cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

«Если игроков заставить, русский они выучат. Это реально - я живой пример!»

«Теперь могу жить здесь, и моего русского будет достаточно в любой ситуации – я выживу». Бельгиец Николас Ломбертс, защитник Санкт-Петербургского клуба "Зенит"  в своем интервью рассказал о пользе изучения русского языка:

— Я не знаю всех слов и делаю много ошибок, но, чтобы общаться, важно не переживать и не бояться их делать. Тебя поправят, и в следующий раз этой ошибки не допустишь. Мой русский совсем не идеален, но я со всеми найду общий язык. В школе я учил греческий и привык к другой азбуке. Быстро освоил алфавит и решил, что все будет легко, – рано обрадовался! Из-за травмы я надолго уезжал в Бельгию, где не мог упражняться в русском. Только через четыре года сказал себе: «Теперь могу жить здесь, и моего русского будет достаточно в любой ситуации – я выживу».


— В таких странах, как Италия, Франция, Португалия, Испания, тренер обычно говорит только на местном языке, и выбора нет – надо учить. «Зенит» давно тренируют иностранцы, всегда есть переводчик, и нет такой необходимости. Например, Халка сопровождает персональный переводчик. Логично, что футболист не тратит силы и время на изучение сложного для него языка. К тому же никто заранее не знает, когда придется уезжать в другую страну. Уважение совершенно не при чем. Если игроков заставить, конечно, они выучат русский. Это реально сделать – я живой пример!


— Все, кто приезжает в Россию, особенно в Санкт-Петербург, оказываются приятно удивлены. В Европе часто думают о России как о холодной стране неприветливых людей. Мы с женой изо всех сил развеиваем это заблуждение, рассказываем о городе и стране, объясняем, где необходимо побывать. Так что я не только футболист и переводчик, но, выходит, еще и гид!


— Болельщикам, которые приедут в Россию на Кубок Конфедераций и Чемпионат мира хочу сказать: учите русский! Во-первых, это интересно. Во-вторых, если вы будете знать хотя бы простые слова вроде «привет», «здравствуйте», русским это очень понравится, и они будут даже еще более гостеприимными, хотя и так постараются сделать для вас все.


Источник: Официальный сайт футбольного клуба "Зенит"


Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Tags: Россия глазами иностранца, ФК Зенит, футбол
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments