noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

«Русские! Зачем вы едите эти странные грибы?!». Финская студентка о своей жизни в России

19-летняя гражданка Финляндии (Хельсинки) Анника Ламберг, уже 7 месяцев живущая в Тольятти, — о том, как преподносят в Финляндии историю Второй мировой, что ей понравилось и не понравилось в русской кухне, а также о разнице понимания дружбы в России и Финляндии.


Анника приехала в Тольятти семь месяцев назад в рамках международной образовательной программы по обмену AFS. Россию девушка выбрала не случайно – она давно мечтала выучить русский язык. При этом ее мама настойчиво убеждала Аннику не ехать в «эту очень нестабильную и опасную страну».

В языковую среду

В Финляндии у меня есть подруга, ее родители из России. Всякий раз, когда я бывала у них в гостях, с наслаждением слушала русскую речь и однажды решила, что должна выучить ваш язык. Заниматься начала еще на родине, пару лет назад, однако поняла, что прогресс незначительный и, чтобы добиться хорошего результата, нужно полностью погрузиться в языковую среду. Моя цель – читать в оригинале Достоевского, пока же осиливаю только детские книжки.

О Тольятти я совсем ничего не знала и, конечно, перед поездкой сильно волновалась. однако теперь с уверенностью могу сказать, что здесь мой родной дом. Мне ваш город кажется очень большим, Тут красивая природа и большое количество церквей. У меня появились любимые места в городе

Дополнительное приятное обстоятельство моего пребывания в Тольятти – очень низкие цены. Например, в Финляндии билет в кино стоит €12, против ваших 200–250 рублей, средний чек за полноценный ужин в ресторане €50, вместо 1,5 тыс. рублей здесь.

Склизкие грибы

Многие жители моей страны уверены, что русская еда невкусная. Мне, конечно, потребовалось какое-то время, чтобы к ней привыкнуть, но меня сразу покорили блины и борщ. Единственное блюдо, которое я не смогла понять и оценить, – холодец. Еще вы едите склизкие и холодные соленые грибы. Мы их тоже употребляем в пищу, но обычно в качестве ингредиента к супам или соусам.

В России меня приятно удивило значение друзей в вашей жизни. Фактически для вас это вторая добровольная семья. В Финляндии такое редко встретишь. Друзьями мы называем людей, с которыми можно приятно провести время, но не более того.

А вот чего мне здесь очень не хватает, так это самостоятельности. На моей родине дети довольно рано имеют возможность принимать решение, где и как им проводить свободное время. Тут же я обязана всегда держать в курсе своих перемещений и планов мою принимающую семью.

Angry birds и Nokia

В Финляндии не изучают историю России, поэтому для меня стали открытием некоторые подробности о Великой Отечественной войне. Мы, конечно, знаем, что она была, но в рамках нашей школьной программы вклад в победу Советского Союза, скажем так, нивелирован. Учебники подробно рассказывают лишь о роли США, и, только попав сюда, я смогла переоценить это историческое событие.

В Тольятти же мало знают о моей родине: красивая природа, Angry birds и Nokia. но наша страна славится замечательной литературой, прекрасной архитектурой, а также классической и современной музыкой.

Кстати, о музыке — первая русская песня, которую мне довелось услышать, была «Рюмка водки на столе». Только спустя некоторое время я поняла причины ее популярности

Что касается качества сервиса и услуг, то на личном опыте мне довелось здесь оценить работу банков и почты. И тем, и другим осталась недовольна. Помимо того, что я много времени провела в очереди, мне пришлось стать свидетелем эмоциональных споров женщин о том, кто пришел раньше. В Финляндии тоже иногда приходится подождать, но у нас все ведут себя спокойно.

Источник

Tags: Россия, Россия глазами иностранца, Финляндия, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →