Знаменитый француз о России и русских

Если бы в 19 веке были блоги, и он вел один из них, то сейчас наверняка был бы в мировом ТОПе: Александр Дюма - один из самых читаемых французских авторов на планете. "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", "Робин Гуд" - это лишь малая (хоть и самая знаменитая) часть неоспоримых шедевров, сошедших с его пера.

Фото vdvgazeta.ru

Французский писатель долго мечтал посетить нашу страну, но с этим у него поначалу были сложности. Возможно, связано это было с Николаем I, который чаще неодобрительно отзывался об Александре Дюма, и как-то даже запретил одну из его книг - "Записки учителя фехтования, или полтора года в Санкт-Петербурге", в которой рассказывалось о декабристах.

Позже, когда императора Николая
I уже не было в живых, Дюма впервые посетил в Россию. То, что он увидел, его увлекло. Одна только книга Дюма "Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию" состоит из более чем 700 страниц, а некоторые строки оттуда, пожалуй, не потеряют своей актуальности никогда. За несколько лет француз посетил Петербург, Москву, путешествовал по Волге, Нижнему Новгороду. Потом Казань, Саратов, Волгоград, Астрахань, Калмыкия и, наконец, Кавказ.

Вот только малая часть его высказываний о России, но часть эта одна из самых знаковых.

Например, способность русского человека сочетать в своем характере противоположности:



Непосредственно самих ругательств в русском языке много, в этом француз тоже убедился:



А вот заметка о русских тратах. Знакомо?



И как же без русской находчивости:



Напоследок о русском гостеприимстве:




promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Познавательная заметка. Много чего не знал.
Вот таких ругательств как русские нет нигде)
Интересно про строительство... ничего не меняется...
Ну что за Россия без ругательств? Так более доходчиво.)
А я даже не знал, что он бывал в России!))))
Была вообще прикольная гипотеза, что он русский разведчик-нелегал; тогда, кстати, по датам получается, что он неизбежно учился в царскосельском Лицее в одно время с Пушкиным :)
Про волчьи хвосты просто замечательно. То есть те, кто принимал их и платил пять рублей, не могли отличить хвост от куска шкуры?
Или не хотели, потому что половину денег брали себе?
Ах-ха-ха...
Всё это очень замечательно... Для 19-го века... Но сейчас 21-й... Поэтому можно до бесконечности умиляться россиянами застрявшими в средневековье, но лечиться и отдыхать ездить в проклятую насквозь педерастическую и наркоманскую Европу или США... Они по факту в 21-м веке живут. Там всё плохо.