bublin_brooky (bublin_brooky) wrote in ru_open,
bublin_brooky
bublin_brooky
ru_open

Categories:

"Гордость русской культуры – забота о детях". Голландский ученый

Исследование гомосексуальной некрофилии у уток в 2003 году принесло голландцу Кису Меликеру Шнобелевскую премию. После этого он стал знаменит. В этом году он впервые посетил Россию в рамках научно-популярного фестиваля, где он выступал с лекцией о своем увлекательном исследовании. Тут-то мы его и поймали.



Кис Меликер впервые посетил Россию и остался очень доволен своим визитом:

«О, у меня очень приятные впечатления от России! Люди здесь очень дружелюбные, и они относятся ко мне с таким вниманием (я имею в виду тот хороший отель, в котором живу). И люди здесь - это одна из лучших аудиторий, которую я встречал на подобных мероприятиях. Сюда приходят семьями, студенты, дети – все это микс очень открытых людей. Это здорово».

Большинство иностранцев ассоциируют нашу страну с водкой, морозами и серьезными людьми. И Кис Меликер – не исключение, у него тоже есть свои стереотипы о России:
«Стереотип о больших пьющих русских парнях, правда, я их пока не увидел. Но говорят, что они здесь повсюду» (смеется).

В 2003 году Кис Меликер стал обладателем Шнобелевской премии за исследование гомосексуальной некрофилии у уток. Он стал первым, кто открыл такое девиантное поведение у птиц. А сделано оно было случайно: селезень ударился о стену Роттердамского музея природы, где работал Кис Меликер, и погиб. В этом время другой селезень подлетел к мертвой птице и стал совокупляться с ней. Это заинтересовало голландского ученого, и он сделал судьбоносное открытие, которое принесло ему премию, а затем известность во всем мире.

«Это было большим сюрпризом, потому что я никогда ничего не выигрывал. К тому же это была научная премия, и потому что я ученый, это важно для меня».


Кис Меликер знаком с русским научным обществом. Его вдохновляют русские орнитологи.

«Так как я орнитолог и изучаю птиц, я знаю различных ученых из России, которые тоже работают в этой области. Один из них Павел Томкович – это очень известный российский орнитолог, который работает в Арктике. Он большой фанат своей работы».

Голландец считает, что Шнобелевская премия, несмотря на свой ироничный характер, все-таки важна для научного мира. Он не знает, кому из русских ученых дал бы аналогичную премию, но уверен, что в России таких кандидатов очень много:

«Шнобелевская премия открыта для всех, и каждый может ее получить. А так как российское научное общество достаточно большое и открытое для всего мира, то у русских есть большой шанс выиграть это приз. Информация об их научных открытиях доступна всем сейчас: они говорят по-английски, они публикуют свои научные статьи на английском, они общаются в интернете, так что шансы очень велики».

Тем не менее, Кис Меликер не советует русским ученым зацикливаться на каких-то призах и наградах, потому что главное – просто делать этот мир лучше:

«Просто делайте свою работу и не думайте о том, как выиграть этот или какой-либо другой приз, фанатейте от своей работы и другие люди скажут, что это круто. Это заставляет любить и думать».

Голландский ученый был потрясен тем, с какой заботой в России относятся к детям, и насколько приспособлена наша страна для отдыха с детьми:

«Да. Я думаю, что я вернусь сюда, но уже со своей семьей, потому что здесь много детишек и к ним такое внимание и забота. Обычно на таких фестивалях, как этот, только взрослые, но здесь вы можете увидеть людей всех возрастов. Я считаю, что это гордость русской культуры – забота о детях. Это хорошая страна, для того чтобы проводить здесь выходные со своими детьми. Я думаю, я приеду сюда со своими ребятами, которым сейчас 5 и 8 лет».




Присоединяйся к нам на других площадках:)
Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, Шнобелевская премия, голландский ученый, эксклюзив ruopen
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments