В Россию с любовью: история национального героя

  2006 год. Южная Корея пополнила свою олимпийскую копилку 4-мя медалями благодаря гениальному спортсмену Ан Хен Су. А уже в 2014 году, на Олимпиаде в Сочи, тот же самый спортсмен, но уже под именем Виктор Ан, принес 4 золота сборной России, став героем национального уровня.


  Но прежде чем достичь триумфа, в жизни легендарного конькобежца произошло немало драматичных событий. Это были пять переломных моментов во всей его жизни, в которых Виктору Ану было суждено принять по-настоящему судьбоносные решения, позволившие ему стать лучшим шорт-трекистом на планете:

1. Он выбрал спорт

  Увидев триумф корейских героев Олимпийских игр 1994 года в Норвегии, Ан просто "загорелся" желанием также завоевать олимпийскую медаль. А до этого он занимался шорт-треком "для общего развития". Вот так вот - пример соотечественников бывает заразительным!

  2. Он противостоял конфликту

  Скандал в 00-х годах для Виктора были обычным делом. Зависть сверстников не раз вставляла палки в колеса судьбы молодого дарования. Озлобленные спортивные коллеги обвиняли Ана в том, что он побеждает будто за их счет. Гнев также касался и тренера сборной, который симпотизировал Виктору, так как они были выходцы из одного спортивного университета.

  В 2005 году нашего шорт-трекиста даже избил один из членов сборной. А накануне Олимпиады Виктора перевели... в женскую сборную. В ответ на это Ан Хён Су (Виктор Ан) завоевал 2 золота и установил мировой рекорд. Но не тут-то было - дела пошли еще хуже. Так как в финальной гонке шли сразу три корейца, два из которых перед финишем столкнулись и выбыли из гонки. Обвинили во всем как обычно - знаете кого.

3. Он никогда не сдавался

  В январе 2008 года Ан въехал в ограждение во время командной тренировки и повредил колено. Это был перелом коленного сустава. 8 месяцев без спорта, три операции. Провал на отбор Олимпийских игр в Ванкувере. И травма за травмой. Но он не сдавался.

  В 2010 году - он снова в сборной. Но из-за скандалов с Союзе конькобежцев сбился график отбора и тренировок, что помешало Ану. Там он остался седьмым.

  «Были люди в Корее, которые говорили мне: давай ты закончишь как спортсмен, будешь тренером. Даже сейчас мне все время страшно за колено: оно испытывает огромные нагрузки. Но я продолжил. Я по-другому не мог. Я очень хотел. На моих коньках надпись No pain, no gain: нет боли – нет результата. Это мой девиз. Ведь я потерял четыре года из-за травмы. И сейчас обязан каждый день, каждый час преодолевать себя».

   4.  Он приехал в Россию

  Став гражданином России, Ан Хён Су выбрал себе новое имя – Виктор. Виктор - "это победа". И Ан понадеялся, что имя принесет ему удачу. Кроме этого, на выбор повлияло творчество и известность известного музыканта Виктора Цоя. Виктор Ан тоже всегда хотел стать знаменитым, так сказать, "Виктором Цоем шорт-трека!" .

  Он им стал. Сочи. Первое золото России в шорт-треке и даже более того: три золотых и одна бронзовая медаль. «Для меня в Сочи самым тяжелым получился последний день соревнований. К этому моменту я вроде бы уже завоевал две медали, но впереди предстояли еще две дистанции. Помню, проснулся с утра и понял, что сил уже почти нет. К тому же забеги в тот вечер шли один за другим. Не знаю, как я все это выдержал», – вспоминает Ан.

  Виктор признается, что только в Сочи он получил то, что нельзя измерить, но очень легко почувствовать – возможность рассчитывать на свою команду. Именно поэтому из трех золотых медалей самая «любимая» – завоеванная в эстафете: «Я придавал наибольшее значение именно этому виду. Он венчает соревнование. Ставит в них точку. И в нем выступает вся наша команда. Мы боролись вместе и победили. Потому что в этой гонке главное не скорость, а командный дух! И мы доказали, он у нас есть».

  5. С любимыми не расставаться. Любимая жена

  «Конечно, для каждого спортсмена мечта – выиграть олимпийскую медаль. Я до сих пор не верю, что показал такой результат. Это счастье. Я счастлив. Мой результат такой же, как в Турине, но ощущения другие. После Турина у меня была серьезная травма. Соревноваться здесь было тяжелее, чем в Турине. Поэтому здесь я очень счастлив», – говорит Виктор.

  Первое время для полного счастья в России спортсмену не хватало лишь любимой жены Ю На Ри, оставшейся в Корее. Однако в 2013 году любимая тоже получила российское гражданство и теперь, после долгих мытарств, у Виктора Ана наступила череда счастливых дней. Спортсмен говорит о своей жене: «Она все время меня оберегает и заботится. Жена – самый важный человек для меня. Вообще, когда я приехал в Россию, то первые полтора года жил один. Мне тогда важно было окончательно залечить травму и приступать к тренировкам. А потом, когда все стало налаживаться, она приехала в Россию. И я ей благодарен за все».

Интервью с героем сочинской Олимпиады, признанным лучшим спортсменом 2014 года по версии мужского журнала GQ:


  Ты наверняка рассматривал несколько стран для переезда. Почему Россия выиграла кастинг?

  АН: Да, я обдумывал разные варианты, где бы мог продолжать тренироваться, но разговор о выступлении за сборную сложился только с Россией. У меня была серьезная травма, поэтому мне особенно важно было доверие и поддержка со стороны федерации. В России я это получил.

  Что пугало больше всего, когда ты принимал решение о переезде в Россию?

  Что придется самому многое обустраивать в незнакомом месте, учить язык. Но это еще нормально. Мой главный страх — я не знал, смогу ли выигрывать. Еще в Корее мне сделали четыре операции, но колено все равно болело.

  Как сильно, если взять шкалу от одного до ­десяти?

  Если скажу десять, люди не поверят. Каждый раз, когда я выступаю, у меня болит колено — и мне приходится терпеть. Потом я чего-то добиваюсь, и все спрашивают: как же так, у тебя же больное колено? Люди не могут поверить. Сейчас мне тоже больно, но пока я чувствую, что могу вытерпеть.

  Какой ты представлял Россию, когда собирался сюда приехать?

  Я думал, здесь зима длится целый год и большинство людей знает о шорт-треке.

Вот теперь, после Сочи, знают.

  Да, меня после Олимпиады и за рулем часто узнают, и на улицах. Здороваются, подходят, благодарят, просят автограф.

  В этих обстоятельствах можно и без переводчика обойтись, а в каких ситуациях он тебе нужен?

  Только для каких-то важных встреч, вроде этого интервью, и на официальных мероприятиях. Я же, когда приехал, сразу начал учить русский, так что для обычной жизни мне слов вполне хватает. И понимаю я достаточно хорошо. Трудно дается произношение — особенно буква «р», поэтому мне проще писать, чем говорить.

  Где ты впервые попробовал самостоятельно говорить по-русски?

  Наверное, это был ресторан. Японский. Суши, роллы — это просто.

  Корейская кухня в Москве похожа на ­настоящую?

  Да, вполне, только, может, чуть менее острая.

Что из русской кухни тебе ближе всего?

  В Корее суп едят вместе с рисом, а в России — ­отдельно, поэтому здесь я редко ем суп. ­Только борщ. А в основном — картошку, рис и мясные блюда.

К чему сложнее всего привыкнуть в России?

  У корейцев и русских во многом разный менталитет. К примеру, в России совершенно нормально дотрагиваться друг до друга во время приветствия — приобнять, коснуться щеками, поцеловать. В Корее так не принято. Еще в России очень долго происходит все, что связано с документами. К этому невозможно привыкнуть. И к пробкам тоже. И к тому, что во многих заведениях приходится отдельно заказывать лед.

  Что твои знакомые и друзья в Корее чаще всего спрашивают про Россию?

  Моя жена На Ри выкладывает в соцсетях фотографии — и люди интересуются, спрашивают: где это, что это? Из-за того что мы сюда переехали, многие начали интересоваться страной. Тем более у ­Кореи с Россией теперь безвизовый режим, очень просто приехать сюда. Посмотреть Москву, Петербург. Здесь много красивых мест. Но в России мало сделано для иностранцев. Почти нет надписей на английском.

  Ты приехал в Россию с женой. Чем она занималась, пока ты тренировался?

  Ждала меня. Ей, конечно, нелегко пришлось. Без родных, без подруг. Общаться с ними было сложно из-за разницы во времени.

  Чем она занималась в Корее?

  Она работала в сфере моды. Занималась закупками одежды.

  Если бы она не согласилась так круто поменять свою жизнь, ты бы решился переехать в Россию?

  Моя жена не такой человек, чтобы сказать: нет, не поеду, и тебе ехать не нужно. Но если бы так, то я бы еще сто раз подумал, как поступить. Одному, без общения, в другой стране очень сложно. У нас здесь не так много друзей. И мы больше общаемся и поддерживаем друг друга. Мы хотим детей, но, когда я готовился к Сочи, мы жили в комнате на спортивной базе в Новогорске — и заводить ребенка там было невозможно.

Зато теперь вам подарили большой дом в Новогорске­. В России олимпийцев любят задаривать. А как благодарность страны выглядит в Корее? Ты же привез с Олимпиады 2006 связку медалей.

  Примерно так же все проходит. Встреча с президентом, премии...

  А спортсменом года местный GQ тебя при­знавал?

  Нет, но после результатов Сочи 2014, думаю, это было бы возможно. К шорт-треку в Корее очень большой интерес.

Ты часто меняешь цвет волос. От чего зависит твой выбор?

  От настроения. Перед Олимпиадой в Сочи я покрасил волосы в красный, чтобы выглядеть сильным.

  А почему ты увлекся татуировками? У тебя ­почти весь торс исписан.

  Я их все уже в России сделал. Это не для красоты. Мне важно, чтобы в каждом тату был смысл. Какие-то важные для меня высказывания. Часть из них обращена к На Ри. А у нее есть татуировки, адресованные мне. Есть еще фраза, которую часто можно увидеть на моей спортивной одежде: No pain no gain, только на теле она набита на древнекорейском.


promo ru_open january 24, 11:01 28
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Я помню его яркую победу. Это было невероятно. И я рада, что наша страна поверила в этого потрясного спортсмена. А он принес нам такую награду.

Edited at 2015-04-28 02:53 pm (UTC)
Я за него болела на Олимпиаде. Он какой-то такой трогательный.
Обычный легионер. В Зените половина таких - и какая же это "питерская команда"?