
"Американские энергетические компании не возвращают кредиты и объявляют себя банкротами из-за того, что цены на нефть держатся на уровне ниже $40. Но их коллегам из России удается пережить двойной удар дешевой нефти и западных санкций, которые ограничили доступ к западным кредитам" ,– говорится в статье.
Такие выводы Forbes делает на основе информации агентства Fitch Rating. Американская нефтегазовая отрасль создает значительные проблемы экономике страны (29% проблемных долгов в США приходится именно на нее).
"Долги нефтегазового сектора признаны вторыми по опасности среди всех отраслей промышленности США и составляют 79,6%. Это даже хуже, чем в 2009 году, когда долги нефтегазового сектора составляли 70%".
Energy XXI Ltd., Denver Parent Corp., PetroQuest Energy Inc. и Chaparral Energy – все эти энергетические «великаны» либо объявили о дефолте, либо попросили реструктуризовать долг перед кредиторами.
Российские «Газпром нефть» и «Новатек», например, напротив сохранят доверие на мировом рынке. И это несмотря на санкции (ограниченный доступ к западным кредитам) и цены на нефть.
В Forbes также отметили, что решение Центробанка РФ отпустить рубль в свободное плавание сыграл только на руку нашим энергетическим компаниям, ведь слабый рубль в этом случае стал сравним с «глотком свежего воздуха»: "Ослабленный рубль увеличивает рублевые доходы от экспорта нефти, которая оценивается в долларах".
Community Info