noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

В Таджикистане запретили звать детей русскими именами

В Таджикистане ввели запрет, согласно которому детям запрещено давать русские имена и фамилии. Ввели официально, документ об этом еще в марте подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, которого еще в 2007 году звали Эмомали Шарифович Рахмонов.

Фото vistanews.ru
В итоге, под запретом окажутся русские окончания отчеств на «ов», «ова», «ович», «овна». Их сменят таджикские окончания, по типу «зод», «зода», «пур», «иён», «фар» и другие.

Русским гражданам в Таджикистане переживать об этом не стоит, потому что под действие закона попадают исключительно лица таджикской национальности.

То есть что получается: дать ребенку имя Лионель Месси или Леди Гага можно, а назвать мальчика Ваней или девочку, например, Алла, нельзя!?

В Таджикистане, получается, очень стали бояться «обрусения» и «русских таджиков»?

Не знаю, можно ли это назвать русофобией. Скорее «таджикомания»…


Заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов пояснил решение властей так:


Спросил гражданку Таджикистана, которая сейчас находится в России, что она думает о новом законе:

Нововведение с именами, фамилиями и отчествами – не первый прецедент «выдавливания всего русского», так как еще в 2009 году в этой стране вступил в силу закон о «государственном языке», согласно которому любой гражданин этой страны обязан знать таджикский язык и не использовать русский, как язык «межнационального общения».

upd:
В Таджикистане опровергли введение запрета на русские фамилии
Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что власти страны официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями.

По его словам, в пункте 3 статьи 20 (Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества) закона Таджикистана "О государственной регистрации актов гражданского состояния" говорится, что "фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца". "Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на "ов", "ев" - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", - пояснил Рахимов "Интерфаксу".

Он заявил, что прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет, скорее речь в данном случае идет о его рекомендательном характере.

В то же время, по его словам, каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, "обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой".

В Таджикистане существует утверждаемый правительством реестр таджикских национальных имен.

Говоря о запретительной части закона, Рахимов пояснил, что запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты/span>
Tags: Россия, Таджикистан, закон, новость, обзоры СМИ
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →