Сирийцы в Литве говорят по-русски

Помните, как в Литве хотели запретить национальные русские школы? Да и употребление в речи русского языка там не слишком приветствовали. Литовцы снова негодуют. Министр иностранных дел Литвы Томас Жилинскас крайне озадачен тем, что беженцы с Ближнего Востока, которых приютила у себя страна, быстрее учат русский язык, нежели литовский. По крайней мере, так сообщает литовский портал Delfi.


delfi.lt


«Съездите в Руклу (центр для беженцев в Литве). У меня создается такое впечатление, что нам нужно только "галочки" поставить, будто мы что-то делаем, обучаем литовскому языку или еще что-то… Довелось слышать, что привезенные мигранты быстрее выучивают русский язык, чем литовский. Естественно. Потому что я съездил, увидел — раз сирийцы находятся в одних помещениях с украинцами и белорусами, дети общаются на русском языке и выучивают русский язык», - заявил Томас Жилинскас.

Заметьте, сирийцы находятся даже не с русскими, а с украинцами и белорусами, но все говорят на русском. Уверена, что среди них есть еще и русскоговорящие литовцы. Русский язык объединяет славянские народы и не только.

Отношение России и Прибалтики – давняя история. Власти Юрмалы сделали все, чтобы пляжи Рижского взморья остались без русских туристов. А в Литве политолог увидел в мультфильме «Маша и медведь» кремлевскую пропаганду. Прибалтийское руководство хочет стереть свое советское прошлое всеми путями, а для этого, видимо, им необходимо искоренить все, что хоть как-то напоминает о русских.




Присоединяйся к нам на других площадках:)
promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Наверное, литовский сложный язык, да и неперспекиивный. Русский лучше учить
Безусловно, как бы там не запрещали русский язык, но он объединяет славянские народы и не только!
Жалко, что они так плохо относятся к русскому языку! И вообще к своим братьям славянам..
Нужно учить как можно больше языков, и причем не только самых популярных
быстрее учат русский язык, нежели литовский
русский- язык международного общения, как бы не пытались его затоптать негодующие некрупные нации
спасибо хоть русский язык эти сознательные сирийцы учат, конечно, им бы английский, но они может его и так знают немного. А на литовском заговорят, если жизнь заставит

Edited at 2016-07-20 07:49 am (UTC)
Он бы радовался - есть формальный повод не давать гражданство чуркам, осложняется их интеграция в общество

Edited at 2016-07-20 08:25 am (UTC)
Я работаю в Таллине на предприятии, на котором работает 95 % русских, эстонцы, в основном, среди ИТР и верхнего руководства. До этого работал на двух крупных предприятиях, на которых была точно та же картина, даже ещё хуже - на одном вообще из нескольких сотен человек не было ни одного эстонца. Эстонцы работать не хотят, лучше уедут работать за границу.

Сейчас появилось огромное количество негров, азиатов, арабов, турков, албанцев, даже китайцев и латышей и т. д. Как вы думаете, на каком языке они будут говорить? Некоторые говорят по-английски, они собираются в стайки, но со временем многим из них всё равно приходится переходить на русский.

Много эстонцев, которые, устроившись на работу, вдруг узнают, что без знания русского они становятся немыми среди людей, не выдерживают этого стресса и быстро увольняются.

Мне непонятно, как собирается существовать это фашистское государство, если сами фашисты, очевидно, не хотят и не умеют работать?

При этом в Таллине русских уже около 50 %, может, даже больше, так как провинция пустеет, а эстонцы в Таллине, явно, не задерживаются.



Edited at 2016-07-20 08:38 am (UTC)
Ого! Это очень интересно. Спасибо, что рассказываете такие истории. Для нашего сообщества это очень полезно и важно.

Правда, что некоторые города только за счет русских и существуют? А эстонцы толпами уезжают?
".. Прибалтийское руководство хочет стереть свое советское прошлое .."

Почему именно советское? В Риге есть и дуб посаженный Петром Первым, и со времен Ивана Грозного Латвия была российской землёй...

Да, была оккупация всякими ординами крестоносцев, и она сильно всё опаскудила с "онемечиванием", но это была и есть русская земля. Ну вот Александр Невский смог отбится, а это княжество нет. Хотя дрались как следует (гуглим имя Лачплесис). Подмога от кривичей (криевс по латышски значит русский теперь) не пришла - ну у самих проблем было много. Бывает. Это не предательство своих - это так карта легла.

Кстати по истории Латвии старый мульт.



Но так как мульт старый - не отмечены последние события - вступление в ЕС и НАТО, потеря суверенитета. Своей валюты, своей армии и даже своей политики.

просто они везде говорят именно про советскую оккупацию, про плохой Советский Союз, который не дал развиваться. Только про это и слышно. И видно, кстати. В музее телебашни так на всех стенах написано.
Им просто надо переехать, а то имея такого соседа, трудно избавиться от его наследия и присутствия
Чуть-чуть работаю в Вильнюсе. С заказчиками общаюсь только через переводчицу, ибо никто русский и не знает. Детям в школах совсем русский язык не показывают. Грустно это всё. Люди не виноваты, но деваться им некуда. Работы нет, цен просто нереально астрономические и постоянно давление со всех сторон на тех, кто без злости смотрит в сторону России.
Как-то так.