Какие сувениры покупают иностранцы в России. Матрешки


Все считают, что матрешка появилась очень давно. Мало кто знает, что на самом деле они появились только в начале 20 века.
Началось все с того, как жена мецената Саввы Мамонтова привезла из Японии прародительницу матрешки – фигурку фурукума (образ мудреца, старца). Внутри этого мудреца сидели и другие фигурки. Любопытно отметить, что легенды рознятся. Говорят, что в Японии фурукума вырезал русский мастер.

Художник Малютин был первым, кто нарисовал русскую матрешку такой, какой она предстает перед нами сейчас.

Матрешки бывают разных видов. Присутствуют матрешки как классических школ, так и индивидуальные авторские работы. Матрешки могут делиться по сословиям, быть одеты в тёплую или легкую одежду. А у некоторых внутри может разворачиваться целая история! Русские сказки, сюжеты деревенской жизни, виды городов и даже картины известных художников. Всё это можно увидеть на фартуках замечательных русских матрешек.


Матрешка–сувенир Олимпиады в Сочи 2014

В матрешке всё имеет свое значение, даже цвет. К примеру, южная матрешка – более яркая, чем представительница северных школ.
Например, матрешка-крестьянка. Простой костюм, фартук, яркий платок. Она южанка.

Вятская матрешка. Россиянка
Вятская матрешка. Сударушка

Фингер принты («отпечатки пальцев»; обратите внимание на «Сударушку») на матрешках также имеют свою историю, потому что говорят, что, когда один художник дорисовал эту матрешку, дети прибежали в мастерскую, и оставили после себя «пальчики». Сейчас это делается не пальцами, а кусочком свернутой бумаги.

Ценообразование
Одна матрешка может стоить чуть меньше, чем другая, а третья в разы больше, чем вместе взятые. Все зависит от формы, от дерева. Например, пузатую матрешку нарисовать и вырезать сложнее, чем классическую.


Все матрешки являются безопасными для детей, что является еще одним преимуществом. Изначально матрешка и задумывалась, как детская игрушка, ведь первая мастерская и называлась «Детское творчество», где «матрех» делали для детей.


Персонал в уважающих себя сувенирных лавках проходит расширенный курс обучения, что позволяет более успешно не только продавать и делать выручку, но и рассказывать и показывать иностранцам историю того или иного сувенира, раскрывая для него особенности нашей культуры.

Хоть эта матрешка и выглядит маленькой, внутри нее 9 кусочков. Самая маленькая – с «ноготок». Это тоже очень трудозатратно.


Особой популярностью, помимо классических матрешек, пользуются сюрреалистические матрешки. Они из того же дерева, но стилизованы по-другому. Они мегапопулярны среди туристов из Европы, Южной, Северной Америки. Это диснеевские персонажи, политики, спортсмены и так далее.


Матрешки с изображением спортсменов, наряду с портретом Владимира Путина, очень нравятся иностранцам.


Авторские матрешки

А вот одна из самых дорогих матрешек - авторская. Стоит 49 000 рублей. Состоит из 10 частей.


Эти матрешки декорируются с помощью паталя (фольга, состоящая из сплавов меди, алюминия и иногда немного золота 5%). Такую матрешку расписывают три художника: один человек рисует лица, потому что это самая знаменательная часть матрешки, и лица всегда одинаковые (у каждой студии по созданию матрешек – свое лицо). Другой художник расписывает основную часть матрешки и считается ее главным автором (фамилия автора указывается на нижней части матрешки).


Третий рисует платок.

Помимо авторских, классических и диснеевских представлены также матрешки со спортсменами, политиками… Есть «матрешки цветы» – это отдельная категория.


Одной из самых популярных матрешек, если не самая популярная, считается матрешка с изображением Владимира Путина. И вообще российский президент популярен везде: и на футболках, и на кружках, и на магнитах. Путина туристы очень любят в основном.




promo ru_open январь 24, 11:01 28
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Очень красивые классические русские матрешки!
А кружки с президентом с какой целью покупают?...)
Еще во времена СССР, матрешку можно было купить в любом детском мире! И это была реально игрушка для детей! теперь же - это сувенир. В моем детстве, у меня их было 2... Одна на 5 фигурок, вторая на 7... Очень хорошо развивает мелкую моторику.
У тебя было счастливое детство Бро...
2 матрешки - это очень много для советской семьи ..
Иностранцы покупают Русских Матрешек с целью дальнейшего надругания.
В детстве у меня тоже был набор матрешек! Малюсенькая такая была самая маленькая!
"Малюсенькая такая была самая маленькая!"
Сейчас малюсенькая гораздо меньше самой маленькой- наноматрешки из Сколково
Были мы не особо давно на Арбате,цены там конечно очень не гуманные.
Вот на хуя фашиста путина приплели, все изпоганили.
авторские матрёшки конечно же самые крутые!
А я со взрослыми матрешками и сейчас не прочь..
Да какое иностранцы, мы с молодым человеком себе купили набор матрешек))
Матрешки - это символ загадочной русской души!)