noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

На Аляске сохранилась "русская" деревня


В мае 2013 года два лингвиста: Мира Бергельсон и Андрей Кибрик - обнаружили в одной из деревень Аляски реликтовый русский диалект, сохранившийся еще с тех времен, когда Аляска принадлежала Российской империи.  Этим местом оказалась небольшая деревня Нинильчик, что находится на юге штата.


Нинильчик был основан еще в 1847 году работниками Российско-Американской компании, которые не желали ехать обратно в Россию, а решили обосноваться здесь, женившись на местных девушках.


Осколков и Квасников были одними из первых, кто остался на Аляске. Причем эти фамилии сохранились и на сегодняшний день в этих местах благодаря их потомкам.


Через 20 лет с момента основания деревни Аляска перешла к американцам, но традиции и, в первую очередь, язык - там сохранились. Осталась православная церковь и школа.

Так и вышло: благодаря церкви и школе при ней, удаленности Нинильчика от других населенных пунктов, в этом месте сохранился уникальный русский диалект, которым на сегодня владеют порядка 20 местных жителей. Но проблема в том, что всем уже больше 75 лет, что ставит под угрозу сохранение уникальных языковых традиций Нинильчика.


Примечательно, что порядка 70% всех слов - обычные русские. Другая часть немного отличается. Например, некоторые слова сохранились с изменением значения — «башка» в значении «череп», «крупа» в значении «рис». Отдельные лексические единицы изменили форму — «вомарак» (обморок), «мужиканиц» (музыкант).


Сохранились и слова из 19 века, такиие как "вишка" (второй этаж), "чухня" (финн). Также был частично утрачен средний род существительных и женский род - "евонай мать весь ночь television караулил" (его мать всю ночь смотрела телевизор).

Самое интересное, что на сегодняшний день в этот диалект проникли и английские слова, но с русскими суффиксами: "инвилоп" (конверт), "бейбичка" (ребенок).

Нинильчик - одно из излюбленных мест туристов, путешествующих по Аляске. Все фото в посте принадлежат именно им!


[Еще фото]











Tags: Аляска, Россия, США, русский язык
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments