galik_123 (galik_123) wrote in ru_open,
galik_123
galik_123
ru_open

Category:

Генри Дрессер и русские орнитологи

Оригинал взят у galik_123 в Генри Дрессер и русские орнитологи


В конце апреля на аукционе Сотбис были выставлены на продажу несколько прекрасных литографий с изображением птиц из книги Генри Дрессера "История птиц Европы". Заинтересовавшись автором этого издания, узнала о замечательном человеке, посвятившим свою жизнь изучению птиц, и о том, как раньше осуществлялись прямые научные контакты между российскими учёными и исследователями других стран.
Английский орнитолог Генри Дрессер (1838-1915) родился 9 мая 1838 года. Кроме того, что Г. Дрессер написал несколько замечательных книг о птицах, он был также известен как создатель огромной сети корреспондентов-орнитологов по всей Европе, Азии и Америке. Дрессер был лично знаком со многими русскими орнитологами, имел прямые контакты с кураторами нескольких крупных российских музеев и торговцами из разных мест России.

В статье, опубликованной в журнале ‘BirdNotesandNews’ Королевского общества охраны птиц Великобритании, Дрессер охарактеризован так: “Без преувеличения можно сказать, что нет других орнитологов, которые заслужили бы столь высокую честь и уважение на континенте, и, вероятно, есть всего несколько орнитологов, кто столь досконально знал страны и языки”.




Генри Дрессер мог говорить по меньшей мере на девяти языках, поскольку это было необходимо для его коммерческой деятельности: торговли лесом и железом. Именно во время бизнес-путешествий Дрессер знакомился со многими орнитологами, встреч с которыми он специально искал везде, куда бы не направлялся. Дрессер прожил необычную, удивительную жизнь. В ранней молодости он стал первым англичанином, нашедшим гнездо свиристелей. Пару лет Дрессер работал на лесопильной фабрике отца в Нью-Брунсвике. Но наиболее значительным его приключением было путешествие в Техас во время Гражданской войны в США, что было далеко не безопасно для жизни. После возвращения из Техаса в 1864 году Дрессер начал собирать коллекцию птичьих шкурок и яиц. Главными объектами были птицы Америки, Азии и Европы, так как это были регионы, где он имел хорошие дружеские и торговые контакты.



Одним из русских корреспондентов Дрессера был Валентин Львович Бианки из Зоологического института в Санкт-Петербурге. Дрессер также контактировал с профессором М.А. Мензбиром из Московского университета. Видимо, именно Дрессер рекомендовал Мензбира британскому художнику Жоржу Лоджу. Последний иллюстрировал его книгу о хищных птицах - к сожалению, не опубликованную до сих пор; прекрасные иллюстрации к этой книге сейчас хранятся в Дарвиновском Музее в Москве.
Дрессер получил около 90 шкурок, собранных во время экспедиции Роберта Дибовского в 1868 году на озеро Байкал. Другие интересные экземпляры были собраны во время экспедиций Пржевальского в Монголию, Гансю и Тибет (1870-1888, примерно 40 экземпляров). Имеются несколько птиц с озера Лоб-Нор, которое Пржевальский посетил первым после путешествия Марко Поло 600 лет назад.
Русским орнитологам было непросто публиковать результаты своих исследований в английском орнитологическом журнале ‘Ибис’, и Дрессер помогал им в этом различными способами. Когда он работал над своей огромной ‘Историей птиц Европы’ (1871-1881, 1895-1896), Николай Алексеевич Северцов опубликовал в русском журнале статью о птицах Закаспия. Дрессеру очень нужны были описания новых форм из этой работы, чтобы включить их с свою ‘Историю’. Поэтому он при помощи одного русского клерка в Лондоне перевел статью Н.А. Северцова и опубликовал ее в ‘Ибисе’. Северцов посетил Дрессера в Лондоне и передал ему некоторое количество коллекционных экземпляров птиц.
Целый ряд открытий русских орнитологов Дрессер сделал известными для английской науки через свои работы. Он опубликовал заметки о Русской арктической экспедиции 1900-1903 годов, для чего лично встречался с Александром Бирулей, биологом экспедиции. Эти заметки полны восхищения и неподдельного интереса, они были очень популярны среди британских орнитологов, многие из которых были помешаны на Арктике, Лапландии и Сибири. Подобный интерес англичан был вызван, с одной стороны, судьбой пропавшего адмирала Франклина и последующими поисками его экспедиции, а с другой - тем фактом, что многие птицы, зимующие в Британии, гнездятся на Российском Севере. Статья о той арктической экспедиции содержала детальное описание размножения исландского песочника, гнезда которого были обнаружены охотниками за мамонтовыми бивнями на Новосибирских островах. Экспедиция была тяжелой, один из ее участников, хирург-натуралист доктор Вальтер погиб на далеком острове Котельный.


