Покачи - не от качки, а от древнего рода ханты Покачевых

- Ты куда в этот раз? - спрашивает мама.
- В Покачи.
- Это что, город такой у нас есть? в Югре?...


Через неделю я напишу одной прекрасной девушке правду: Покачи в свой список городов для посещений попал случайно. Каким образом - даже не могу сказать, потому что по количеству населения он заметно уступает тому же компактному Излучинску или Федоровскому, Лянтору или Белоярскому. В нем живет всего 17 000 человек, но, судя по динамике, его бурное развитие еще впереди. Альбина с псевдонимом "Татарская", знающая все о роддомных делах, рассказывала о количестве ежемесячно рождающихся малышек с улыбкой.

Название города произошло вовсе не от слова "катить" или "пока". Когда советские нефтяники в 70й год (с 1947 года здесь велись геологические исследования) пришли бурить 21 разведочную скважину, то они встретили (помимо мишек и белок) представителей хантыйского рода Покачевы. О чем уж они там кумекали - истории не известно, однако, в 1978 году возник вахтовый поселок, а через 6 лет в пятнадцати километрах от него возник еще один.

В год распада Советского Союза 13 июля Покачи стал городом.  Такая не затейливая история с пометкой "о самом молодом городе Югры".


Покачи сначала встретил меня как чужака - подсовывал Око Саурона, которое еще пару дней назад видела в другом исполнении в Когалыме (на самом деле это лого российского банка), насылал беспамятство (в первый же вечер заблудилась в трех соснах и еле отыскала съемную квартиру), знакомил сразу со  всеми достопримечательностями, не жалея ни эмоционального, ни физического состояния.

Однако уже через сутки мы с ним подружились и больше не ссорились вплоть до отъезда. Зауважали друг друга.
Конечно, город по началу меня рассмешил. Продавщица из магазина не могла понять восторга от возникших ассоциаций по поводу рекламной таблички "Мир детства - мир посуды". Просто первое воспоминание из детства - как мама дарит китайский (мы жили тогда на Амуре) набор детской посуды с вырисованными на блюдцах журавлями.


Словно провалившись в прошлое, тут же нахожу напротив киоск "Союзпечать", а рядом - импозантно расположившийся "иновационный" издательского дома "Новости Югры" (так ни разу и не открывшийся за время моего присутствия). В городе всего одна местная газета и одна телекомпания.


Через два шага встречаю "рекламный шедевр" в виде РозаМаркета, который дотянулся даже до Покачей и заполонил его не очень правдивыми баннерными ценами.
РозаМаркет часто мельтишит своим агрессивным продвижением, чем на самом деле очень портит о себе первое впечатление.


Весь этот внутренний смешок потеснили аисты, которых установил владелец торгового центра "Север". Аисты на столько умилили, что с этой встречи (с ними) появилась надежда на "творческое спасение" города. Интересно, на юг или на восток они смотрят?


Кстати, на верхнем фото можно заметить баннерную конструкцию на стене дома, но не увидеть баннера.
Этим жестом пятиэтажные Покачи (представьте себе, в нем нет ни одной высотки!) напомнили мне город Сан Пауло - беспрецендентный пример отсутсвия наружной рекламы.

Для справки: все началось в сентябре ровно 10 лет назад. Мэр американского Сан Пауло подписал "Закон о чистом городе". Это означало, что в кратчайшие сроки произойдет демонтаж рекламы со всех носителей - щитов, транспорте, экранах. Дальше в ход пошли штрафные санкции для отказавшихся его соблюдать: в казну поступило 8 млн. долларов.
Вскоре визуальный мусор перестал загрязнять не только Сан Пауло, но и полторы тысячи других городов. В Норвегии подобным антирекламным выпадом известен город Берген.

Конечно, в Покачах дело было вовсе не в мэрском законе, а в ветре, который безжалостно сдирал все вывешенное на обозрение жителей. Но, согласитесь, история от этого не меняется. Вопрос: Чем же тогда должна была украшать себя нефтяная компания "Лукойл", которая там хозяйничает?

Правильно! Доской почета! Хоть я и фотографировала каждый раз, путешествуя по югорским населенным пунктм, тут уж не стала - наверное, дело бессмысленное. Признаю, они меня победили. Они везде. Сургутнефтегазовские, роснефтевские, ...Но вот отличие покачевской доски в боковой части - на фоне привычных глазу "качалок" лежит раскрытая книга. Качайте и просвещайтесь, так сказать.


Немного лирики.
Сделала фото, из которого видно, что "Лукойл" (сбоку здания зиждется другая надпись - "Покачевнефтегаз") украсил себя православным храмом.



Храм Покрова Божией Матери был освящен архиепископом Тобольским и Тюменским в сентябре 2002 года. Сейчас при храме летом разбивается православный палаточный лагерь, а в течение всего года действует воскресная школа.

В городе с населением в 17 000 человек есть своя действующая мечеть. Для нефтеюганцев, в котором живут более 150 тысяч и не могут достроить ее уже лет десять - нонсенс. Все объясняется довольно просто - в городе много мусульманского населения и их первостепенная потребность должна быть удовлетворена. Год создания не нашла, подскажите, если знаете. Единственное, что вызывает у православных "нетерпимость", так это громкое пение (живое, а не магнитофонное!) во время служения. Мусульмане, в свою очередь, жалуются на звон колоколов. Не удивила?

В городе Нягань эту "проблему" решили таким образом: поставили храм напротив мечети, преградив им путь теплотрубой, чуть поотдаль от жилых кварталов.


Что мне запомнилось в Покачах, так это любовь его жителей к спорту. Какая-то даже выглядит она не реально, потому что спортивных учреждений в нем не так, чтобы много. Есть один бассейн "Дельфин", который, понятное дело, иногда закрывают. Есть культурно-спортивный комплекс "Нефтяник" и физкультурно-оздоровительный комплекс "Сибиряк".


Фото © alexander_84

Еще ледовый дворец "Кристалл", на втором этаже которого увидела какой-то шагающий тренажер и захотела туда зайти, однако, поняла, что не взяла кроссовки и спортформу. Надо исправляться, а то что, только у Веры Брежневой в райдере тренажерный зал может прописываться?


Ах да, еще лыжная трасса, рядом с которой стоял мой дом. В принципе, перечислила, и оказалось, что для ткого небольшого города всего достаточно. Хм... Что меня удивило - в Покачах проводятся соревнования окружного и межрегионального уровня!

"Культурных" заведений тоже достаточно (но на всех сайтах пишется все же про любовь к спорту). Исходя из муниципальных программ, в будущем запланировано еще несколько.
Где-то в Покачах скрывался от меня краеведческий музей, в котором хранится более 5000 экспонатов. Очень хотела в него зайти, но в выходные дни не работал. Появился он в 1994 году и состоит из четырех залов - этнографии (2), краевой природы и выставочного. Раз в месяц проводятся выставки мастеров ДПИ и чаще - школьные уроки истории и географии.

Далее будет скромная песнь Лукойлу.
Скромная - потому что, как мне кажется, можно было бы заняться развитием города чуть больше (надеюсь, поле этой фразы мне не позвонят).
Вот, к примеру, Когалым - удивительной красоты и инноваторства город. Лангепас - северный Сочи в миниатюре. А вот у старичка Урая, которому аж 50 лет (для нашего Севера это очень и очень много), "золотая осень" уже прошла...

Так вот. В Покачах стоит очень красивая Детская школа исккуств, которая 8 сентября 2015 года объединила в себе детскую музыкальную школу и центр развития творчества детей и юношества. Она мне напомнила о кругленьких макарунчиках, облитых сладкой разноцветной глазурью. Если бы вы только видели это здание, развернувшее свои пролеты-крылья, в лучах солнца! Все переливается, блестит и так и хочется ему посвятить стихи или... съесть!


Перед ним - лучшее и единственное, что можно подписать под "ландшафтный дизайн" - фонтаны и каменные горки (кажется, так называется), скамейки и непонятные для меня конструкции, на фоне которых (есть предположение) должны получаться красивые фотографии. Единственный минус во всей этой картине - отсуствие работы. То есть в апреле никто тебе не включит воду и зелень только-только начинает появляться. Поэтому даже памятник Владимиру Высоцкому, которого, как вы можете предположить, никогда не было в Покачах, пока что стоит на фоне голых веток деревьев.

Кстати, о памятнике. "Высоцкого" высотой в 4 с половиной метра и весом в 4 тонны сделал Зураб Церетелли. В количестве двух штук. Первого установил на Большой Грузинской в Москве возле собственной творческой мастерской (сколько раз бываю, все не добегаю до этого подразделения ММоМА). Это к вопросу о том, что брендированием территории нужно зниматься серьезно, создавая уникальные объекты. То ли памятник Хлебу в Ноябрьске (ЯНАО).

А вот дядя нефтяник, с которым можно посидеть и поговорить о своем мужско-женском, - типичен именно для Лукойловских городов (как и поезд, которого, в Покачах, правда, нет, потому что не было жд дороги). Предложила покачевцам создать музей в миниатюре "Поезда, которых никогда не было в Покачах".


Чуть менее симпатичен старый друг молодого поколения дворец культуры "Октябрь".


Досуговый центр "Этвит" глазами не видела, но прочитала о его существовании и порадовалась за ребят, которые его посещают.



Еще прочитала, что более 15 лет в Покачах проводится фестиваль "Юные таланты Покачей". Вокал, хореография, художественное творчество и даже моделировани одежды и декоративно-прикладные ремесла! вот только -  где можно посмотреть эти все работы - видео, аудио, фото...? - не знаю. А вдруг в Покачах есть те, кто может стать известным российским дизайнером или кого стоит отправить на шоу "Танцы" или "Голос"? От Сургута ведь ездят и притом чуть ли не постоянно!

Удивилась, что в муниципальной программе честно и прямо написали: у нас нет системы нахождения и продвижения талантливой молодежи. И теперь одна моя маленькая и амбициозная мечта: найдется ли теперь (после моего приезда) человек, который займется составлением такого списка спорсменов и деятелей культуры, которые родились, жили или просто приезжали в Покачи?

Этот список можно разместить, к примеру, на официальном приложении PokachiInfo, который сделал настоящий патриот своего города Александр Панасюк. В нем можно прочитать о том, что в Покачи есть 4 школы, одна библиотека и даже небольшой парк аттракционов.


Нашла много информации, что Покачи - впереди планеты всей по ЖКХ. Не почувствовала это при общении с жителями города, однако, нашла фотографию детского городка у © shostick

И немного о потенциальных изменениях.
Покажу сейчас зоны, в которых в своем воображении располагаю монументы и прочее современное искусство типа граффити и памятников.
Если в последней мною прочитанной книге Сэма Филлипса "Измы" говорится, что трендами до сих пор являются концептуальное искусство и перфомансы, видеоарт и инсталляционизм, интервенционизм, интернационализм и стрит-арт, то я в Покачи пустила бы куда больше направлений - чем бы дитя не тешилось, главное - уйти от обыденности.
Вот только посмотрите на эти объекты, которые так и просятся быть украшенными!

ЗАБОРЫ


СТЕНЫ


и его более прогрессивный близнец (посмотрите, как треугольники превратились в зайца!):



Самое интересное, что нашла из "наскальных" рисунков


ПЛОЩАДИ


СКАМЕЙКИ и урны (которые убирают на зиму, чтобы не украли)




ОСТАНОВКИ

ЧТО МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, или из чего можно сделать "конфетку"

Таких рекламных конструкций в городе довольно много. Удивили еще и почтовые ящики на стенах жилых домов...


История про замки в Покачи - интересная история. Здесь можно покреативить и создать целый зонтик легенд.
Словно вросший в стену жилого дома остаток готического...


городская администрация в объективе © shostick

Попытки раскрасить действительность в Покачах на самом деле предпринимаются серьезные. Наверное, это самый "цветной" город из тех, что видела. Некоторые его называют "игрушечным" за виды, открывающиеся с высоты.



В нем, мне кажется, покрашен каждый дом: пока цвет на одном выгорит - вот уже и заново пора красить.
Другой вопрос, что иногда выбор рисунка удивляет, например, на этом фото - гильза или губная помада, ракета или просто, что получилось?


А на следующем - сначала я думала, что это просто рисунок, который указывает на нефтегазовую отрасль, которая развивается прямо посреди сибирских елок, но потом посмотрела на герб и все поняла:
"вверху в лазоревом поле, бьющий из нижнего края поля черный, о двух тонко окаймленныйх серебром струях, фонтан, сопровождаемый во главе серебряным внутри и червленым снаружи с тонкой серебряной каймой пламенем; внизу в зеленом поле обращенный и обернувшийся червленый соболь, тонко окаймленный серебром; поверх пересечения серебряный, ограниченный малыми стропилами, лес"...


Кто-то решил подытожить мои наблюдения и написал одно слово на стене, которое любители НЛП мгновенно закрасили бы.


А это место можно было бы сделать мистическим центром Югры.
Придумать рассказ о том, что здесь собираются современные ведьмы (вместо метел - гаджеты) на шабаш. Смотрите, как много летающих тарелок!


Покачи - город, в котором еще можно семимильными шагами "внедрять" изменения. Вот когда он станет мегаполисом, тогда да... а сейчас делать его красивей, теплей и комфортней - легко.
На какие деньги? Да вот хотя бы на гранты, которые ежегодно сотня организаций учреждает в Российской Федерации. Нужно только привести с собой на защиту побольше фотографий города и показать, что отдаленность от всего - вовсе не повод печалиться.
В доказательство: улицы Ленина и Мира, которые в нем тоже есть. Покачи - это родственник всех остальных городов, неужели он не имеет права на развитие?


Приятно, что в  нем много "точек памяти". Например, мемориальный комплекс, состоящий из памятника защитникам Отечества, вечного огня и стеллы, на которой выбиты имена павших воинов во время Великой Отечественной Войны.
Говорят, что раньше на этом месте можно было найти памятник Ленину...


Комплекс, прогуливаясь по которому можно представить, с помощью какой техники осваивался наш Север. Табличек, правда, не нашла...


Напротив него стоит несколько летательных аппаратов, в том числе и с логотипом Лукойла.



На что мне не удалось поглядеть даже краешком глаза, так это на городище Имнъеган, расположенное севернее Покачей.
Являясь одним из самых древних укреплений на всем Евразийском континенте, почему-то ни один житель города о нем не вспомнил. В окрестностях вообще можно наткнуться на городища железного периода (3-1 тысячелетие до нашей эры), но вот найти отдельные предметы кроме керамических черепков довольно сложно. Будем надеяться, что воссозданием жизни и быта жителей древнего бассейна Агана в скором времени кто-то займется вплотную. Интерактивные карты, 3D-модели, компьютерные игры на основе найденных артефактов... - ну, вы меня понимете!

Пока что все, что есть "этнического" и сугубо личного "исторического" в этом маленьком городе - месте жительства древнего рода ханты - только орнамент "оленьи рога" на стене дома,


панно на стене дома, которое, очень надеюсь, будут реставрировать в ближашее время.


и, конечно, то, что является брендом всей нашей территории.
Не магазин, конечно, а его наименование.


В Интернете очень мало сведений о Покачах. На столько мало, что в тех немногих 10 источниках иногда интересным казались только пара предложений. В Википедии - кот наплакал. И мне очень хотелось бы, чтобы однажды парочка его жителей разозлилась на собственный информационный вакуум, в котором живут, и на всех сайтах разместили информацию о себе, порывшись предварительно в архивах и библиотеке.

Из интересного и найденного:
о городе и Голубом озере, которое любят дайверы, его жительница Людмила,
положение о гербе города Покачи,
немного подробнее о грроде на сайте Музеи Югры,
Покачи в цифрах,
официальный сайт Администрации Покачи.



promo ru_open июнь 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
в этой записи я показала ВСЕ, что только есть в городе. вот для Москвы пост был бы, действительно, большой. а тут ... удлинить можно было бы сфотографировав каждого жителя)
что самое удивительное - многие жители Югры тоже. и тут задумываешься: а не заговор ли это географов? ) как про Монголию знаете же историю?
Смотришь фото и не скажешь же, что население всего 17 тысяч - довольно симпатичный город, обычно такие малютки выглядят немного по скромнее
когда я вернулась уже домой, то посмотрела наши ПэГэТэ - они гораздо крупнее, некоторые с более развитой инфраструктурой.. как меня занесло в Покачи - перст судьбы, видимо)
покачевцы)
но смешно было бы: покачевчане, покатчане, покачцы)
а я не знала о существовании такого, спасибо за рассказ!
рассказывать о небольших городах Югры - это просто моя любовь) вот недавно была в Излучинске... в Томской области посмотрела Стрежевой, на юге Тюменской области - Ялуторовск. тянет меня на такую не мегаполисную экзотику)
Здорово, когда в любом месте умеешь видеть прекрасное)
жители города Покачи на столько прониклись благодарностью за описание их города, что еще недели две публиковали всюду мои фотографии. хотя, сама знаю, что из меня фотограф никакой. да и снимала на Соньку Экспириа..)
буду рада удивить вас еще парой текстов. готовлю материалы про стойбища)
меня тоже удивило количество боевых и летательных машин. такое чувство, что Покачи сыграли огромную роль во всех боевых действиях! но в этом городе нет железной дороги - поездов нет (визитной карточки в городах ЛУКойл)
ребята будут только-только историю творить! сейчас начали работать над брендированием территории и написании легенды
по мне - так побольше бы их в российских городах. все-таки наша культура, а дети восприимчивы очень
моя задача, когда приезжаю в такие города, как раз дать понять жителям, что их город должен очень сильно отличаться от всех остальных) надеюсь, через 5 лет Покачи станет "законодателем городской моды"))
а что бы вы хотели видеть в городском пространстве? что бы порадовало еще глаз?)
мне кажется, каждый, кто рождается в Покачах, любит плавание и биатлон)
Хорошо живут, однако - даже целая телекомпания есть! :)
я еще фонари не все сфотографировала - всех стилей и размеров! если по фонарям можно было бы бюджет города высчитывать, то тут город-миллиардер долларовый был бы)
Все как и везде. Жизнь идет всему назло )
а что вам кажется "как везде"? что для вас однообразным кажется, когда вы встречаете в городах?