Из Афганистана в Тулу. О людях, политике и культуре

"Самая главная культура - это человечность. Это как цветок, аромат которого есть во всем мире. Я так считаю. Я общался со многими здесь, ко мне хорошо относились и относятся".

Он пошел по стопам своих родителей - приехал учиться в Россию. Волей судьбы он попал не в Москву или Санкт-Петербург, а в оружейную столицу России, и очень этому рад. Ахмад Сеяр рассказал нам о своей жизни в России.


Меня зовут Ахмад Сеяр Хайрат, я из Афганистана. Учусь в Туле. В Тульском Государственном педагогическом университете имени Льва Толстого, на лингвиста.

Почему Вы выбрали именно Россию для обучения?

Мой дедушка был послом в Москве, еще и папа здесь учился. Мой брат здесь живет, работает. Я посмотрел на брата с его женой, и понял, что тоже должен переехать и учиться.Тогда я общался с женой брата, мне было приятно слушать ее голос, и то, как она культурно разговаривает по-русски со мной.

Почему именно Тула? Ведь многие едут в Москву или Санкт-Петербург.

Вообще, я не выбирал. Это судьба. Когда я получал Визу в посольстве, мне там уже сказали, что учиться я буду именно в Туле. И мне там очень нравится.

Помните свои первые впечатления от Тулы?

Когда я приехал в Тулу, я увидел, как там красиво. С первого дня я понял, что там живут добрые люди. Во второй день своего прибывания я сидел на лавочке, ко мне подошла бабушка и спросила, можно ли сесть со мной рядом. Так как я знал только "да, нет и пожалуйста", я просто ответил ей "Пожалуйста". Она присела, разговаривала со мной, а я просто отвечал "да, да..", но ничего не понимал. Получилось забавно.

Сложно ли было адаптироваться под местную культуру?

По-разному конечно... Культуры разные, это правда. Но вы знаете, когда у человека красная кровь - это значит что он человек. И неважно, в какой среде он обитает. Самая главная культура - это человечность. Это как цветок, аромат которого есть во всем мире. Я так считаю. Я общался со многими здесь, ко мне хорошо относились и относятся.

Когда я приехал, я боялся того, что ко мне будут плохо относиться. Я немного похож на русского, но все же иностранец. Но ничего плохого не произошло. Например, я ехал в поезде из Мурманска в Санкт-Петербург, там я познакомился с Юрием. В следующий раз, когда я приехал в Питер, я написал Юрию, он мне ответил просто "напиши свой адрес". Он бросил работу, все дела, и я увидел его уже перед дверьми хостела в котором я проживал. Это было очень приятно.

Что Вам нравится в Туле больше всего?

Исторический центр Тулы. Во многих зданиях в историческом центре города внутри обстановка красивая, как в гостиницах. Я читал про Лондон - там тоже есть такие дома и торговые центры, которые внешне выглядят как исторические здания, а внутри они современные и очень красивые. Я считаю, что многие дома и здания в Туле похожи на Лондон. И музеи тоже.
Музей оружия тот же самый. Его построили 4-5 лет назад, но там очень красиво, он отличается от тех музеев, которые есть в России.

За то время, которое Вы здесь живете, Вы поняли, что значит быть русским человеком?

Сложный и интересный вопрос. Русские отличаются от других людей. Сейчас попробую в трех словах. Русский человек добрый, хороший и сильный.

Можете описать Россию тремя словами?
Красивая. Добрая. Сильная политика.

Хотите ли Вы остаться в России?
Я хотел бы остаться в России. Эта страна теперь часть моей жизни. Впечатления хорошие, мне нравится жить здесь.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях!


promo ru_open january 24, 11:01 18
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
А потом пусть на родину едет и там все обустраивает.
Да и пусть остается, он же не попадает под санкции.
Русский человек добрый, хороший и сильный. Иностранец любит русских
Однако афганец-мажор!)))) Батя мой такиx учил русскому языку на базе медицинского университета! Один из его учеников стал xирургом и перебрался из Афганистана в Лондон!
Ну в общем, он же не рядовой афганец. И потом я с такими, рангом поменьше, и в Англии пообщался. Все говорят по-русски. По мне так - где ткнули саженец, там он и привился. В Туле устроился - и на здоровье! За него помолюсь! Как там говорилось в оперетте про Левшу: "Руки-то золотые, а ноги, стало быть чугунные! Приросли они к Туле!"
Про Левшу замечательная цитата, я не слышала эту оперетту. А итак я с Вами полностью согласна.
Oх, что за поколение! Оперетта называется "Русский секрет". Мы ее в нашем Дворце Культуры "Шинник" в Днепропетровске ставили.
И у нас , в Липецке, тоже из Б. востока учатся. Читала в местной газете интервью курда. Также приятно отзывался.
Здорово! Когда хорошо людей встречают и относятся хорошо, то у них и повода нет думать плохо
надеюсь, его проверили на причастность к террористическим организациям...