На Аляске сохранилась "русская" деревня


В мае 2013 года два лингвиста: Мира Бергельсон и Андрей Кибрик - обнаружили в одной из деревень Аляски реликтовый русский диалект, сохранившийся еще с тех времен, когда Аляска принадлежала Российской империи.  Этим местом оказалась небольшая деревня Нинильчик, что находится на юге штата.


Нинильчик был основан еще в 1847 году работниками Российско-Американской компании, которые не желали ехать обратно в Россию, а решили обосноваться здесь, женившись на местных девушках.


Осколков и Квасников были одними из первых, кто остался на Аляске. Причем эти фамилии сохранились и на сегодняшний день в этих местах благодаря их потомкам.


Через 20 лет с момента основания деревни Аляска перешла к американцам, но традиции и, в первую очередь, язык - там сохранились. Осталась православная церковь и школа.

Так и вышло: благодаря церкви и школе при ней, удаленности Нинильчика от других населенных пунктов, в этом месте сохранился уникальный русский диалект, которым на сегодня владеют порядка 20 местных жителей. Но проблема в том, что всем уже больше 75 лет, что ставит под угрозу сохранение уникальных языковых традиций Нинильчика.


Примечательно, что порядка 70% всех слов - обычные русские. Другая часть немного отличается. Например, некоторые слова сохранились с изменением значения — «башка» в значении «череп», «крупа» в значении «рис». Отдельные лексические единицы изменили форму — «вомарак» (обморок), «мужиканиц» (музыкант).


Сохранились и слова из 19 века, такиие как "вишка" (второй этаж), "чухня" (финн). Также был частично утрачен средний род существительных и женский род - "евонай мать весь ночь television караулил" (его мать всю ночь смотрела телевизор).

Самое интересное, что на сегодняшний день в этот диалект проникли и английские слова, но с русскими суффиксами: "инвилоп" (конверт), "бейбичка" (ребенок).

Нинильчик - одно из излюбленных мест туристов, путешествующих по Аляске. Все фото в посте принадлежат именно им!


[Еще фото]











promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Я бы съездила, если б дорогу оплатили и постой!))
Где там русские то? Там же чукчи были, не?)
Ну. как же, - Мира Бергельсон и Андрей Кибрик!
Самие пгавильние гусские!
Надо или Аляску вернуть или добиваться выплаты за Аляску реальных денег.
Ха-ха-ха!
Продано!
Согласно международному праву, основанному на римском праве, собственность по праву длительности пользования приобретается всего через 12 лет.

Добивайся с Китая за Забайкалье!
Или с Путина за продажу России!

Edited at 2016-06-23 04:23 pm (UTC)
Вот только фашистских русских оттуда подсрачниками провожают!