Русские привычки и традиции, которые удивляют американцев

  "Загадочная, не всегда понятная": такой Россия видится для многих американцев, познакомившихся с нашими традициями и обычаями. Неподдельное удивление некоторыми нашими обыденными привычками не спутать ни с чем. Справедливости ради отмечу, что и мы удивляемся некоторым традициям американским.

  Итак, по порядку расскажу о том, что удивляет рядовых американских граждан при путешествиях в Россию.

Новый год русские празднуют с гораздо большим энтузиазмом, чем Рождество.
Праздничная елка у русских называется "новогодней". А самое главное - все подарки дарятся в России именно в новогоднюю ночь, а не на рождество. Больше того, у них этот праздник по значимости является едва ли не самым главным.



Русские всегда готовят еды больше, чем нужно.
  То, что удивляет не меньше, так это праздничный стол у русских. Сытная пища, заправленная тоннами майонеза и много... много-много еды за столом. Столько, что всей компанией ее и не съесть. Наверно, это и есть та самая щедрая душа!



Русские говорят действительно длинные и сложные тосты.
В США не привыкли долго церемониться с тостом. В России же эта процедура похожа на длинную поэму, в которой каждое действующее лицо стремится произнести самую одухотворенную и насыщенную речь перед тем, как выпить. Это могут быть притчи, длинные рассказы, короткие истории с моралью, анекдоты, большие напутственные речи и богатые метафорами длинные фразы для главного виновника торжества. Наверно, это и есть та самая русская душа!



Русские поздравляют друг-друга, выходя из сауны.
 Когда рашен медвед русский выходит из сауны (у них она называется "banya") или из душа, другому русскому принято поздравлять товарища с этим знаменательным событием. Необходимо обязательно произнести "S lyogkim parom!". Возникает ощущение, что у них это связано с очень ответственным отношением к личной гигиене. Хотя американцы, которым посчастливилось отдыхать с ними в бане, говорят, что дело совсем в другом. Наверно, это и есть та самая загадочная русская душа!



Садясь за стол, чтобы поесть, русские любят там же и отдохнуть в течение нескольких часов.
 Нет, они садятся за стол не для того чтобы позавтракать, пообедать или просто поужинать. Потому что невозможно просто так трапезничать сразу несколько часов. Их главная цель - вдоволь отдохнуть за долгими и душевными разговорами. Время на еду намного короче, чем все остальное, что они делают за столом. Наверно, это и есть та самая широкая русская душа!



Русские называют всех женщин 'девушка'.
Немыслимо! Например, когда русский зовет стюардессу, он обязательно будет кричать ей "Девушка"! И неважно, сколько ей лет, хоть 55! У них все: женщины, подростки, дамы - "devushka". Только пожилые леди - это "babushka". Наверно, это и есть та самая добрая русская душа!



Русские любят постоянно рассказывать анекдоты по поводу и без.
Вы сидите и разговариваете на серьезную тему. И вдруг русский, которому речь напомнила какую-то веселую историю или анекдот, сразу начинает это рассказывать! Анекдот действительно может быть смешной, но удивляет та неожиданность, с которой меняется тема разговора. Наверно, это и есть та самая веселая русская душа!



На вопрос 'как дела?' русские отвечают честным и подробным рассказом о своей жизни.
 Вопрос "Как дела?" русские воспринимают часто, как вопрос "А расскажи-ка, что у тебя происходило последний месяц?", потому что ответ оказывается длиннее вопроса как минимум на 5 минут. Причем русский человек не видит ничего плохого в своем повествовании, так как считает, что у него спросили именно с целью послушать о его жизни. Девушки в этом случае - отдельная история! Наверно, это и есть та самая словоохотливая русская душа!



Русские не улыбаются при посторонних.
Улыбка для русских, как драгоценность, которую они могут искренне подарить лишь знакомому человеку. Незнакомцу - нини! Наверно, это и есть та самая искренняя русская душа!



Русские обожают пересматривать старые советские мультфильмы.
"Ну, Погоди!" (Русская версия Том и Джерри), "Бременские музыканты" и "Снежная Королева" - самые любимые мультфильмы в России.



Русские девушки любят одеваться нарядно даже для похода в магазин.
 Красивые наряды для русских девушек - это, видимо, их мания! Потому что куда бы они ни пошли, они идут нарядными, накрашенными и шикарными.
Про русских женщин не врали - они действительно красивые!



Русские сидят одну минуту, прежде чем отправиться в путешествие.
Перед любой поездкой русский... Сидит. А заодно сидят и все, кто рядом с ним. Это такая традиция, как мне рассказали. Называется она "prisyadem na dorozhku".



Русские часто живут с родителями.
Русская семья - это зачастую все родственники в одной квартире: дети, родители, бабушки-дедушки, тети, дяди, братья и сестры. Как у них это выходит? Причем мирно живут! Наверно, это и есть та самая родная русская душа!



Встречая совершенно незнакомых людей, русские быстро начинают называть их друзьями.
 То, как быстро можно стать другом русского, меня просто поражает! Достаточно иногда 5 минут, чтобы он увидел в тебе своего человека и позвал "vyipit chayu". А то и не чаю.




Русские никогда не приходят в чужой дом без подарка.
 Прийти с пустыми руками в гости - плохой тон! Конфеты, кексик, игрушка ребенку, бутылочка спиртного - подарок может быть символическим, но БЫТЬ он должен!



promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
ох уж мне эти "какдила" (how are you?). НЕНАВИЗХУ и всем отвечаю "как всегда плохо". Уже почти удалось отучить всех в конторе, кто мне систематически клюет моск на эту тему. Вопрос - это вопрос, он подразумевает обработку и ответ, а не приветствие или вообще формальная бессмысленная единица.

Отмечать НГ вместо Рождества - это "тяжёлое наследство коммунистической оккупации". Праздник Рождества был запрещён сразу после оккупации России коммунистами; однако народ всё равно Рождество отмечал. Даже некоторая "фронда" было в отмечании этого праздника в пику чужой, враждебной власти. Тогда был придуман "заменитель", праздник по дате и атрибутам близкий к "опасному", но с другим идейно-духовным содержанием. Въелось. А до оккупации России у нас также отмечали Рождество и ёлку многие выбрасывали ещё до Нового Года...

Edited at 2015-05-26 05:05 am (UTC)
Очень интересный материал, так всё тонко подмечено!Да, у нас всё так!
Видно, что это реальные наблюдения. Причем не одного американца
Нас тоже удивляют многие их привычки))))
Отношения русских удивляют своей открытостью, добротой и искренностью.
Предыстория. Дочь моих приятелей, живущих в соседнем доме, училась на Шпицбергене в какой-то международной школе, не суть. Там она познакомилась с парнем из Германии, и он приехал к ней на Новый год, и так получилось, что ему негде у них было поселиться (обстоятельства).
Положение усугублялось тем, что парень не говорит по-русски. Поэтому пришлось забрать его к себе "на постой". И вот вечерами, когда спать ещё рано, а заняться нечем, мы с ним "разговоры разговаривали". Интересно, как они видят нас :)) Примерно так, как в посте написано. :)))
Однажды я привёз в Москву своего американского друга.
Три самых ярких впечатления от первой поездки:
1. Красная площадь - "Когда я на неё ступил, у меня дух захватило".
2. Пельмени и пончики.
3. "У вас каждая улица, как подиум!" - это к слову о красивых девушках и их концентрации на единицу площади :)
То, что на дворе был июль месяц, явно поспособствовало 3-му пункту :)
Ну, пончики-то как раз их характерная особенность.
А так - его можно понять)
По-моему, Новый год по значимости является самым главным)) Главнее если только Д.Р)
По поводу празднования НГ. У нас, на минуточку, многонациональное и светское государство, поэтому Рождество празднуют только христиане. Значит приверженцы других вероисповеданий остаются не у дел. А вот Новый год - это другое дело. Его можно отмечать независимо от вероисповеданий.

Edited at 2015-05-26 08:24 am (UTC)