Какие сувениры покупают иностранцы в России. ТОП


Сувенирные магазины в России предлагают очень большой выбор: от маленьких деревянных магнитов и полиграфической продукции (открытки, иллюстрированные книги) до промыслов, лаковой миниатюры, матрешек, изделий в стиле Карла Фаберже – гордости Санкт-Петербурга, авторских работ (матрешки, янтарные изделия), часов и оптики российского производства – всё то, чем может быть славна вся Россия.

Владельцы сувенирных лавок практически всегда продают сувениры именно отечественного производства, тем самым представляя Россию с лучшей стороны: с ее самобытностью, индивидуальностью и уникальностью.


Первую строчку по продажам сувениров среди иностранцев, если учитывать объемы выручки, уверенно заняли изделия из янтаря (более подробно о них в одном из следующих материалов).


Лидер продаж по обороту - естественно, матрешки! (о них также будет отдельный пост)


На первом месте среди мелкой сувенирной продукции расположились магниты.




Магниты в этом компоненте, пожалуй, лидируют во всем мире, и не только в России. Достаточно посмотреть на холодильник в квартире человека, который путешествовал.

Хохлома
Практически в каждом доме в России обязательно есть что-то, расписанное под хохлому. Среди иностранцев ее хоть и покупают не массово, но также есть спрос.

[Еще фото]









Особое внимание иностранцы при выборе сувенира обращают на работы с изображениями политиков, известных личностей и персонажей.


И неважно, матрешка это или кружка сувенирная. Главное - чтобы изображен был, например, известный политик, диснеевский персонаж или спортсмен.






Такие изделия очень популярны среди иностранцев.

Александра, руководитель сувенирного магазина FolkArtBazar:
«Была у нас такая серия кружек, сейчас их уже раскупили. На одной из кружек были изображены Путин, Шойгу, Лавров, Греф и так далее – все изображены в военной форме на фоне горящего поля. И у кого-то в левой руке, это заметил американец, который пришел покупать сувениры, была зажата индейка. У Шойгу, кажется. Он держал ее за голову. Американец спросил: «Это же про Америку?».

Часто спрашивают, есть ли Путин на медведе".


Яйца Фаберже
Почему иностранцы "бросают глаз" на знаменитые яйца Фаберже - ни для кого не секрет. Достаточно взглянуть на эти копии ручной работы.



[Еще фото]






Дедов морозов и рождественские украшения покупают американцы. В любое время года они очень любят Рождество.

Эти деды морозы сделаны вручную мастерами, раскрашены ими же. Каждый из них уникален. Одинаковых вообще не найти, есть только похожие, и то в них масса отличий.



Европейцы, американцы – да и все туристы в целом очень любят ручную работу.


Пожелания иностранцев при выборе сувенира бывают самыми разными.


Александра, руководитель магазина FolkArtBazar:
"Бывает такое, что приходят туристы и говорят: я хочу сказку о Царевне Лягушке, чтобы она была расписана здесь, еще и сзади. В основном, это вызвано впечатлениями после экскурсий. Либо еще до посещения России, услышав от кого-то что-то, хотят матрешку с караваем, например. Захотят самовар себе купить, чтобы дома чай попить с баранками. Их так настраивает и интернет тоже: что-то прочитали интересное о России и захотели какой-то конкретный сувенир.

Также часто влияет работа гида, который им что-то показывает. Например, приехали в Пушкин, зашли в янтарную комнату. И иностранцы захотели себе что-то из янтаря. Гид может рассказать, как это полезно, что мы используем янтарь в нашей медицине. Таким образом"



Часто сами консультанты, отвечая на вопросы туристов, наподобие «почему так много стоит эта шкатулка, из чего она сделана?!», рассказывют, что в сувенир был вложен большой труд, что одна конкретная шкатулка может делаться больше года, когда делаются заготовки, отрисовываются и так далее. Те иностранцы, которые ценят человеческий труд, искусство, часто покупают эти сувениры.

Любопытно, что иностранцы в сувенирном магазине ведут себя по-разному: всё зависит в основном от того, из какой они страны.

Азиаты, например, могут толкаться, даже бить слегка, выторговывая более низкую цену, а потом сразу обниматься и желать всего хорошего. Такая у них особенность. "Но это совсем неплохо, даже забавно" - говорит руководитель сувенирного магазина FolkArtBazar Александра.


Каждая категория иностранцев имеет ряд отличительных черт, которые преобладают в их поведении.

Оксана, консультант сувенирного магазина FolkArtBazar:
"Лично мне с азиатами тяжелее работать. Это совершенно другая категория. Я не знаю китайский, тяжело из-за этого. Необходимо, чтобы хотя бы немножечко можно было понять, поговорить с человеком. Как в случае с европейцами.

Мне очень нравятся американцы. Они такие веселые, им настолько на все пофиг. Им без разницы на цены, на всё… «Я хочу вот это» - он показал. «Я хочу». И всё.

Англичане – они все такие добрые, доброжелательные. Они всегда скажут тебе здравствуй. Всегда скажут до свидания.
Немцы очень прагматичные, расчетливые, пунктуальные.

Например, они всегда приезжают по времени. По сравнению с теми же испанцами.

Мне рассказывали люди, что гиды специально назначают время на полчаса раньше, потому что они обязательно опоздают на полчаса. Кстати, так же с индусами. Они такие же.



Вчера общалась с мальчиком-гидом. У него группа индусов, он назначил им место и время встречи. На 18.00. К этому времени он приходит – и никого нет. Вообще никого".

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Эти сувениры уже который год пользуются стабильным спросом. Уже даже как-то привычно видеть именно подобную продукцию
Хорошую матрешку я и себе бы купил.!!!
Матрёшка - она, как водка: откроешь - первую, за ней - вторая, потом третья :)
Я обычно везу в подарок платки павлово-посадские, не всегда настоящие, к сожалению, но нужной расцветки. Их и носить можно, и в интерьере использовать.
Для себя привожу колокольчик, я их собираю, но строго из мест, где была, и сыну - футболку с какой-нибудь символикой.
Открытки и магниты тоже привожу, но их я дарю коллекционерам.
Я, будучи в Москве в прошлом году, тоже обратил внимание на предлагаемые сувениры. Так оно все и есть: матрешки, хохлома, кружки, футболки (Путин и Сталин), магниты... Мне, правда, не повезло - я искал пивную кружку с изображением Москвы, но те, что имелись в продаже, были конкретно уродливыми ((
павлопосадские платки, белевская пастила
у иностранцев в Казани совсем другой топ ;)