noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Другая Россия глазами иностранных туристов

Эта история про ту Россию, которую мы не застали. Тут нет ярких красок и динамики современной жизни, взамен идет атмосфера, царившая в России в далеком прошлом.

В середине 19-го века группа европейцев, которые сейчас бы назывались туристами, приехала в Россию. Чтобы хоть как-то оставить в памяти впечатления от поездки, они сделали зарисовки, которые сохранились до наших дней.

Пастухи гонят стадо медведей.



Начальник почты. Сибирь.


Это сцена произошла в сибирском почтовом отделении. Мужчина в фуражке похож на почтальона, справа с удочкой – крестьянин. Скорей всего, он не умеет читать, поэтому новости ему сообщают. Судя по реакции женщины – новости трагичные.


Гигантский осетр из Волги.


В то время в Волге действительно водилось много крупной рыбы. Но была ли она настолько большой, вопрос спорный. Кстати, икра и мясо осетровых тогда не считалась деликатесом. Некоторые икру даже выбрасывали. Примечательно, что рыбу в дом заносят прямо из лодки. Значит, дома рыбаков в то время строились на воде.


Нижегородский рынок.


Сначала может показаться, что люди собрались в ожидании какого-то представления. Но, нет, так выглядел многолюдный рынок в Нижнем Новгороде.


Соловецкий монастырь. Вид с моря.


Соловецкий монастырь. Его величие можно увидеть даже на черно-белой зарисовке.


Москва. Кремль.


По рисунку кажется, что это место практически не изменилось.
Правда, тут нет рубиновых красных звёзд на башнях московского Кремля, которые были установлены уже в советские времена.


Русский леc.

Лес тут изображен очень реалистично. Создается впечатление, что еще минута из зарослей появится олень или волк.


Молитва перед образами.


Иностранцы, побывавшие тогда в России рассказывали, что в люди в русской глубинке очень набожные, они строго следуют религиозным каноном и много времени проводят за молитвой.


Сибирь, олени сани...


В России 19 века олени и сани были незаменимым средством передвижения. А полосатый столб, изображенный на картине, служил для измерения расстояний. Его называли верстовым.


Спасение из ледяного моря.


Судя по одежде и бороде, русские купцы спасают иностранного военного. Обратите внимание на грузовые контейнеры на борту корабля. Они практически не изменились и не отличаются от современных.

Вот такой показала себя Россия иностранным гостям. Правда, глядя на эти   черно-белые  зарисовки,  достаточно трудно понять, преувеличивали они некоторые моменты, или жизнь в то время была именно такой.

Tags: Интересно, Россия, Россия в рисунках, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →