noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Какие сувениры покупают иностранцы в России. Матрешки


Все считают, что матрешка появилась очень давно. Мало кто знает, что на самом деле они появились только в начале 20 века.
Началось все с того, как жена мецената Саввы Мамонтова привезла из Японии прародительницу матрешки – фигурку фурукума (образ мудреца, старца). Внутри этого мудреца сидели и другие фигурки. Любопытно отметить, что легенды рознятся. Говорят, что в Японии фурукума вырезал русский мастер.

Художник Малютин был первым, кто нарисовал русскую матрешку такой, какой она предстает перед нами сейчас.

Матрешки бывают разных видов. Присутствуют матрешки как классических школ, так и индивидуальные авторские работы. Матрешки могут делиться по сословиям, быть одеты в тёплую или легкую одежду. А у некоторых внутри может разворачиваться целая история! Русские сказки, сюжеты деревенской жизни, виды городов и даже картины известных художников. Всё это можно увидеть на фартуках замечательных русских матрешек.


Матрешка–сувенир Олимпиады в Сочи 2014

В матрешке всё имеет свое значение, даже цвет. К примеру, южная матрешка – более яркая, чем представительница северных школ.
Например, матрешка-крестьянка. Простой костюм, фартук, яркий платок. Она южанка.

Вятская матрешка. Россиянка
Вятская матрешка. Сударушка

Фингер принты («отпечатки пальцев»; обратите внимание на «Сударушку») на матрешках также имеют свою историю, потому что говорят, что, когда один художник дорисовал эту матрешку, дети прибежали в мастерскую, и оставили после себя «пальчики». Сейчас это делается не пальцами, а кусочком свернутой бумаги.

Ценообразование
Одна матрешка может стоить чуть меньше, чем другая, а третья в разы больше, чем вместе взятые. Все зависит от формы, от дерева. Например, пузатую матрешку нарисовать и вырезать сложнее, чем классическую.


Все матрешки являются безопасными для детей, что является еще одним преимуществом. Изначально матрешка и задумывалась, как детская игрушка, ведь первая мастерская и называлась «Детское творчество», где «матрех» делали для детей.


Персонал в уважающих себя сувенирных лавках проходит расширенный курс обучения, что позволяет более успешно не только продавать и делать выручку, но и рассказывать и показывать иностранцам историю того или иного сувенира, раскрывая для него особенности нашей культуры.

Хоть эта матрешка и выглядит маленькой, внутри нее 9 кусочков. Самая маленькая – с «ноготок». Это тоже очень трудозатратно.


Особой популярностью, помимо классических матрешек, пользуются сюрреалистические матрешки. Они из того же дерева, но стилизованы по-другому. Они мегапопулярны среди туристов из Европы, Южной, Северной Америки. Это диснеевские персонажи, политики, спортсмены и так далее.


Матрешки с изображением спортсменов, наряду с портретом Владимира Путина, очень нравятся иностранцам.


Авторские матрешки

А вот одна из самых дорогих матрешек - авторская. Стоит 49 000 рублей. Состоит из 10 частей.


Эти матрешки декорируются с помощью паталя (фольга, состоящая из сплавов меди, алюминия и иногда немного золота 5%). Такую матрешку расписывают три художника: один человек рисует лица, потому что это самая знаменательная часть матрешки, и лица всегда одинаковые (у каждой студии по созданию матрешек – свое лицо). Другой художник расписывает основную часть матрешки и считается ее главным автором (фамилия автора указывается на нижней части матрешки).


Третий рисует платок.

Помимо авторских, классических и диснеевских представлены также матрешки со спортсменами, политиками… Есть «матрешки цветы» – это отдельная категория.


Одной из самых популярных матрешек, если не самая популярная, считается матрешка с изображением Владимира Путина. И вообще российский президент популярен везде: и на футболках, и на кружках, и на магнитах. Путина туристы очень любят в основном.




Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, Санкт-Петербург, матрешка, сувениры, традиции
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments