Знаменитые французы о Петре I

Самобытность России всегда вызывала интерес у европейцев. Тонкостей истории нашей страны они не знали. Они рассуждали с тех позиций, которые присущи их культуре, их истории, их менталитета. Что, в общем-то, не удивительно, ведь и мы также расматривали, расматриваем и будем рассматривать особенности жизни иных государств.


Но есть личности, чья деятельность известна по всему миру. Таковыми были Иван Грозный, Пётр Великий, Александр Суворов. Все они, скольк бы пафосно это ни звучало, оставили свой неповторимый след в мировой истории. О них рассуждали все, кто только мог. Такие великие французские мыслители, как Франсуа Вольтер и Жермена де Сталь.


Будучи великим французским просветителем, Вольтер пытался найти новые критерии для изучения истории. Он считал, что в учебниках нужно писать не о смене одного правителя на другого, а о вехах развития той или иной страны. Личность Петра Великого, которого он видел во Франции совсем юным, настолько привлекла его внимания, что он посвятил Петру огромное количество своих работ. Несмотря на это, мнение Ф. Вольтера чётко выражается в одной фразе: "Пётр родился, и появилась Россия".

А вот известная французская писательница Жермена де Сталь была не столь очарована личностью Петра Великого.



Она писала вот что: “он сделал неоцененное благодеяние России, но он принизил значение родовитых вельмож и объединил в своих руках светскую и духовную власти; все это делал он, желая устранить препятствия в исполнении его начертаний. Ришелье поступал так же во Франции; вот почему так восхищался им Петр I. Он был великим полководцем и, кроме того, создал в своей стране флот и насадил промышленность. Начиная с его царствования русские цари перестали носить азиатские одежды. Не умаляя своего восхищения перед этим великим человеком, я все же скажу, что весьма неприятным является в нем противоположность необузданной силы дарований со стремлением провести церемонную правильность в одежде. Имел ли он повод искажать восточные нравы своего народа, имел ли он право переносить столицу на север, на границу империи? Это большой вопрос, и еще не решенный, лишь века могут дать на него ответ.

Именно во мнении Баронессы де Сталь и проглядывается желание сравнить историю России с историей более близкой по духу страны.

Многое из написанного французами правда, а многое - лишь трансляция уже привычных их времени шаблонов.


promo ru_open march 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…

А как японцы много интересного рассказывали))) жуть)))