только благодаря принуждению. Он говорил о непрекращающейся в стране слежке за своими же гражданами, в результате чего они ментально становились рабами.

Именно об этом и говорил Лавров в интервью, когда заявил что иррациональная русофобия западных элит повлияла, в том числе, и на отношение европейских СМИ к России. В существующих реалиях тотального распространения интернета этот негативный нарратив губительным образом сказывается на отношениях между странами.
«В следующем году в РФ будет отмечаться 100-летие Революции, и очень важно, чтобы это событие было подано общественности максимально объективно, чтобы избежать переписывания истории».

Лавров больше всего опасается, что русофобия перерастет для Запада в новую стратегию сдерживания, адаптированную под послевоенную эпоху, в которую слишком много стран продолжают относиться к России как к новой версии Советского Союза, целью которой является мировое господство. Здесь полезно вспомнить Джорджа Кеннана, создателя западной стратегии сдерживания, который назвал приближение НАТО к границам России «трагической ошибкой». Лавров также не преминул упомянуть о том, что Холодная Война не закончилась ни победой и ни поражением – это был выбор русских людей.

«Нет ни малейших оснований полагать, что распад СССР ознаменовал победу Штатов в Холодной Войне. Это был результат выражения людьми своей воли неприятная череда событий».

Министр Иностранных дел уверен: Россия играла и продолжает играть ключевую роль в мироустройстве и до сих пор поддерживает дружественные отношения, как с восточными, так и с западными странами: «Россия не стремится к тому, чтобы испортить отношения с США, Евросоюзом или НАТО. При этом, со своими восточными партнерами она также поддерживает взаимовыгодное сотрудничество.

Москва уверена: лучшим способом застрахования жизни всех европейцев является создание единого экономического гуманитарного пространства от Атлантического до Тихого океана, для того, чтобы создающийся Еврозийский Экономический союз стал мостом между Европой и Азией.

Мы делаем все, чтобы разрешить проблемы любого уровня, включая Украинский кризис и выполнение минских договоренностей.

С одной стороны получается Россия, позиционирующая себя как уникального и важнейшего игрока на мировой арене. С другой – Запад, который до сих пор не считает Россию частью Европы.

Так или иначе, сейчас ход за Западом. Конечно, он может и дальше продолжать относиться к ней как к врагу, но всем сегодня очевидно, что ни к чему хорошему.


Присоединяйся к нам и на других площадках:)


Tags: Лавров, иностранцы о России, русофобия
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments