noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Город Себеж Псковской области

Оригинал взят у tivir в Город Себеж Псковской области
Себеж

Из всех городов Псковской области Себеж понравился мне больше всего. Расположившийся на узком куске суши, посреди красивейшего озера, Себеж поражает спокойствием и умиротворенностью. Это то место, где можно поселиться на старости лет, ходить гулять на набережную, любоваться закатами и думать о вечном.


По одной версии, Себеж впервые упоминается в польской хронике под 1414 годом, по другой, история города началась в 1535 году - со строительства деревянной крепости. Интересно, что в начале поселение назвали Ивангородом-на-Себеже, но длинное название не прижилось и город получил свое нынешнее имя.

Причиной строительства здесь крепости было желание московских князей утвердить эту землю за Россией и укрепить границу с Великим княжеством Литовским - многовековым соперником Москвы. Как и многие другие пограничные города, Себеж много раз переходил из рук в руки, становясь то русским, то литовским, то польским. С 1772 года, после 1-го раздела Речи Посполитой, Себеж наконец-то вошел в состав Российской империи. Но и после этого город продолжил "скитаться", переходя из одной губернии в другую. С 1796 по 1919 года город состоял в Белорусской губернии, что позволяет белорусам иногда вспоминать о своем утраченном Себеже.

С XIX века большую часть населения Себежа составляли евреи. Эти земли входили в черту оседлости евреев в Российской империи. Отсюда родом народный артист СССР Зиновий Гердт, памятник которому установлен на себежской набережной. Во время Второй Мировой войны, когда Себеж был оккупирован нацистами, евреев постигла ужасная участь - почти все они были казнены.



1.
IMG_6875.jpg

2. Центральная часть города располагается на полуострове в Себежской озере. В некоторых местах водная гладь видна в обоих концах улицы.
DJI_0082.jpg

3.
DJI_0085.jpg

4. На Пролетарской улице сосредоточены все главные и центральные учреждения. Это, например, Центральная районная библиотека.
IMG_6894.jpg

5. Рядом - Себежский почтамт.
IMG_6892.jpg

6. Улицы - чистые, аккуратные и спокойные.
IMG_6891.jpg

7. Краеведческий музей.
IMG_6882.jpg

8. Если на главных улицах Себежа стоят двухэтажные здания дореволюционной постройки с городскими учреждениями, то стоит только свернуть в узкий переулок, как начинается частный сектор.
DJI_0087.jpg

9.
IMG_6897.jpg

10. Главной высотной доминантой города является колокольня Собора Рождества Христова. Сам Собор до наших дней не дожил, и одинокая колокольня издалека напоминает башню европейского замка.
DJI_0084.jpg

11. Стремящийся к облакам шпиль главной городской достопримечательности, который возвышается над непарадной частью города с развешенным бельем - все то, что мы так любим в ихних Европах.
IMG_6898.jpg

12. Но главным достоянием Себежа является конечно же красивейшее озеро.
DJI_0091.jpg

13. Как же хотелось остаться здесь подольше.
IMG_6888.jpg

14. Еще одной достопримечательностью города является церковь Святой Троицы. Здание церкви интересно тем, что раньше это был костёл, изначально построенный в XVII веке.
DJI_0089.jpg

Город производит очень позитивное и приятное впечатление. Сюда хочется возвращаться, наслаждаться местными пейзажами, гулять
по набережной. При правильном подходе из Себежа можно сделать комфортный, красивый город, который бы нравился и жителям, и туристам.

И в заключение видео с полетом над Себежем.




Генеральные партнеры: Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин


0_f1356_9aec5c62_XL.png



Tags: города в России
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments