Как американцы любят русских?

Существует интересная закономерность любви и ненависти американцев к русским, по которой вы с легкостью определите их отношение на данный период времени.


Достаточно лишь взглянуть на график известной международной социологической компании Gallup, на котором представлены статистические данные о том, как часто менялось отношение американцев к русским.


По графику кажется, что они сами запутались в своих чувствах. Однако на нем четко видно, что особенной нелюбовью мы пользовались в 2000 году, 2009-ом и сейчас. Есть идеи, почему именно эти года?

Мы выбрали не того президента в 2000 году, по их мнению? А в 2009 возможно они слишком возгордились своим, который внезапно стал лауреатом Нобелевской премии, и вся симпатия была отдана ему.

Но нет, правильный ответ несколько отличается: именно в эти даты в США был экономический кризис. Естественно Белому Дому пришлось срочно спасать свою репутацию с тонущего корабля, для этого они выбрали образ далеких и пугающих русских, в качестве отвлекающего маневра.
И глядя на график, больше похожий на перемену настроений у девушки в критические дни, можно сказать, что у американцев нет четких убеждений относительно России, общественное мнение можно легко менять и направлять в нужное русло. Правильная работа государственных СМИ – вот собственно и весь рецепт нелюбви по-американски.

Сам рецепт весьма затратный, а эффект от него краткосрочный, судя по тому же графику, поэтому им никто не злоупотребляет, а применяет лишь по необходимости.

Сейчас про российские злодеяния стараются упомянуть везде. Не удивлюсь, если на пачке молока где-нибудь будет пометка:"Заряжайтесь витаминами, чтобы противостоять российскому агрессору."

Зато к 2016 году, если учитывать устоявшуюся тенденцию, между нашими странами вновь воцарит гармония. Правда, до первого падения американского ВВП…


promo ru_open january 24, 11:01 28
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
В 2000-м году никакого кризиса не было, а было всё наоборот! ;)
99,99% американцев в принципе не испытывают каких-либо чувств к иностранцам.
В отличие от времен СССР, когда хоть кто-то ощущал с нашей стороны угрозу,
сейчас рядовому, да и не рядовому американцу тоже, надо долго объяснять, кто такие русские и где они живут.
Это у нас каждый младенец знает, что "Обама чмо!", без запинки пересчитает
всех их президентов и не заснет, пока ТВ не расскажет ему сказку про злых пиндосов.
Наш гипертрофированный комплекс собственной исключительной значимости в мире
десятилетиями играет с нами же злую шутку.
Думаю Gallup прежде чем задать вопрос респондентам о благосклонности (favorable) к русским пришлось долго на пальцах объяснять, кто это такие.
Американцам вообще свойственно делить мир на американцев и всех остальных... еще не американцев.
Мазохист? Круто ты себя под плинтус загнал. И дети у тебя с такими запросами, извини, не очень здоровые.
Их бы к психоневрологу на прием. И не тяни с этим.
Ты о моих детях не печалься, они живут там, где шовенизм очень не в моде. Подумай какого будет им когда-нибудь узнать, что они не совсем пуп земли? То, что мы сами решили назначить себя самыми великими, еще не означает, что остальной мир в курсе этого.
И почему ты решил, что кто-то где-то должен знать о нас больше, чем
о любом другом народе на земле с такой же численностью (бенгальцах или
нигерийцах)?

Edited at 2015-05-28 03:39 am (UTC)
Я сейчас ваши коменты почитала в соо пора валить, мне понравились.
Но зачем так издевательски здесь писать о русских младенцах как о глубоко больных даунах - непонятно. Конечно, есть такой глагол: утрировать. Утрировал, утрировал, да и заутрировался.
Как-то так.
а где вы увидели издевку над младенцами и почему вы решили, что адекватность восприятия действительности это признак даунизма?
На мой взгляд, напротив воспитание в духе гипертрофированной
исключительности, чревато серьезными психологическими перегрузками при столкновении с реальностью

Это где это там Вы "наших" увидели?
"В отличие от времен СССР, когда хоть кто-то ощущал с нашей стороны угрозу..."
С НАШЕЙ?! Вы себя отождествляете с СССР? Я вообще-то русский, родился и живу в России, с СССР и мировым коммунизмом себя не отождествляю, что логично - не было у русского народа более страшного врага чем коммунизм в ХХ веке. Ну разве что нацисты приблизились...
Россия и СССР - антонимы, враждебные друг-другу государства. И построен был СССР на руинах России, которая, слава Богу, возродилась заново...

Edited at 2015-05-28 09:10 pm (UTC)
Re: Это где это там Вы "наших" увидели?
Я полжизни прожил в СССР...
Re: Это где это там Вы "наших" увидели?
С чем Вас и поздравляю. А я в этом "Мордоре" не жил, поэтому никак себя с ним не ассоциирую.
" работа государственных СМИ "
А можно список государственных СМИ США? И данные об их аудитории, если не затруднит.
в 1998-2000 и 2008-2009 кризис был прежде всего в рашеньке. И оно опять воняло на весь мир, ну в 2009 еще ничего, только в финансовой сфере, а в 2008 таки поперло в Грузию.