marina_liya (marina_liya) wrote in ru_open,
marina_liya
marina_liya
ru_open

Categories:

8 фактов о России, которых нет в путеводителе

123

Давайте отправимся через океан и познакомимся с Россией за пределами путеводителя. Этот пост изначально появился как приветствие на чудесном сайте Elena’s Travelgram. Я присвоила его в качестве вступления к моему следующему посту, который решает вездесущий вопрос путеводителей: да или нет? Наслаждайтесь!

Жить в России – это как кататься на американских горках. В какие-то моменты я была так счастлива быть там и обладать свободой делать то, что хочу. В другие дни я не могла поверить, что продержалась так долго и не могла дождаться, когда выберусь оттуда. Я совершенно точно не могу сказать, что я на 100% люблю Россию, но в жизни здесь есть много диких, чудесных и иногда откровенно безумных сторон, с которыми мне тяжело расставаться. В честь моего второго дома, я здесь делюсь частью мудрости.

1. Русские на самом деле не такие недружелюбные

Я совершенно точно понимаю, почему существует такой стереотип. Если вы идете в метро в час-пик или по оживленной улице, с большой вероятностью вы будете наблюдать стоические, если даже не откровенно враждебные лица, повсюду. Если вы направитесь в любой продуктовый магазин или ресторан… Что ж, давайте просто скажем, что у русских не совсем работает концепция «сервис с улыбкой». Как говорится, русские – очень дружелюбные люди, которые просто не верят в доброту без причины. Американец будет ожидать улыбки от официантки, русский будет подозревать, что она чего-то хочет от него. (На самом деле, у русских есть выражение, согласно которому американцы выглядят довольно глупо: смех без причины – признак дурачины).
Но не то, чтобы русские холодны, просто они берегут свои улыбки и хорошее настроение для соответствующего случая, для людей, которых они любят.


2. В среднем, русские потребляют 18 литров алкоголя в год

Да, русские любят пить. Будьте готовы. Дополнительный забавный факт: коктейль водка+пиво называется «ёрш», но я бы никому не рекомендовала его пробовать. Никогда.


3. Русские обожают пластиковые пакеты

Пройдитесь по любой русской улице, и я готова поспорить, что вы увидите множество русских, несущих в руках разноцветные пакеты. (Примечание: это не обычный пакет из продуктового магазина, а его дальний родственник – то, что вы получаете в магазине с покупкой среднего размера). Почти всегда русские несут и сумку, и пластиковый пакет с разными вещами. Эта русская привычка всегда была для меня чрезвычайной загадкой, поскольку я предпочитаю избегать кучи сумок и носить сумку побольше, а вещей поменьше. Однако здесь в России пластиковые пакеты вездесущи.
Еще более странное заключается в том, что эти пакеты - не просто остатки от предыдущего похода в магазин. О нет, эти пластиковые пакеты вы даже можете купить, выбрав рисунок и бренд! Пройдитесь по любому рынку, и вы увидите множество магазинов, предлагающих всевозможные пакеты. Есть даже «статусные» пластиковые пакеты. Прогуляйтесь по метро, и вы увидите самых стильных леди, с пластиковыми пакетами Chanel в руках (которые они, вероятно, и купили на тех рынках).


4. Россия больше, чем Плутон

Мы все знаем, что Россия огромная, но понимаете ли вы, что она больше, чем (бывшая) планета? Поверхность Плутона – 16.6 миллионов квадратных километров, а у России площадь чуть больше 17 миллионов квадратных километров.


5. В русских клубах любят фейсконтроль

Фейсконтроль это именно то, что вы слышите – фейсконтроль. В целом, это практика повышения престижности клуба за счет того, что впускают туда только самых красивых (или, как вариант, самых богатых). Система довольно простая: у входа в клуб стоит вышибала или даже двое, которые оценивают вас, словно вы на конкурсе красоты, на который вы не подписывались. В зависимости от статуса клуба, либо сам вышибала, либо кто-то внутри, следящий по камере, решит, достаточно ли вы привлекательны или нет.

Самый простой способ избежать фейсконтроля – это просто избегать дорогих клубов, которые все еще практикуют этот способ. Однако, если вам совершенно необходимо попасть в самые крутые клубы, следуйте этим правилам:

  1. Соблюдайте дресс-код. Для мужчин это значит как минимум рубашка на пуговицах, никаких джинсов или кроссовок. Для женщин – высокие (высокие!) каблуки, а также подходящее для клуба короткое платье и интенсивный макияж.

  2. Соблюдайте гендерно-количественное соотношение в вашей группе. Вероятность отказа возрастает, если вы придете большой компанией или если мужчин будет больше, чем женщин. Перед тем, как пойти в клуб, разделитесь на пары или тройки, и убедитесь, что соотношение мужчин и женщин хотя бы 1:1.


6. Русские в основном православные христиане, поэтому праздники проходят немного иначе

Долгое время Россия пользовалась другим календарем, нежели весь мир, поэтому, хотя сейчас календарь у них тот же, что и везде, церковные праздники они отмечают в соответствии со старым календарем. Например, православное Рождество отмечается в первую неделю января. Старый Новый Год (да, именно так он и звучит) отмечается через неделю после Рождества. Пасха обычно выпадает на середину или конец апреля. Это немного путано, зато дает несколько дополнительных выходных для всех в России.

И хотя здорово, когда в году два Рождества и две Пасхи, если вы живете в России, вы, скорее всего, будете работать все западные праздники, что не так уж и весело. Что касается других праздников…


7. Русские не празднуют «День отца» и «День матери»

Вместо этого они празднуют Женский День (8 марта) и Мужской День (по факту, это скорее день ветеранов, но поздравляют всех мужчин, независимо от их службы в армии, 23 февраля).


8. Русские обожают укроп

Я никогда в своей жизни не встречала страну, которая была бы так одержима какой-то одной приправой. Укроп – повсюду, и если вы его не любите, вам же хуже. Вы можете попытаться обойтись без него, заказывая блюда «без укропа», но на самом деле, это буквально невозможно. Укроп в чипсах? Да. Укроп в картошке? Да. Укроп в пасте? Да. Укроп в суши? Да, да, да. Укроп здесь и он остается – привыкайте.

Tags: Интересно, Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →