bublin_brooky (bublin_brooky) wrote in ru_open,
bublin_brooky
bublin_brooky
ru_open

Category:

Нью-Йорк Таймс нашел корни бейсбола в русской лапте

В американской газете The New York Times вышел один любопытный материал, в котором высказывается предположение, что родоначальницей американского бейсбола была русская лапта.


Газета пишет, что «многие русские спортсмены склонны полагать, что бейсбол – это исключительноамериканская игра». Далее идет краткий экскурс в историю о том, что бейсбол был олимпийским видом спорта до 2008 года. Некий Боб Протекстер, открывший русским бейсбол в 80-х, считает, что одержимость русских олимпийскими играми может вновь бейсболу вернуть звание олимпийской дисциплины в преддверии летних Олимпийских игр в Токио.

А вот бывший управляющий независимого сайта веб-статистики бейсбола в России Сергей Фокин считает, что бейсбол никогда не станет популярным видом спорта в нашей стране. «Мы знаем, что такое бита и как ее использовать в спорте», - мрачно пошутил Борисов.

И действительно, рассуждает автор статьи, «русские давно знают, как использовать биту в спорте, ведь они с давних времен играют в традиционную игру под названием лапта. Учитывая историю лапты, некоторые из горячих сторонников игры, в том числе Сталин, утверждали, что национальный спорт Америки может уходить корнями в российскую глубинку».


В этом есть логика, потому что бытует мнение, что лапта на Руси появилась еще в XIV веке, когда Америки еще в помине не было. Хотя во Франции еще раньше находили манускрипты с изображениями игры, похожей на лапту.

«Наша теория заключается в том, что российские эмигранты и евреи из Одессы привезли лапту в Америку, а из нее уже развился бейсбол», - говорит вице-президент Всероссийской федерации лапты Сергей Фокин. «Лапта гораздо старше, чем мы думаем, и есть много похожих на нее игр: бегать наперегонки, бить по мячу и ловить мяч», - добавляет Сергей.

Подобно тому, как американцы надеются на возвращение бейсбола в ряд олимпийских дисциплин, так и русские верят, что лапте отведено такое место в появлении бейсбола.

Повторюсь, у французов тоже были найдены факты игр, похожих на лапту, причем в XII веке. А если покопаться поглубже, то и у других народов что-то подобное встречалось. Так что неизвестно, русские ли привезли бейсбол в Америку или какие-то другие переселенцы, из которых и сформировалась «родина демократии». А что, главное внушить русским, что лапта – родоначальница бейсбола. А там они лбом прошибут, пролоббируют бейсбол в олимпийском комитете, да и сами ударятся в эту игру, придавая ей все большую популярность. Неплохая попытка. Я даже почти поверила.




Присоединяйся к нам на других площадках:)
Tags: ru_open, Америка, Россия, бейсбол, лапта, обзоры СМИ
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →