Мое первое знакомство с экономикой России. Мнение жителя Конго

Я хочу быть экономистом, потому что в моей семье многие были экономистами и сейчас все мои братья работают в частных банках. Я тоже хочу стать экономистом и надеюсь, что буду приносить пользу своему государству. Поэтому меня интересует любая информация, связанная с будущей профессией. В частности, мне хотелось узнать о развитии экономики России.

Прочитав гениальный роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», я с удивлением обнаружил, насколько точно и интересно поэт описывает состояние экономики и сельского хозяйства того времени (первые десятилетия 19в.). Герой романа остался без наследства, так как его отец давал «давал три бала ежегодно \ И промотался наконец». Евгений получил в наследство от отца только долги, так как имения были заложены. Отдавать имения в залог было модно в то время. Банки выдавали кредит. Вместо того чтобы использовать эти деньги для переустройства, улучшения хозяйства, помещики их тратили на роскошную жизнь, а когда кредит заканчивался, они перезакладывали свое имущество.

Источник изобр. http://www.sgu.ru

Расплачиваться было нечем, и помещики разорялись. Екатерине Великой был задан вопрос: почему такое большое количество дворян разоряется? Она ответила: «Не по средствам живут». Эта ситуация была хорошо знакома Пушкину, потому что сам поэт неоднократно оказывался в сложной ситуации, как утверждает А.В. Аникин, автор книги «Муза и мамона».

А.С. Пушкин (источник изобр. http://k.orenclub.info)
Поэт был в трудном положении: «Отец не оставит мне имения; он его уже в половину промотал»,- писал Пушкин жене. После смерти поэта Николай 1 был вынужден заплатить долги за заложенное и перезаложенное имущество. Конечно, если бы дворяне-помещики, получив ссуду, занимались развитием своих хозяйств, в конце концов они получали бы доход, благодаря которому могли бы выкупать заложенные состояния, а государство получало бы проценты, а также улучшалось бы состояние сельского хозйства, а значит, укреплдялась экономика страны.

Очень интересным в романе Пушкина мне показалось упоминание бесед в светском обществе об экономических теориях. В беседе принимает участие 18-летний Онегин, «глубокий эконом», как рекомендовал его автор. В то время особенно модно было знание политической экономии и в салонах беседовали о трудах английского экономиста Адама Смита.

Адам Смит. (Источник изобр.: http://investments.academic.ru)

В 1802-1806 годах четыре тома его работ были переведены на русский язык. Это был исторический толчок к развитию экономической мысли в России: «Зато читал Адама Смита \ И был глубокий эконом, \ То есть умел судить о том, \ Как государство богатеет, \ И чем живет и почему \ Не нужно золота ему, \ Когда простой продукт имеет».

В названной работе А.В. Аникина я прочитал, что эта «экономическая строфа» встерчается в работахъ К. Маркса (один раз), а в работах Ф. Энгельса, знавшего ее наитзусть по-русски, - даже пять раз. К. Маркс писал: «В поэме Пушкина отец героя никак не может понять, что товар - деньги». Но что деньги – товар, это русские поняли давно, что доказывается не только ввозом хлеба в Англию в 1838-1842 годах, но и всей историей их торговли. Об этом писал и Пушкин: «Всё, чем для прихоти обильной \ Торгует Лондон щепетильный \ И по Балтическим волнам \ За лес и сало возит нам». Россия покупала в Англии предметы роскоши, а продавала сырье: зерно, лес сало – «простой продукт». Торговля велась через Балтийское море из Санкт-Петербурга.

В кабинете Онегина есть всё, что Париж очень выгодно для себя изобретал для забав, для удовольствий роскоши: «фарфор и бронза на столе», «духи в граненом хрустале», множество ножниц, щеток для зубов и ногтей. Всё приобреталось для комфортной и богатой жизни дворян взамен на «простой продукт» по формуле: товар-деньги-товар. Мне кажется, что в этих строках все-таки звучат ирония и горечь о нерациональном использовании природных ресурсов России. Эти проблемы волновали многих ученых и передовых деятелей страны.

Можно вспомнить Карла Максимовича Бэра, который изучал природные богатства страны. Путешествуя по Волге и Каспийскому морю, он исследовал рыбные богатства региона и выступил на заседании Императорской Академии Наук с требованием введения государственного контроля и охраны рыбных ресурсов и их восстановления. Кроме того, он засолил Каспийскую сельдь и доказал, что она не хуже голландской, которую ввозили в Россию. Рн был убежден, что Россия должна увеличивать свой бюджет, а не бюджеты других стран. Он всегда говорил, что в такой большой стране можно более рационально и эффективно использовать природные ресурсы. На мой взгляд, его суждения актуально и сегодня.

Этот вопрос волновал передовых людей 19-20 вв. Так, министры царского правительства, в частности, П. Столыпин заявляли о том, что в России много неосвоенных земель. Петр Столыпин организовал переезд малоземельных и безземельных крестьян в Сибирь. Благодаря освоению сибирских земель Россия увеличила вывоз в другие страны сельскохозяйственных продуктов, во много раз пополнив свой бюджет. Мне показалось странным и загадочным, что царское правительство, и в частности Николай 2, зная, что на Столыпина было совершено несколько покушений, не позаботилось о его охране (Столыпина убили террористы в Киеве). И еще более удивительно, что в Санкт-Петербурге нет памятника этому великому экономисту и патриоту.

Как будущему экономисту, мне было интересно узнать, как в России развивались банки. Оказывается, еще Петр 1 серьезно изучал за рубежом банковское дело и пытался создать что-то вроде взаимных касс. Около Дома Книги на канале Грибоедова бросается в глаза красивое старинное здание с надписью наверху «Кредитный банк».

Я узнал историю этого банка: его основали купцы, имевшие магазины в Гостином дворе. Старый Гостиный двор сгорел, и купцы остались без средств. Тогда они решили объединиться и создать банк, который выдавал кредиты нуждающимся и начинающим дело купцам. Так возник банк взаимопомощи – сегодня один из крупных банков Санкт-Петербурга. Сегодня основным простым продуктом России являются нефть и газ. Это национальное богатство, которое экспортируется и приносит стране большой доход. И я думаю, что в будущем Россия должна стиать очень сильной и могучей, так как у нее есть большой потенциал.

Нзау Муфуку Лунел (Республика Конго), РГГМУ, Санкт-Петербург.

promo ru_open march 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
К словосочетанию экономика России очень подходят слова. Пидорасы крысы дебилы и путинойды ....
Россия и так сильная и могучая..
Чего ж он не упомянул переход от барщины к оброку - Пушкин ведь об этом тоже писал?
Сдаётся мне, Маркс писал с точностью до наоборот. Что деньги - это тоже товар, русские долго понять не могли, а потому держали деньги по чулкам и кубышкам без всякой пользы.
Как-то житель Конго слишком глубоко капнул. И в итоге сделал банальный вывод - нефть, газ, большой потенциал...
В Конго все настолько плохо настолько, что они видят просветы в экономике РФ? Ну, предсказатели ошибались уже не раз, а аналитики ошибаются каждый день...Ах да... Конго ведь...) Да эти то и на тлеющем пепелище найдут превосходство над собственной экономикой..)) Даже Украина не сразу "догонит" Конго..)) Ну, смотрим, ждем... "В будущем", крайне отдаленном, когда Россия перестанет проворачивать какие то непонятные маневры в ущерб себе, обязательно сможет стать, хотя бы нормальной..) Но пока, что то верится с трудом... За 70 лет взгляды и политика менялась не раз, но в итоге вернулись к маханию большими ядерными "органами" перед всем миром... И Запад с Европой вынуждены наблюдать за этим цирком, опять...) Ай, все..)
почему в будущем? Россия и так сильная и могучая Держава
Студент будет моделировать экономику своей страны по образу российской?
Я вот всё пытаюсь понять, в чем заключается "национальная идея" России? С СССР все понятно. Холодная война, две системы, гонка вооружений(кто кого). Но то был СССР! Сейчас Россия экономически практически ничего из себя не представляет. Банановая республика. Только вместо бананов углеводороды. Да, еще ржавое ЯО. "Верхняя Вольта с ракетами" (С) Тэтчер.
Что сейчас хотят добиться правители России? Зачем нужна Украина? Сирия? Крым? Для санкций? Для уничтожения остатков экономики? Зачем нужны бешеные военные расходы?(ну если сравнить с социалкой). Россия собирается кого-то победить военно? Так это бред. НАТО, даже без США может раздолбать российскую армию за неделю. Или в ответ Россия шарахнет ядреной бомбой? Так тогда и России вообще не станет. Будет ядерная пустыня от Питера до Владика...
Так в чем национальная идея??? Истребить россиян по максимуму ценами, низкими зарплатами и говенными продуктами? А дальше что?
Идея в том, чтобы жить как хочешь. А не как тебе пиндосы укажут.
Экономика России-это как бы так,в будущем,сейчас пародия на экономику,либерасты рулят под кураторством МВФ и Госдепа....Какая на хрен экономика?
Если он сам написал этот текст без дополнительной правки, то он крут.