Город Себеж Псковской области

Оригинал взят у tivir в Город Себеж Псковской области
Себеж

Из всех городов Псковской области Себеж понравился мне больше всего. Расположившийся на узком куске суши, посреди красивейшего озера, Себеж поражает спокойствием и умиротворенностью. Это то место, где можно поселиться на старости лет, ходить гулять на набережную, любоваться закатами и думать о вечном.


По одной версии, Себеж впервые упоминается в польской хронике под 1414 годом, по другой, история города началась в 1535 году - со строительства деревянной крепости. Интересно, что в начале поселение назвали Ивангородом-на-Себеже, но длинное название не прижилось и город получил свое нынешнее имя.

Причиной строительства здесь крепости было желание московских князей утвердить эту землю за Россией и укрепить границу с Великим княжеством Литовским - многовековым соперником Москвы. Как и многие другие пограничные города, Себеж много раз переходил из рук в руки, становясь то русским, то литовским, то польским. С 1772 года, после 1-го раздела Речи Посполитой, Себеж наконец-то вошел в состав Российской империи. Но и после этого город продолжил "скитаться", переходя из одной губернии в другую. С 1796 по 1919 года город состоял в Белорусской губернии, что позволяет белорусам иногда вспоминать о своем утраченном Себеже.

С XIX века большую часть населения Себежа составляли евреи. Эти земли входили в черту оседлости евреев в Российской империи. Отсюда родом народный артист СССР Зиновий Гердт, памятник которому установлен на себежской набережной. Во время Второй Мировой войны, когда Себеж был оккупирован нацистами, евреев постигла ужасная участь - почти все они были казнены.



1.
IMG_6875.jpg

2. Центральная часть города располагается на полуострове в Себежской озере. В некоторых местах водная гладь видна в обоих концах улицы.
DJI_0082.jpg

3.
DJI_0085.jpg

4. На Пролетарской улице сосредоточены все главные и центральные учреждения. Это, например, Центральная районная библиотека.
IMG_6894.jpg

5. Рядом - Себежский почтамт.
IMG_6892.jpg

6. Улицы - чистые, аккуратные и спокойные.
IMG_6891.jpg

7. Краеведческий музей.
IMG_6882.jpg

8. Если на главных улицах Себежа стоят двухэтажные здания дореволюционной постройки с городскими учреждениями, то стоит только свернуть в узкий переулок, как начинается частный сектор.
DJI_0087.jpg

9.
IMG_6897.jpg

10. Главной высотной доминантой города является колокольня Собора Рождества Христова. Сам Собор до наших дней не дожил, и одинокая колокольня издалека напоминает башню европейского замка.
DJI_0084.jpg

11. Стремящийся к облакам шпиль главной городской достопримечательности, который возвышается над непарадной частью города с развешенным бельем - все то, что мы так любим в ихних Европах.
IMG_6898.jpg

12. Но главным достоянием Себежа является конечно же красивейшее озеро.
DJI_0091.jpg

13. Как же хотелось остаться здесь подольше.
IMG_6888.jpg

14. Еще одной достопримечательностью города является церковь Святой Троицы. Здание церкви интересно тем, что раньше это был костёл, изначально построенный в XVII веке.
DJI_0089.jpg

Город производит очень позитивное и приятное впечатление. Сюда хочется возвращаться, наслаждаться местными пейзажами, гулять
по набережной. При правильном подходе из Себежа можно сделать комфортный, красивый город, который бы нравился и жителям, и туристам.

И в заключение видео с полетом над Себежем.




Генеральные партнеры: Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин


0_f1356_9aec5c62_XL.png



promo ru_open january 24, 11:01 28
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Интересно расположен город на берегах.
Приятный городок , его бы реконструировать и золотом бы блестел.