Фестиваль "Встречи в России". Есть ли в Прибалтике русская культура?

Театр Балтийский Дом (Санкт-Петербург) ежегодно проводит фестиваль "Встречи в России", куда приезжают театральные деятели из стран Балтии и СНГ. Там они обмениваются своим творческим опытом, делятся переживаниями, учатся новому и договариваются о совместных проектах.

В 2016 фестиваль идёт 4-8 апреля. Программа очень обширная: и спектакли, и мастер-классы, и пресс-конференции, и круглый стол. На одном из обсуждений удалось побывать и мне. Благодаря аккредитации мне удалось и фотографии сделать, и на диктофон большую часть обсуждений записать. Так что, вас ждёт несколько постов на тему круглого стола: «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом".



Круглый стол проводился в Карельской гостиной Дома Актёра имени К.С. Станиславского.

Из стран Прибалтики присутствовало несколько деятелей театра. Один из них - Яак Аллик - режиссёр, политический деятель, председатель Совета Русского театра Эстонии. Он был одним из ведущих мероприятия.






(Фотография взята из интернета)


Яак Аллик поднял очень важную тему, которую продолжили другие ораторы из стран Балтии: русская культура приходит в Прибалтику также, как и во времена СССР, - в основном, благодаря театру. Этому процессу очень помогают государственные структуры РФ.

Ведущий на довольно чистом русском языке начал развенчивать мифы о негативном отношении эстонцев к русскоязычным людям в целом и к русской культуре в частности.


Продолжил тему Тыну Ленсмент - директор Русского театра Эстонии.







Он рассказал о спектаклях, которые ставятся в его театре. Один из этих постановок - "Пять вечеров" А. Володина в режиссуре Александра Кладько - Тыну Ленсмент и привёт на фестиваль в Балтийский Дом.







Третьим представителем Прибалтики стала Маарика Саарна-Сийманн, консул по вопросам культуры Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.




Она, к сожалению, не смогла выступить из-за проблемы с голосом, но собственноручно отдала мне печатную версию своего доклада.

Полную его версию я предоставлю вам завтра, а сейчас небольшую часть. Итак, смотрим под кат.

"В Эстонии живут представители около 190 национальностей. Национальные меньшинства составляют 31% от общей численности населения Эстонии. 25% из этого числа русские (по данный переписи населения 2011 года 321198 человек), 4.5.5 т.н. русскоговорящие национальные группцы (украинцы, белорусы и т.д.).
В Эстонии действует более 300 культурных обществ национальных меньшинств, из которых общества русской культуры составляют примерно половину (всего более 100 обществ). Одними из самых значимых фестивалей русской культурной жизни в Эстонии являются праздник песни и танца "Славянский венок", проводимый раз в два года (в 2015 году проводился уже 14 фестиваль). Фестиваль старообрядческой культуры "Пейпус", а также фестиваль духовной музыки "CREDO". В последние годы внимание прессы привлекли проводимые в Таллине "Дни Довлатова" и фестиваль "Встречи с Тарковским", посвящённый творчеству российского кинорежиссёра Андрея Тарковского. Несомненно, большую популярность завоевал среди зрителей театральный фестиваль "Золотая маска в Эстонии".

Сотрудничество в области культуры с Российской Федерацией:

Между Эстонией и Россией действует в настоящее время около 30 двухсторонних соглашений, в т.ч. соглашение о культурном сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации".

Выступления всех трёх ораторов приятно удивили. Мнение о том, что в Эстонии явное неприятие русской культуры, было явно преувеличено. Там, действительно, межнациональная ситуация не столь благоприятная, как в России, но, вместе с тем, эстонцы признают значимость великого русского культурного наследия. Во-первых, это очень приятно само по себе; во-вторых, это указывает на то, что творчество и культура - прекрасный повод для межгосударственного и межнационального сотрудничества.



promo ru_open июнь 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
каждый год проходят)
Эйдмундас Някрошюс очень любит приезжать на этот фестиваль. Но в этом году его нет
Наверное, разногласий всё-таки больше в политическом аспекте отношений РФ и Прибалтики, а не в культурном. И это хорошо.
Фестивали - это всегда интересное мероприятие. Особенно, когда соприкасается культура разных стран!
Культурное сотрудничество ника не должно пересекаться с политикой!
Это хорошо, что мнение о том, что в Эстонии явное неприятие русской культуры, было явно преувеличено...
Это замечательно , что проходят такие встречи , взаимное обогащение культур всегда нужно )