Впервые в России - письмо американского писателя - окончание

Центр

Гуляя по центру Москвы, я увидел двух чернокожих парней. Первым моим порывом было подойти к ним и сказать: «Hey man, what the fuck are you guys doing here in Russia?» А затем я услышал, как они говорят друг с другом по-русски, и мой мозг взорвался. «Не уверен, что когда-нибудь смогу привыкнуть к чернокожим, говорящим по-русски», — подумал я вслух. «Так же, как и сами русские», — тут же ответила жена.

Центр города летом прекрасен. Девушки с отличными фигурами в полупрозрачных сарафанах, театры, статуи великих писателей, черные BMW, выстроившиеся вдоль Думы. Кафе и элегантные парки, сталинская архитектура, длинные бульвары, которые еще ребенком я видел в новостях, уставленные танками и военной техникой во время парада. Бизнесмены в отлично скроенных костюмах и итальянских ботинках из змеиной кожи, гангстеры, те, кто хотят казаться гангстерами, и работники парковок, найти на которых место, к слову, задача не для слабонервных.

Несмотря на превратности транспортной системы, мы много всего успели посмотреть, даже умудрились попасть на настоящую дизельную подводную лодку! Но я расскажу о паре особо запомнившихся моментов:



Могила Неизвестного Солдата
Мы застали смену караула у Могилы Неизвестного Солдата. Удивительно, как похожи наши Могилы Неизвестных Солдат и с какой серьезностью обе страны воспринимают обязанности по их содержанию. За исключением Sbarro и McDonald's, находящихся точно напротив, — это чисто русская особенность. Так же, как и китайские туристы, почему-то спрашивающие разрешения сфотографировать нашего сына.

Мне очень нравится, как много всего здесь посвящено победе над фашистами. Русские любят пройтись по нацистской символике, в прямом и переносном смысле. Даже главная статуя у Красной площади символично топчет свастику.

Здесь говорят: «И вы что, правда думаете, что это ВЫ победили во Второй мировой?!» США потеряли в этой войне меньше полумиллиона человек. Русские потеряли больше двадцати. Двадцать. Миллионов. Людей. Вспомни об этом, когда в следующий раз будешь пересматривать «Спасти рядового Райана».



Музей Булгакова
Доктор, писатель-фантаст, большой поклонник Сервантеса — Михаил Булгаков всегда был близок моему сердцу. Подъездная лестница, ведущая в его квартиру, впечатляет не меньше самого музея. Я очень рад, что русские решили увековечить память о нем именно так — исписанные стены, оставленная бутылка на подоконнике, творческий беспорядок в самой квартире. Меня все время не покидала мысль о том, что надо будет перечитать «Мастера и Маргариту», как только я вернусь домой.



Музей космонавтики
Одно из первых свиданий с моей тогда еще будущей женой мы провели в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. Поэтому неудивительно, что, оказавшись в Москве, мы решили повторить опыт. Отличное место, абсолютно точно заслуживает визита!

В таких музеях я все время думаю о том, что было бы, если бы наши страны не были непримиримыми врагами во времена холодной войны?.. А вместо этого объединили бы свои усилия в покорении космоса человечеством в целом, а не отдельными его представителями, соревнующимися между собой. Возможно, именно этот факт соревнования позволил обеим странам достичь столь многого, и я должен быть благодарным за то, что они решили сосредоточить все свои силы именно на таких крутых штуках, как ракеты и космические полеты.

Мы заглянули в музейное кафе, в котором, согласно объявлению, должна была продаваться космическая еда. В наличии оказались почему-то только тюбики с мясом и маленькие упаковки чипсов Pringles по завышенной цене. Это место начинает все больше напоминать мне Америку…



Измайловский вернисаж
«Всю жизнь живу в Москве, а здесь никогда не была», — сказала моя жена, и мы поехали. Атмосферу этого абсолютно сюрреалистичного места сложно передать словами. Краска, отваливающаяся от всего, что когда-то было покрашено, запах мяса, готовящегося на открытом огне, огромные фигуры неизвестных созданий, лестница с пиратским кораблем… Продают здесь великое множество самых разнообразных и нелепых вещей — матрешки с лицами Kiss, чучела животных, магазины для патронов к АК-47 и прицелы для винтовок, березовые трости и изысканные наборы шахмат, пачки нарисованных долларов и виниловые пластинки с нестареющей, по мнению местных продавцов, классикой.

Приобретя набор советских антиамериканских плакатов, наевшись шашлыка и получив неожиданный маленький подарок для сына от одного из продавцов на блошином рынке, уставшие, но довольные, мы отправились домой, всерьез раздумывая о вариантах перевозки картин в Америку.



Музеон и парк Горького
Прогулка по парку Музеон и Парку Горького стала одним из самых ярких и запоминающихся моментов нашего путешествия. Пожалуй, это лучшее место в Москве — наряду с метро, — чтобы наблюдать за людьми.

Дети, пытающиеся кататься на скейтбордах (почему-то каждый раз не слишком успешно) и взрослые хипстеры на самокатах (серьезно?! Максимальный возраст для самоката — 14 лет. Если вы старше и продолжаете кататься на самокате, вы выглядите как полный идиот и заслуживаете того, чтобы над вами все беспощадно глумились).

Городской пляж, почему-то занятый исключительно полуголыми мужчинами. (Это что, та самая гей-пропаганда, с которой так яростно пытается бороться Путин?) А вот и одна-единственная полуголая загорающая девушка, выглядит весьма нервозно.

Симпатичная девушка, читающая книгу на скамейке только для того, чтобы периодически оглядываться по сторонам и смотреть, кто замечает ее, сидящую на скамейке и читающую книгу. Я заметил тебя, симпатичная девушка! Это, кстати, одна из самых грустных сцен, увиденных мной в Москве, включая даже бездомного мужчину, отморозившего и потерявшего все пальцы ног, просящего милостыню у входа в метро.

Подростки, курящие сигареты и заигрывающие друг с другом. Быть подростком в России наверняка очень весело. Сигареты повсюду, европейское отношение к сексу, культурное одобрение алкоголя и мрачных раздумий… Да им должен завидовать весь западный мир!

Дети играют на одной из площадок, которая никогда в жизни не могла бы легально появиться в США. Черт возьми, да ты только посмотри на эту горку! На ней ребенок может реально иметь нормально детство!

Мороженое, сахарная вата, огромные подушки на траве, модные рестораны, фонтаны и гуляющие семьи. Я слышал, у них здесь теперь есть даже уроки танго.

Да, я хотел бы вернуться в Парк Горького в старости. Я сидел бы на скамейке с карандашом и блокнотом, куря одну сигарету за другой. Может быть, однажды ко мне кто-то подошел бы и спросил: «Джек Милстон? Американский писатель? Помню, пролистывал как-то твою дурацкую статью о России на смартфоне, сидя в туалете». И тогда я кивнул бы и продолжал задумчиво кормить голубей. Не улыбаясь.


Мужчины
Мужчины в России, кажется, стараются быть брутальными гангстерами. Если мы все играем какие-то роли, то русские мужчины все как один хотят быть разнообразными версиями Стива Маккуина.

(Стив Маккуин, американский актер, также известный как авто- и мотогонщик. Не русский)
Они никогда не улыбаются друг другу, но я нашел-таки способ приветствовать незнакомцев на улице. Я назвал это «правило 20% улыбки Стива Маккуина». Итак, для начала ты киваешь головой и хмуришь брови, как будто договариваешься с ним на будущее драться вместе против какого-то общего врага. В то же время — это важно! — ты улыбаешься не больше, чем на 20% своей обычной улыбки. Не показывай зубы. Выдай свою лучшую «улыбку Стива Маккуина». И почти каждый раз ты получишь «улыбку Стива Маккуина» в ответ. В противном же случае смотри на него, как будто хочешь его убить. Кажется, тут это вызывает уважение.

Русские мужчины безусловные победители в мировом первенстве по рукопожатиям. Я немало поездил по миру и пожал не одну сотню рук. Россия — страна самых многозначительных рукопожатий. Крепкие, серьезные, они содержат в себе идеальный 50/50 микс из «можешь на меня рассчитывать» и «не вздумай со мной связываться».

А вот чего им не хватает, так это благородства. Мужчины в России совсем не рыцари. Здесь говорят: «Бьет — значит любит». Ребята, вы что, правда хотите, чтобы эта фраза была вашим всемирно известным слоганом?

Девушки постоянно говорят, что мужчин тут совсем не осталось. Да вот же они! Просто они очень заняты, отталкивая оказавшихся у них на пути ослепительно красивых девушек в метро, вместо того чтобы придержать для них дверь и познакомиться.

(Я все еще виню «Ашан»…)

Женщины
Я помню первый раз, когда я понял, что вся пропаганда моей молодости — это полная ерунда. «Введение в русский язык» в университете в конце 90-х. До этого момента я полагал, что все русские женщины похожи на пловчих из Восточной Германии, толкают ядра, как теннисные мячи, и разбивают бутылки о голову. Стоит ли говорить, что этот навязанный нам стереотип, к счастью, не имел ничего общего с действительностью.

У нас была ассистент профессора — хрупкая молодая русская девушка, которая летом любила носить полупрозрачные сарафаны с весьма ограниченным количеством нижнего белья под ними. Если ты сидел на западной стороне класса, напротив окна, сквозь которое светили лучи утреннего солнца, время от времени перед тобой мелькала ее практически обнаженная шикарная фигура.

Я не пропустил ни одного занятия. И больше уже никогда не верил слухам об иностранных женщинах, в том числе и тому, что утверждает, что русские девушки — самые красивые в мире. Хотя это — чистая правда, потому что я женился на одной из них.

Но, если честно, мне кажется, количество прекрасных девушек относительно общего объема населения в России сильно преувеличено. Они встречаются здесь примерно так же часто, как и в любой другой стране. Однако топ 5% красивых русских женщин гораздо более красивы, чем топ 5% в целом по миру. В этом я убедился, побывав в Москве. Не мог я не заметить и того, что красивые девушки, кажется, здесь крайне высокого о себе мнения.

То, что мне нравится в русских девушках, — они не стесняются буквально поедать тебя взглядом. Ты можешь быть женат, крутить обручальное кольцо на пальце, толкать перед собой коляску, и она все равно будет пытаться смутить тебя, пристально осматривая с головы до ног, проходя мимо в своем полупрозрачном сарафане.

Знаешь, почему еще русские девушки прекрасны? Потому что на первом свидании с ними можно говорить о Чехове, а они будут удивляться, почему тебе казалось, что это неподходящая тема для разговора на свидании.

Еда
Когда кто-нибудь спрашивает меня, что Америка дала миру, два простейших ответа — это рок-н-ролл и чизбургер с беконом. Последние в Москве есть, я проверил. Иногда весьма удачные, как, например, в классической Starlite Diner, а иногда не очень, как в хипстерской «Стрелке».

Но я, конечно же, старался попробовать как можно больше всего русского. В основном мне попадалась здоровая, вкусная и удивительная еда. Встречались, правда, и крайне отвратительные варианты. Я даже составил список!











Любимое:

  • все, что выросло у тещи на даче (особенно белая малина, которую я до этого никогда в жизни не видел);

  • боржоми и тархун (хотя они не очень русские…);

  • домашние пельмени;

  • все что угодно с солеными огурцами;

  • клюква в сахаре (ОБОЖАЮ!);

  • коммунистические чипсы (хрустящий картофель);

  • дилдо из ушной серы с грецкими орехами (чурчхела);

  • русское мороженое;

  • ну и куда же без супов… Окрошка (неожиданно!), суп с оливками и хот-догом (мясная солянка) и с перловкой (рассольник).


Нелюбимое:

  • кровяная конфета-лекарство (гематоген);

  • салат из холодной рыбы (рыба под маринадом);

  • глутамат во всем подряд;

  • крабовые чипсы Lay's;

  • чай вместо кофе по утрам;

  • и конечно, она… селедка! Селедку я пробовал три раза, потому что «Бог любит троицу», а русские умеют убеждать. Все три раза она неизменно оказывалась жуткой дрянью. Что это вообще такое? Пересоленная рыба, покрытая соплями?..



Вместо заключения
Спасибо, что прочитал все это, Д. Я знаю, это самое длинное письмо, полученное американцем, пожалуй, со времен гражданской войны.

Я приехал сюда, чтобы встретиться с новыми членами семьи и познакомиться с Россией. Ну и место! Я на самом деле — и это чистая правда, а не американский маркетинг — не хотел отсюда уезжать. Это место настолько сложное и запутанное, порой смешное (привет мальчику лет 11 в футболке «Canadian Gigolo»), что я мог бы остаться и писать о нем еще и еще. В их культуре есть множество поводов для гордости. Но еще здесь столько всего, чего я не знаю, и еще больше того, чего не понимаю и, скорее всего, никогда не пойму.

Есть множество вещей, которые делают американцев и русских очень похожими — и те и другие, например, сидят в своих машинах и ковыряются в носу, думая, что их никто не видит. И те и другие выглядят как самовлюбленные придурки, когда используют селфи-палки. И те и другие одинаково смущаются, быстро проходя мимо бездомного, просящего милостыню, даже не взглянув на него, не говоря уже о том, чтобы дать ему мелочь.

Я абсолютно точно еще вернусь в Россию, это место меня зацепило. Моя семья и мои новые русские друзья, такие чистосердечные и открытые, сделали Россию для меня по-настоящему выдающимся местом. Еще никогда я не чувствовал себя таким желанным гостем в таком странном месте, где я никогда до этого не был. Хотя, практически каждый из них, спрашивая, как мне здесь, недоверчиво смотрел на меня, когда я говорил, что мне здесь очень нравится. Мне не хватит слов, чтобы отблагодарить их за всё, что они для меня сделали.

Увидимся следующим летом, Москва!

Твой скромный вечный друг,
Джек

Оригинал взят у pavel_ist в Впервые в России - письмо американского писателя - окончание

promo ru_open january 24, 11:01 29
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
В любой стране, где к тебе относятся с вниманием, очень интересно.
не надо ля ля..русских женщин больше красивых, чем у них там..
просто понятие красота сугубо индивидуально))
Хм...а что делает в списке "настоящей российской еды" грузинская минералка "Боржоми" ?
Или чурчхела.
А вообще "румын/болгарин, а какая разница?"
Джек молодца, хорошо и откровенно написал ) про Измайловский с ним полностью согласен ) гулять там одна прелесть!
Если тебя хорошо приняли, то любое путешествие будет в радость! Здорово, что у нас такой гостеприимный народ!
А где он живёт, если его жена всю жизнь живёт в Москве? Всегда интересно узнать, как воспринимают наши привычные вещи и блюда иностранцы. За селёдку прям обидно стало ))
не удивительно что так написано, у него русская жена)))
Боржоми то что в наших товарах делает? Там же понятно, что не русский. странно, что о нем только узнал.
а русских девушек можно узнать где угодно в мире. Они всегда на шпильках, даже по брусчатке )