noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Как бакинец сделал карьеру в России

«Я бакинец в четвертом поколении, на 80% во мне течет украинская кровь, на 20% - русская. Все предки родились и выросли в нашем любимом городе». Вспоминая детство, герой часто рассказывает о солнечных днях, проведенных в родном городе Баку. Проведя все детство и юность на море, он резко изменил свою жизнь, переехав в Москву. Южный город остался лишь в воспоминаниях.


Источник http://cdn.trend.az/

Москва того времени представляла собой город, весь заставленный палатками и ларьками. Первые два года было непросто: бакинец часто вспоминал южную Родину.

Имея лишь образование парикмахера, он устроился работать в одну из обычных столичных парикмахерских. Располагалась она в «Останкино». Здесь и настал переломный момент в карьере: волею судьбы, его пригласили сняться в клипе? популярной группы «Агата Кристи». После этого работа закрутилась.

Благодаря этому знакомству появилось немало знакомых среди звёзд эстрады.

К диплому парикмахера добавился диплом стилиста. Дальше: с ним начали сотрудничество Жанна Фриске, Анита Цой, Авраам Руссо, «Блестящие» и «Агата Кристи».

Работа со звездами и новые знакомства позволили набраться смелости, уйти из обычной парикмахерской и открыть собственное дело.

Узнали героя? Это известный московский стилист – Влад Лисовец. Немногим известно о его южных корнях.

Сейчас Влад Лисовец имеет собственные салоны красоты “Парикмахерская контора”, окончил институт по специальности “Психология” и часто снимается в телевизионных передачах, как модный эксперт.


- Какие у вас воспоминания о детских и юношеских годах в Баку?
- Детство мое было очень счастливым, практически круглый год я был на море, ел свежие фрукты, играл в «обливалки» в жаркие месяцы. Часть лета я обязательно проводил у бабушки в Биладжарах.

Я рос в Насиминском районе, в местечке, который назывался «Арменикенд», то есть армянское поселение. Там действительно проживало много представителей этой национальности. Даже улица, на которой я жил, называлась Ереванский проспект, впоследствии переименованный в проспект Вагифа.
Моя юность прошла в сплошных прогулках. Каждый день я гулял по Баку, часто в одиночку, размышлял, отмечая для себя что-то новое. Такие прогулки нравятся мне до сих пор. Причем сейчас они гораздо безопаснее, чем раньше, даже среди глубокой ночи. Я много времени проводил в Старой крепости. Именно поэтому у меня такое трепетное отношение к Баку - тогда я ощущал корни, историю этого города, которая запечатлелась в узких улицах «Ичери Шехер».

Я человек очень чувствительный на запахи. Поэтому Баку для меня это, прежде всего, удивительная смесь ароматов: свадебного плова, старого ковра, моря и нефти. Этот запах очень характерный, я ощущаю его всегда, когда приезжаю в Баку.


- Никогда не слышал о вашей национальной принадлежности. Может потому что никто не поднимал этот вопрос там, где вы росли?

-… Только дед по отцовской линии приехал работать в Баку в 30-ых годах прошлого столетия. Во время войны бабушка по отцовской линии работала в военном госпитале, где и познакомилась с дедом. Семья у меня потомственных железнодорожников, поэтому у меня всегда была бесплатная поездка в любую точку по железной дороге, а у старшего брата путевка в профильный пионерлагерь.

Ну, об интернационализме и толерантности Баку говорят и знают все. Я вырос в подъезде, где было 8 квартир. 8 квартир - 8 разных национальностей. С детства нам прививали терпимость к культуре других народов, поэтому различия между нами практически не ощущались. Но все-таки они были. Так, например, азербайджанские мальчики, как ни странно, были самыми спокойными, самыми не рискованными среди нас. Дети других национальностей были более шабутными. Двор был очень дружным. Баку в принципе всегда был живым городом, что отражалось и на жителях нашего двора. Мы все время во что-то играли, что дети, что взрослые в свободное от работы время.

Единственная проблема, которая была у меня в Баку, это внешний вид: я всегда одевался довольно ярко, чем очень нравился девочкам и очень не нравился парням. Приходилось, как то выкручиваться, а в случае чего, мог пожаловаться старшему брату.

- По какой причине и когда переехали в Москву?

- Мои одноклассники сейчас говорят, что я всегда мечтал жить в Москве, хотя сам этого не помню. Просто в один момент мне все надоело: одни и те же лица, одни и те же прически, да и небезопасно было в начале 90-х. Люди, которые были олицетворением Баку для меня, начали потихоньку уезжать. В этот момент я понял, что город уже не мой, несмотря на то, что я был достаточно востребованным парикмахером.

Мне захотелось двигаться дальше, захотелось чего-то большего. И я просто сел в самолет и прилетел в Москву. А дальше, благодаря львиному характеру, решил, что должен чего-то добиться здесь. Я начал пробовать, появился новый круг общения.

- Насколько сложным для вас оказался этот переезд?
- Расставаться с Баку было невероятно сложно. Первые 2 года я часто возвращался на Родину, часто видел Баку во сне и, не скрою, иногда просыпался со слезами на глазах. И в определенный момент я дал себе слово, что не вернусь домой, пока не добьюсь чего-то в Москве. Мне даже пришлось отказаться от своего бакинского круга общения, что далось с огромным трудом.

- Чувствовалась ли разница между Баку и Москвой?
- После бакинского ритма жизни, переключиться на московский довольно трудно. В Москве жил мой друг-бакинец Руфат, который тогда настаивал на моем переезде. Он говорил: в Москве очень круто, тебе надо быть здесь. Я приехал и, честно говоря, ничего крутого в этой столице не нашел: тогда это был полубандитский город, весь заставленный палатками и ларьками. По ночам тут было еще опаснее, чем в те времена в Баку. А так разница, конечно, в масштабах. Я могу обойти весь Баку за полтора часа, и раньше он казался мне огромным. Переехав в Москву, я понял, что такое огромный город.

- Часто люди, уехавшие из родного города, приезжая обратно подвергают все новшества жесткой обструкции. С чем это связано, по-вашему?

- Я получил высшее психологическое образование и немного понимаю людей. Уверен, те люди, которые не смогли быть лучше, чем они были в родном городе, возвращаясь, начинают высказывать своё недовольство, мол, город уже не тот, что был раньше и так далее.

Я, например, возвращаюсь в Баку с большим удовольствием и не жалею ни о чем, именно потому, что у меня все получилось в Москве. Теперь я даже имею возможность приезжать в город моего детства по приглашению: мне оплачивают проезд, проживание, расходы. Это безумно приятно, я чувствую себя востребованным в двух странах.

Возвращаясь на Родину, смотря на дом, в котором вырос, у меня, безусловно, щемит сердце, но в то же время я понимаю, что моя новая квартира в Москве гораздо лучше, я живу в центре огромного мегаполиса и могу позволить себе приехать с шофером к своему старому дому в Баку. Наверное, все эти ощущения позволяют мне часто приезжать в Баку и просто заряжаться и наслаждаться этим городом.

А всем тем, кто, возвращаясь в Баку, ощущает недовольство или неприязнь, я бы пожелал добиться на новом месте жительства хотя бы тех же условий, которые были у них в Баку, или же просто отпустить ситуацию и воспоминания, не жить с мыслями о том, что тогда было хорошо. Хорошо здесь и сейчас.




- Что, по-вашему, определению стиль и как он влияет на успешность человека?

- Стиль - это то, что вас определяет, отличает от других, обращает на вас внимание. Это может быть и одежда, и поведение, и манеры, но чаще всего это все вместе.

В наше время внутренний мир обязательно должен контактировать с внешним видом - одно без другого не работает. Я, например, не знаю ни одного интересного человека, который выглядел бы банально. Одежда многое значит сегодня. Образ - это визитная карточка, трансляция внутреннего мира. Высшая степень комфорта, когда человек может позволить себе одежду по настроению, а не по дресс-коду. Поверьте, это могут позволить себе немногие.

- Профессия и бизнес. В чем секреты того и другого и что для вас более важно?

- Знаете, Россия – это страна, где каждый знает, что ему удобнее и нужнее, особенно женщины. Прекрасная половина российского общества знает практически все: как одеваться, где отовариваться, куда везти детей и так далее. Поэтому в моей профессии очень важно быть уверенным и убедительным.

Амбиции, харизма, вкус все перемешивается в этом соусе так называемой «успешности». Еще одним обязательным компонентом считаю искреннее желание помочь, именно благодаря этому стремлению я получаю удовольствие от работы.

Что касается бизнеса, уверен, любой хороший парикмахер рано или поздно должен открыть свой салон, чтобы закрепить успех. Лично у меня было желание создать комфортные рабочие условия для себя, сработала формула «я лучше знаю, как должно быть». Но реализация была гораздо сложнее, чем сама идея. Я стоял в очередях в различные государственные учреждения, чтобы получить огромное количество документов, собирал бумаги, набирал команду... Как выяснилось, я довольно неплохой бизнесмен, хотя поначалу все делал интуитивно.

Кстати, когда открываешь салон, надеяться на то, что все твои друзья и знакомые будут ходить к тебе - это иллюзия. Я с этим столкнулся.

Сейчас стригу гораздо реже, чем раньше. У меня есть несколько друзей, у которых интересные прически, с ними я работаю в свое удовольствие и не беру за это денег.

- Как вы ощущаете себя на данный момент и какие планы на будущее?

- Сейчас я наслаждаюсь жизнью, конечно, строю планы на будущее и стремлюсь их реализовать. Хочу больше сниматься в кино, участвовать в различных проектах на телевидение. Кстати, мечтаю о квартире в родном Баку. Определяющим на будущее желанием является ощущение счастья. Сегодня это может быть хорошее кофе с утра, завтра поездка в Баку или путешествие к океану, послезавтра еще что-нибудь придумаю.


Источник интервью - http://azj.rus4all.ru/interview/20160316/726542096.html

Tags: Азербайджан, Россия, Россия глазами иностранца, медийные личности, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments