noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Мое первое знакомство с экономикой России. Мнение жителя Конго

Я хочу быть экономистом, потому что в моей семье многие были экономистами и сейчас все мои братья работают в частных банках. Я тоже хочу стать экономистом и надеюсь, что буду приносить пользу своему государству. Поэтому меня интересует любая информация, связанная с будущей профессией. В частности, мне хотелось узнать о развитии экономики России.

Прочитав гениальный роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», я с удивлением обнаружил, насколько точно и интересно поэт описывает состояние экономики и сельского хозяйства того времени (первые десятилетия 19в.). Герой романа остался без наследства, так как его отец давал «давал три бала ежегодно \ И промотался наконец». Евгений получил в наследство от отца только долги, так как имения были заложены. Отдавать имения в залог было модно в то время. Банки выдавали кредит. Вместо того чтобы использовать эти деньги для переустройства, улучшения хозяйства, помещики их тратили на роскошную жизнь, а когда кредит заканчивался, они перезакладывали свое имущество.

Источник изобр. http://www.sgu.ru

Расплачиваться было нечем, и помещики разорялись. Екатерине Великой был задан вопрос: почему такое большое количество дворян разоряется? Она ответила: «Не по средствам живут». Эта ситуация была хорошо знакома Пушкину, потому что сам поэт неоднократно оказывался в сложной ситуации, как утверждает А.В. Аникин, автор книги «Муза и мамона».

А.С. Пушкин (источник изобр. http://k.orenclub.info)
Поэт был в трудном положении: «Отец не оставит мне имения; он его уже в половину промотал»,- писал Пушкин жене. После смерти поэта Николай 1 был вынужден заплатить долги за заложенное и перезаложенное имущество. Конечно, если бы дворяне-помещики, получив ссуду, занимались развитием своих хозяйств, в конце концов они получали бы доход, благодаря которому могли бы выкупать заложенные состояния, а государство получало бы проценты, а также улучшалось бы состояние сельского хозйства, а значит, укреплдялась экономика страны.

Очень интересным в романе Пушкина мне показалось упоминание бесед в светском обществе об экономических теориях. В беседе принимает участие 18-летний Онегин, «глубокий эконом», как рекомендовал его автор. В то время особенно модно было знание политической экономии и в салонах беседовали о трудах английского экономиста Адама Смита.

Адам Смит. (Источник изобр.: http://investments.academic.ru)

В 1802-1806 годах четыре тома его работ были переведены на русский язык. Это был исторический толчок к развитию экономической мысли в России: «Зато читал Адама Смита \ И был глубокий эконом, \ То есть умел судить о том, \ Как государство богатеет, \ И чем живет и почему \ Не нужно золота ему, \ Когда простой продукт имеет».

В названной работе А.В. Аникина я прочитал, что эта «экономическая строфа» встерчается в работахъ К. Маркса (один раз), а в работах Ф. Энгельса, знавшего ее наитзусть по-русски, - даже пять раз. К. Маркс писал: «В поэме Пушкина отец героя никак не может понять, что товар - деньги». Но что деньги – товар, это русские поняли давно, что доказывается не только ввозом хлеба в Англию в 1838-1842 годах, но и всей историей их торговли. Об этом писал и Пушкин: «Всё, чем для прихоти обильной \ Торгует Лондон щепетильный \ И по Балтическим волнам \ За лес и сало возит нам». Россия покупала в Англии предметы роскоши, а продавала сырье: зерно, лес сало – «простой продукт». Торговля велась через Балтийское море из Санкт-Петербурга.

В кабинете Онегина есть всё, что Париж очень выгодно для себя изобретал для забав, для удовольствий роскоши: «фарфор и бронза на столе», «духи в граненом хрустале», множество ножниц, щеток для зубов и ногтей. Всё приобреталось для комфортной и богатой жизни дворян взамен на «простой продукт» по формуле: товар-деньги-товар. Мне кажется, что в этих строках все-таки звучат ирония и горечь о нерациональном использовании природных ресурсов России. Эти проблемы волновали многих ученых и передовых деятелей страны.

Можно вспомнить Карла Максимовича Бэра, который изучал природные богатства страны. Путешествуя по Волге и Каспийскому морю, он исследовал рыбные богатства региона и выступил на заседании Императорской Академии Наук с требованием введения государственного контроля и охраны рыбных ресурсов и их восстановления. Кроме того, он засолил Каспийскую сельдь и доказал, что она не хуже голландской, которую ввозили в Россию. Рн был убежден, что Россия должна увеличивать свой бюджет, а не бюджеты других стран. Он всегда говорил, что в такой большой стране можно более рационально и эффективно использовать природные ресурсы. На мой взгляд, его суждения актуально и сегодня.

Этот вопрос волновал передовых людей 19-20 вв. Так, министры царского правительства, в частности, П. Столыпин заявляли о том, что в России много неосвоенных земель. Петр Столыпин организовал переезд малоземельных и безземельных крестьян в Сибирь. Благодаря освоению сибирских земель Россия увеличила вывоз в другие страны сельскохозяйственных продуктов, во много раз пополнив свой бюджет. Мне показалось странным и загадочным, что царское правительство, и в частности Николай 2, зная, что на Столыпина было совершено несколько покушений, не позаботилось о его охране (Столыпина убили террористы в Киеве). И еще более удивительно, что в Санкт-Петербурге нет памятника этому великому экономисту и патриоту.

Как будущему экономисту, мне было интересно узнать, как в России развивались банки. Оказывается, еще Петр 1 серьезно изучал за рубежом банковское дело и пытался создать что-то вроде взаимных касс. Около Дома Книги на канале Грибоедова бросается в глаза красивое старинное здание с надписью наверху «Кредитный банк».

Я узнал историю этого банка: его основали купцы, имевшие магазины в Гостином дворе. Старый Гостиный двор сгорел, и купцы остались без средств. Тогда они решили объединиться и создать банк, который выдавал кредиты нуждающимся и начинающим дело купцам. Так возник банк взаимопомощи – сегодня один из крупных банков Санкт-Петербурга. Сегодня основным простым продуктом России являются нефть и газ. Это национальное богатство, которое экспортируется и приносит стране большой доход. И я думаю, что в будущем Россия должна стиать очень сильной и могучей, так как у нее есть большой потенциал.

Нзау Муфуку Лунел (Республика Конго), РГГМУ, Санкт-Петербург.

Tags: ru_open, Конго, Россия глазами иностранца, история, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →