Нью-Йорк Таймс нашел корни бейсбола в русской лапте

В американской газете The New York Times вышел один любопытный материал, в котором высказывается предположение, что родоначальницей американского бейсбола была русская лапта.


Газета пишет, что «многие русские спортсмены склонны полагать, что бейсбол – это исключительноамериканская игра». Далее идет краткий экскурс в историю о том, что бейсбол был олимпийским видом спорта до 2008 года. Некий Боб Протекстер, открывший русским бейсбол в 80-х, считает, что одержимость русских олимпийскими играми может вновь бейсболу вернуть звание олимпийской дисциплины в преддверии летних Олимпийских игр в Токио.

А вот бывший управляющий независимого сайта веб-статистики бейсбола в России Сергей Фокин считает, что бейсбол никогда не станет популярным видом спорта в нашей стране. «Мы знаем, что такое бита и как ее использовать в спорте», - мрачно пошутил Борисов.

И действительно, рассуждает автор статьи, «русские давно знают, как использовать биту в спорте, ведь они с давних времен играют в традиционную игру под названием лапта. Учитывая историю лапты, некоторые из горячих сторонников игры, в том числе Сталин, утверждали, что национальный спорт Америки может уходить корнями в российскую глубинку».


В этом есть логика, потому что бытует мнение, что лапта на Руси появилась еще в XIV веке, когда Америки еще в помине не было. Хотя во Франции еще раньше находили манускрипты с изображениями игры, похожей на лапту.

«Наша теория заключается в том, что российские эмигранты и евреи из Одессы привезли лапту в Америку, а из нее уже развился бейсбол», - говорит вице-президент Всероссийской федерации лапты Сергей Фокин. «Лапта гораздо старше, чем мы думаем, и есть много похожих на нее игр: бегать наперегонки, бить по мячу и ловить мяч», - добавляет Сергей.

Подобно тому, как американцы надеются на возвращение бейсбола в ряд олимпийских дисциплин, так и русские верят, что лапте отведено такое место в появлении бейсбола.

Повторюсь, у французов тоже были найдены факты игр, похожих на лапту, причем в XII веке. А если покопаться поглубже, то и у других народов что-то подобное встречалось. Так что неизвестно, русские ли привезли бейсбол в Америку или какие-то другие переселенцы, из которых и сформировалась «родина демократии». А что, главное внушить русским, что лапта – родоначальница бейсбола. А там они лбом прошибут, пролоббируют бейсбол в олимпийском комитете, да и сами ударятся в эту игру, придавая ей все большую популярность. Неплохая попытка. Я даже почти поверила.




Присоединяйся к нам на других площадках:)
promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
а теперь у нас уже и слово "лапта" подзабылось
Я тоже уже забыла, что когда-то мы обожали уроки физкультуры на свежем воздухе как раз из-за того, что можно играть в лапту)
Им так долго времени для этого понадобилось?
думаю, что ничего не изменится из-за одной мааааленькой статейки в НЙТ))
Хм... Если учесть, что Америка - страна переселенцев, то не удивительно, что все, что у них есть, так или иначе, вывезено из Евразии. Кроме негров. :)
по сути, да. Хотя в экспериментальном смысле у них получилось создать очень интересную систему общества за очень короткие сроки
Не удивительно. Мы играли в лапту с четырехлетнего возраста, и только потом спустя годы, когда СССР развалился, мы узнали что такое бейсбол. Первое , что я подумала- это же лапта!
да, действительно, логика в этом есть) представляете, если бы у лапты были такие же масштабы, как у бейсбола: национальная сборная по лапте, лаптовый клуб, профессиональный игрок в лапту и т.д.)))
Прикольненько! Возвращаем стараые добрые традиции-))
Русская лапта, аглицкий и хранцузский крикет, американческий бейбол - одна херня, только пуговичка сбоку
Дегенератская заметка дегенерата в сообществе дегенератов для дегенератов.
А в чем смысл тратить бабло на промо? Рекламы же нет?
Эти предположения появились далеко не вчера. Кто-то достал из сундука старую историю.
Надо сделать олимпийским видом спорта городки.
Представляю, какой шок испытают сотрудники Нью-Йорт таймс, когда услышат старую русскую песню "Хасбулат удалой" :-)