Dresser, Henry Eeles
1. A MONOGRAPH OF THE MEROPIDAE, OR FAMILY OF THE BEE-EATERS. LONDON: PUBLISHED BY THE AUTHOR, 1884–1886
2. A MONOGRAPH OF THE CORACIIDAE, OR FAMILY OF THE ROLLERS. FARNBOROUGH, KENT: PUBLISHED BY THE AUTHOR, 1893

Наиболее известным корреспондентом Дрессера был, без сомнения, Сергей Александрович Бутурлин. Бутурлин и Дрессер впервые встретились в доме у Бутурлиных в Везенберге (сейчас Раквере) в 1903 году. По переписке Дрессер и Бутурлин знали друг друга еще с 1890-х годов; в конце концов они стали большими друзьями. Бутурлин предоставил детальные заметки о распространении российских птиц для книги Дрессера ‘Яйца птиц Европы’, вышедшей в свет в 1909-1910 годах. В 1906 г. Дрессер опубликовал в ‘Ибисе’ статью С.А. Бутурлина об открытии гнездовий розовой чайки, в результате чего Бутурлин был избран иностранным членом Клуба британских орнитологов. Сергей Александрович помог Дрессеру завязать контакты с множеством российских орнитологов и охотников. Одним из них был В.Е. Ушаков, передавший Дрессеру сведения о находке гнезда тонкоклювого кроншнепа возле реки Тары и единственное яйцо этого вида, известное по сию пору. Со времен Ушакова больше никто не видел гнезд тонкоклювого кроншнепа, несмотря на активные поиски и специальные экспедиции уже в наше время.
Русские корреспонденты и коллеги Генри Дрессера предоставляли ему уникальную информацию о своих самых последних открытиях. В свою очередь, Дрессер обеспечивал публикацию их работ в Англии. Г. Дрессер получал много орнитологических материалов и от других европейских коллекторов, совершавших экспедиции в Россию и Азию.



Dresser, Henry Eeles
1. A HISTORY OF THE BIRDS OF EUROPE. LONDON: PUBLISHED BY THE AUTHOR, 1871-1896
2. A MONOGRAPH OF THE CORACIIDAE, OR FAMILY OF THE ROLLERS. FARNBOROUGH, KENT: PUBLISHED BY THE AUTHOR, 1893

В настоящее время наиболее значительные достижения Дрессера во многом забыты. В частности, его книги слишком дороги и ценны, чтобы иметь к ним легкий доступ; они представляют собой самостоятельные произведения искусства. Но его идея корреспондентской сети орнитологов разных стран жива и частично воплощается в современных международных контактах орнитологов и деятелей охраны природы.

Источник: Генри МакГи, Манчестерский музей, Университет Манчестера, Великобритания/ Статья в журнале Мир птиц.

Ещё - Птицы на аукционе Сотбис

Tags: Россия глазами иностранца, англичанин, иностранцы в России, иностранцы в истории России, культура, культурное наследие
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments