cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

Что перенял западный кинематограф от советского?

На одном из сайтов формата "Вопрос - Ответ" один из пользователей задал вопрос про советский кинематограф. Ответили ему весьма любопытно и развернуто, читаем))


Перенял :)

У советского кинематографа 20-х - начала 30-х в первую очередь. Монтаж в современном понимании, то есть когда чередование определенным образом подобранных кадров можно использовать для создания определенного настроения у зрителя, тревоги, сопереживания и так далее, идет от Эйзенштейна и Кулешова ("эффект Кулешова" под таким названием и известен по миру, Эйзенштейн был общепризнанным теоретиком кино, его работы переводились, издавались за рубежом изучались в киношколах еще при жизни). А это сейчас основы монтажа, вы этот эффект увидите в любом самом массовом кино, от фильмов ужасов до комедий.

Про Дзигу Вертова отдельно надо сказать, "Человек с киноаппаратом" - это в общем-то манифест кино как самостоятельного вида искусства, то есть когда бегущие картинки не илллюстрируют некий сюжет, а сам подбор, композиция этих картинок и есть произведение. Опосредованно он повлиял примерно на все (поэтому в опросе Sight and Sound его признали самым великим документальным фильмов всех времен), но если брать совсем прямых последователей, то хотя бы "Койяанискаци".

Из менее известного - автор научно-фантастических фильмов 50-х - 60-х Павел Клушанцев. Его "Планета бурь" (перемонтированная Роджером Корманом) показывалась в США, и спецэффекты - изображение движения кораблей и космонавтов в невесомости - были по тем временам совершенно революционными, есть исследования о том, что это и Кубрика ("Космическая Одиссея"), и Лукаса вдохновляло.

Tags: Запад, СССР, кинематограф
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments