Из Багдада с любовью. О войне и роли России в мире. Часть 2


Когда ему было 15 лет, американские войска вторглись в Ирак. Его, как и многих других, призвали в армию, чтобы защищать страну:

«18 марта 2003 года. Мне было 15 лет. Было очень тяжело. Мы не знали, сколько это продлится: много, мало».



[Текст видео]О вторжении США в Ирак
Все люди, когда услышали, что будет война, услышали через радио, телевизор, говорили, что не хотят войны, потому что Ирак устал: 8 лет Иран, потом Кувейт, это очень долго. Люди хотят спокойствия. Когда Садам Хусейн узнал о войне…

Я был в школе, помню очень хорошо. Приехал автобус, и сказали: «Кому 15 лет и больше. Иностранцы. Давай. Надо служить в армии.

Это было очень трудно. Я боялся в первый раз, очень боялся…

Вы знали, за что воюете?
Я не знал, я был маленький, что я мог знать, что война. Это трудно понимать, потому что в 15 лет я ничего не знал: что такое политика, что такое война…

Я до этого видел войну. Просто я боялся, когда приехали люди, «давай пойдем», «это пистолет», «это костюм», «это форма», «надо так, надо так», «без волос надо». Это было очень трудно.

Мы жили до войны: я и мои друзья, тоже иностранцы, армяне, со мной… Это было, как ужасное кино для меня. Казалось, будто я спал и видел сон. Это правильно или нет, я не понимаю!? Я не мог поверить, что это правильно. Поэтому это было очень трудное время.

Когда закончилась война, мы сказали, что очень хорошо, что она закончилась. Но началась другая.
Поэтому, в конце концов, христиане уехали и сказали: «Больше не хотим жить в Ираке».

Зачем США война в Ираке
Америка знает, что если будет спокойно в Ираке, будет самая хорошая страна. Самая богатая страна. Там есть нефть, очень хорошие ресурсы, газ, вода, реки. В людях есть энергия, чтобы делать Ирак лучше.

Американцы не хотят так. Когда они видят спокойную жизнь, говорят, что надо сделать проблему. Например, убрать Садама. Например, у него есть урановая ракета. Они так сказали. Это неправда.

Америка хочет взять нефть, контролировать место.

Поэтому Америка готовит войну, чтобы контролировать это место. Она говорит, что мы ударим по Садаму Хусейну, и в Ираке будет место, где спокойная жизнь, демократия и так далее.

Я, молодой человек, христианин из Ирака, в итоге не увидел ничего. Я видел бомбы каждый день, взрывы каждый день, видел, как людей: без разницы, большой, маленький, молодой, старший – уничтожали бомбы. Я могу спросить: «Где спокойствие?».

О связи США с ИГИЛ
Все знают, что Америка играет очень плохую роль тем, что помогает ДАИШ [запрещена в России].
Могу привести пример: мой друг работает в армии, на юге Ирака. Он сказал: «Варант, мы были вечером… (Знаешь этот парашют для армии). Америка сбросила еду. Для армии. С самолета. Она упала в другое место. Армия США сказала: «Извините, но еда упала в другое место».

Когда иракская армия приехала туда, увидела, что это была не еда. Это были ракеты. Для ДАИШ. Потому что там, куда упали эти «продукты», там был ДАИШ, место для них».

Они всегда говорят: «Извините, мы совершили ошибку, что скинули в другое место продукты».

Поэтому люди начинают понимать, знать, что Америка серьезно помогает: еда, форма, лекарства. Это все видят. В телевизоре. В ютубе очень много видео есть. Все могут увидеть, как Америка помогает.

Об операции России в Сирии
Я хочу сказать спасибо российскому государству, что оно помогают людям, которые в Сирии. Потому что там тоже война, серьезная. Спасибо вам большое. Президенту Путину, что он помогает Сирии, потому что проблема начинается для ДАИШ. Я вижу, что становится лучше. Все люди в Ираке сказали: «Да, это правильно». Когда Путин начал работать в Сирии, мы увидели, что будет лучше в Ираке. Но в то же время надо понимать, что Америка всегда против. Не любит спокойствие.

О роли России в мире
Российское государство помогает там, где есть война, хочет мира. Когда я был маленький, я слышал, что без России нет спокойствия.

У России с Ираком давно были хорошие отношения. Мы, когда были в Ираке, услышали, что Путин помогать Сирии, сразу решили, что, когда будет спокойно в Сирии, будет, если не 100%, но лучше в Ираке. Поэтому спокойно в Ираке будет через Россию.
Россия не может работать там, потому что Америка там.



«Через три недели американские солдаты взяли Багдад. После этой войны началась другая, война между мусульманами: шиитами и суннитами. Америка поставила эту проблему – между мусульманами».

Варант Лачинян – армянин, но, по его словам, не так уж важно, какой ты национальности и веры:

«Я потерял на войне много друзей. Очень хороших друзей. Армянин или мусульманин для меня не важно. Одинаково для меня. Потому что я жил там с мусульманами тоже. Не было атмосферы, что только армяне и всё. Спокойно жили друг с другом.

Но с каждым годом христиан в Ираке остается всё меньше:

«Все знали, что Америка хочет поставить проблему: «Ты армянин, он – мусульманин, шииты, сунниты». Америка хочет, чтобы все христиане уехали из Ирака. Чтобы война была между мусульманами. Христианин просто хочет жить: работать, быть дома, учиться. Поэтому когда он видит взрывы, когда дети умирают на улицах, он скажет, что всё: «Я больше не могу жить здесь...».

Очень жаль, это мое мнение, потому что город, в котором нет христиан – там не будет спокойно. Это мой взгляд. Христиане и мусульмане всегда жили вместе в Ираке много времени. Проблем не было. А сейчас проблемы. Именно поэтому, когда началась война, было очень трудно. Особенно армянам. Поэтому больше половины уехали.

Например, в Багдаде есть церковь, школы. Моя семья тоже сейчас в Багдаде. Жаль, что почти все армяне уехали. Полтора миллиона армян в Багдаде было. Это больше, чем в Москве. После войны армяне сказали «всё». Не только армяне, многие христиане. Мои друзья».



В разговоре со мной Варант также отметил, что Саддам Хусейн, за которого в свое время ему пришлось воевать, был, мягко говоря, не ангелом. Диктатором. Но, несмотря на это, вторжение американских войск и сил коалиции в Ирак, а также последующее свержение Садама не подарило местным жителям счастливой жизни, а лишь еще больше накалило обстановку:

"Америка хочет долгое время работать в Ираке. Самый главный фактор, что долго будет война, и Америка возьмет нефть...
Государство Хуссейна пало и всё: новое государство - плохое государство, которое поставила Америка, говоря, что Ираку будет лучше.

Ирак сейчас вернулся назад».

Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России. Часть 1
promo ru_open март 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
В 15 лет защищать страну? Это же дети.
на себя бы посмотрели, кацапы алкаши))
Вечно переводите стрелки на других, потому что вы трусливы, кацапы.
И весь мир вашу трусость видит.
Америка постоянно устраивает войны на чужих территориях, у себя не воюют.
Ну правильно делает вообще-то. Надо быть идиотом, чтобы воевать на своей земле!
Человек не хотел управлять своей страной,за него ею управлял Саддам.
Американцы свергли Саддама,дали ему свободу теперь человек винит американцев,хотя при Саддаме он и пукнуть боялся.Как-то так вкратце
хуйню несёшь
амеры скинули саддама и качают иракскую нефть много лет на халяву
а человеку дали свободу от этих нефтяных денег,хехе
Как много пережил этот человек - страшно подумать
Война это всегда плохо, но почему он не строит жизнь в своей стране?