bublin_brooky (bublin_brooky) wrote in ru_open,
bublin_brooky
bublin_brooky
ru_open

Categories:

Канадец в 20 лет узнал, что он русский

Представь, что ты гражданин другой страны, например, Канады. Ты родился там, вырос, у тебя была традиционная канадская семья и барбекю по выходным. И вот в один прекрасный день твоих родителей забирает ФБР, ты узнаешь, что они на самом деле русские (а ты слышишь об этом впервые), и родина твоя вовсе не Канада, а Россия. Нет, это не сон и не детектив, это абсолютно реальная история про детей русских разведчиков.


www.theguardian.com

Еще в далеком 2010 году разразился скандал с десятью российскими шпионами, которых рассекретили в США, а затем обменяли на четырех американских заключенных. Если вам эта история ни о чем не говорит, то имя Анны Чапман вы наверняка слышали. Так вот она как раз была в числе этих десяти разведчиков. Только если про Анну Чапман знают многие, то судьбой других разведчиков мало кто интересовался.

А между тем относительно недавно британская газета The Guardian опубликовала историю о детях одной пары шпионов – Андрея Безрукова и Елены Вавиловой. О самом Алексее очень хорошо писал «Русский репортер», но об этом уже никто не помнит. Их дети, Алекс и Тим, родились в Канаде и имели канадское гражданство до тех пор, пока их родители не были разоблачены. В один момент парням полностью пришлось изменить свою жизнь и приехать в незнакомую для них Россию.

Чтобы вы понимали, их родители даже между собой никогда не говорили по-русски. Мальчишки даже догадаться не могли, что они по крови – русские. Отец был специалистом по прогнозированию, имел патенты, разработки. Когда Тиму было 5 лет, а Алексу – год, они с родителями переехали в США. Они никогда не видели своих бабушек и дедушек. Точнее, старший брат Тим когда-то видел, но после 11 лет они исчезли из его жизни. Как он сам предполагает, это потому что родственники не знают языка. Зато Алекс и Тим регулярно получали от родных посылки и фотографии. Родители говорили, что они живут в провинции Альберта недалеко от Торонто (что по климату очень похоже на Россию, поэтому фотографии не вызывали подозрений). И вот в один прекрасный день, в канун празднования 20-летия Тима (Алексу на тот момент было 16 лет) они внезапно теряют все: родину, друзей, дом, - "становятся русскими" и уезжают в Россию. В 2010 году парни получили российские паспорта – теперь они Тимофей и Александр Вавиловы.


www.theguardian.com

Тим описывает свое детство как абсолютно нормальное: все члены семьи были очень близки, проводили время вместе, у родителей было много друзей. Он не помнит, чтобы они обсуждали Россию или Советский Союз; они никогда не ели русскую еду.

Второй брат – Алекс работает в Европе, в Россию приезжает, чтобы навестить родителей. Но он очень хочет вернуться в Канаду, чтобы продолжить образование. Он окончил Британскую школу бизнеса в Москве и дальше собирался учиться в университете Торонто. Он туда даже поступил, предварительно восстановив свидетельство о рождении и канадский паспорт, и даже получил студенческую визу от канадского посольства. Но через четыре дня его вызвали туда на срочное собеседование, которое производилось в весьма враждебном тоне, а затем на глазах Алекса его визу аннулировали. Затем он поступил в Лондонскую школу экономики, но снова были отказы в визе теперь уже от лондонского посольства. В итоге, он все же поступил в европейский университет.

Тим и Алекс не видят ничего плохого в России, но просто не чувствуют своей принадлежности к ней. Они даже собирались в путешествие в Россию как раз в тот год, когда произошло разоблачение родителей, но резко переезжать в такую далекую, и одновременно близкую для них, страну они были не готовы. Они не чувствуют себя русским и даже толком не говорят по-русски. «Я жил 20 лет как канадец и до сих пор верю, что я канадец. И ничто не может изменить мое мнение. У меня нет никакой привязанности к России, я не говорю на языке, у меня там почти нет друзей, я там долго не жил, и я не хочу там жить», - написал Тим в своих показаниях в суде.


www.theguardian.com

Скорее всего, путь на одну родину - в Канаду - для Тима и Алекса будет закрыт навсегда, ведь там их знают как детей шпионов, а значит они тоже шпионы. Даже The Wall Street Journal писал о том, будто Тим в Москве отдавал честь, как российские военные. Но ФБР не дали комментариев для The Guardian по этому поводу.

Возможно, должно пройти еще 20 лет, чтобы Тим и Алекс влились в российское общество, завели семьи, нашли работу и, может быть, тогда они смогут понять и почувствовать Россию. Иногда переход из одной школы в другую или переезд из одного города в другой в рамках одной страны воспринимается достаточно болезненно, так как человеку заново приходится социализироваться. А здесь русские по происхождению, но канадцы по менталитету, внезапно обрели новую родину, в которой они вынуждены строить новую жизнь. А должны ли они вообще отвечать за жизнь своих родителей?




Присоединяйся к нам на других площадках:)
Tags: ru_open, Канада, Россия, СССР, обзоры СМИ
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →