"Я из Свободного Курдистана!". О курдской проблеме. Часть 2

"Смотри, вот что Путин говорит про курдов" ,- перед интервью Ребвар Камил из Иракского Курдистана показывает мне видео, на котором Владимир Владимирович после вопроса об отношении к курдам отвечает, что курды - "это серьезная сила в борьбе с терроризмом". И только после этого мы смогли начать с ним беседу:


Много курдов в России?
"Очень много курдов. В Санкт-Петербурге недавно открыли Курдский культурный центр. В Москве открыли представительство сирийских курдов, еще до этого – представительство Иракского и Турецкого Курдистана.
В Краснодаре, Майкопе, Новосибирске. В Петербурге – около двух тысяч курдов. Именно местных – не приезжих, а которые родились в России". (По неофициальным данным, в России на сегодня насчитывается порядка 250 000 курдов).

Потом курд рассказал о своем отношении к России и русским, о чем я написал в 1 части - "Россия глазами курда. Часть 1".

Курдский вопрос

Курдская проблема стоит очень остро уже около века. Всё началось после Первой мировой войны, когда многим народам Ближнего Востока была дана независимость. В то время турецкий полководец Ататюрк пообещал курдам то, чего они хотели (суверенитет), заручившись их поддержкой. Став сильнее, он так и не выполнил данных обещаний, не признав их независимость. К слову, треть населения Турции на сегодняшний день составляют именно курды. Об этом, а также других важных моментах курдской проблемы  рассказал 26-летний курд Ребвар Камил.



[Текст видео]Проблема Курдистана сколько длилась? Когда всё началось?

После первой мировой войны. Всем народам на Ближнем Востоке дали независимость и государство (Армения, Азербайджан, Сирия, Ирак и т.д.).

Нам тоже обещали дать – был договор между Францией, Великобританией и Турцией. Обещали дать курдам свое государство.

В итоге Ататюрк нас обманул. Сказал курдам: «Мы мусульмане, давайте вместе создадим общее государство».

В итоге курды поверили. А он курдов обманул. После того, как стал сильным, Турция стала сильной, начали запрещать курдский язык, учиться на курдском языке, разговаривать на курдском языке – на территории Турции, где живет более 30 миллионов курдов.

После свержения Саддама Хусейна как у курдов складывались отношения с властью в Иракском Курдистане?

После химической атаки, которую провел Саддам Хусейн в 1988 году, после гибели там 5 000 человек; после операции "Анфаль" с 1987 по 1989 гг., где  Хусейн уничтожил 5 000 курдских деревень... В этих деревнях он всех либо расстреливал, либо, если дети меньше 15 лет, увозили и оставляли их умирать с голоду в лагерях.

Взрослых от 15 лет, мужчин, женщин, он расстреливал, убивал, закапывал бульдозером.

После всего этого (всего с 1987 по 1989 гг. в рамках операции "Анфаль" было уничтожено порядка 182 тысяч курдов - прим. авт.), ООН, мир, Россия, поставили красную линию между Ираком и Иракским Курдистаном. Тогда, в 1991 году нам дали автономию. Армия Саддама Хусейна не могла пересекать эту линию.

Тогда мы плохо жили. До 2003 года, до свержения Саддама Хусейна, был кризис, не было денег, не было еды.

После 2003 года, когда приехали американцы, курдам стало лучше жить, потому что нефть продавали, стало много денег.

Но Америка, хочу подчеркнуть, ради нас не приехала сюда, чтобы спасать курдов, чтобы спасать Ирак. Ради своих интересов приехала в Курдистан. Американцы помогали только для того, чтобы убрать Саддама Хусейна. Ради себя.

Почему, когда убили мою бабушку и дедушку, братьев, сестер, земляков в 80-х годах, Америка помогала тогда Саддаму Хусейну?! Почему весь мир молчал?!
Америка ради своих интересов приехала.

Америка, понятно, уже давно в Ираке проиграла.

Как идет коммуникация между курдами? Сирийскими, иракскими, турецкими, иранскими?
У нас очень хорошие отношения. Мы все – курды. Мы все один народ, один язык, одна страна, один флаг. У нас все хорошо.


Сейчас пришли сюда, на фестиваль. И из Сирии, из Турции и так далее – все. Мы очень хорошо дружим. В любой диаспоре по всему миру – все курды там участвуют. И даже из Красного Курдистана. Это где Нахчиван, где Карабах, там тоже много курдов живут.

Курды, которые в России живут – большинство приехали из Армении и Азербайджана.

Насколько мне известно, террористические атаки, которые были в Турции, часть из них, как было написано в некоторых СМИ, брала на себя Рабочая партия Курдистана. Проясните эту ситуацию.

 Это неправда, потому что СМИ в Турции то, что хотят, и говорят. Понятно, что идет война между властью Турции и Рабочей партией Курдистана. Но Рабочую партию Курдистана, кроме Турции, на данный момент никто не считает террористической.

Например, в России они свободно находятся. Флаг поднимаем, ничего страшного нет.


То есть это был вброс?

Да, это неправда.
У Рабочей партии Курдистана такая политика: мирных жителей не трогать, они так не делают, хотя правительство Турции убивают нас в наших городах в Турции уже долгое время. Убивают просто мирных жителей. Дети, женщины.

Они не террористы, а курды, которые защищают свои права. Разговаривают на родном языке, учатся на родном языке. Это террористы?! Это неправда.

Как относится международное сообщество к созданию Курдистана, как единой страны?

Мое мнение, что никто не поддерживает создание Курдистана. Я не вижу этого. Россия более-менее. Россия говорит, что сами решайте свои проблемы. Голосуйте, проводите референдум.
Великобритания, США – они уже официально сказали, что против.


promo ru_open сентябрь 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Скоро им сделают государство
Всех их накормить напалмом с ложечки. Сунитов, пиздитов, шиитов, хуитов, курдитов, залупитов. Накормить. Напалмом. С ложечки. А уж апосля, воткнуть штык в землю и зажить всем одной дружной семьей, упразднив профессию военного. За ненадобностью.
У них чуть не появилась автономия в составе СССР в двадцатых годах. Но после интриг с Турцией вместо этого Азербайджану сделали Нагорный Карабах.
У вас есть союзники? , окстись, старый. Всё что можно "союзники" вам в спину вставили.
курды - наши союзники в противостоянии с турками