Иностранцы о России: те, кто побывали в нашей стране и те, кто никогда у нас не был.

  Не секрет, что наши представления о какой-либо стране могут отличаться от реалий. При этом важно учитывать страну, культуру и мировоззрения отдельных государств. Тот же принцип работает и когда иностранцы рассуждают о России.

  Сначала о тех, кто никогда в России не был.
  Когда я с подругами попала в Америку по программе Work&Travel, получив джобофер не в самом большом городе штата, то иностранцам мы казались эдакой диковинкой. Нас называли забавными девочками из России с длинными непонятными именами.
  Американцы мало знают о нашей культуре или истории. Зачастую ровесники с бОльшим интересом рассуждают о своей стране, нежели о какой-либо другой.
  Но если говорить о России, то здесь стандартно: медведь, водка, зима, Ельцин и коммунизм (до сих пор).  В последнее время еще Путин.
  Из наиболее частых стереотипов:
Город, о котором точно где-то слышали – Москва.
У нас почти не бывает лета.
Медведи ходят по улицам.
Почему Белоруссия (Belorussia) звучит почти также, как и Россия (Russia)?

  Зато те иностранцы, которые у нас побывали или даже целенаправленно летели в Россию, чтобы побывать в «самой большой стране на карте», знают о нас гораздо больше. Однако, не смотря на это, мало кто из туристов знает название какого-либо города, помимо Москвы и Санкт-Петербурга.
  Помимо общих стереотипов и ожиданий из серии русских изб, деревенского уклада и национальных костюмов, у каждой нации есть свое восприятие нашей страны.
  Австралийцев поразило количество церквей и храмов, а еще Московское метро, поскольку мало где в мире можно найти настолько красивые и уникальные станции.
  Китайцы были в восторге от всего. При этом, они очень хотели попасть на красную площадь, а еще их прямо таки восхищает личность нашего президента.
  Туристов из Скандинавских стран радовал наш климат. А еще они отмечали, что у нас все дешевле. Еще бы.
  А испанцы и итальянцы утверждали, что мы на них похожи по ментальности, имея ввиду широту души и эмоциональность. Хотя, тут можно согласиться лишь отчасти.
 В качестве заключения скажу, что иностранцы воспринимают Россию все-таки с большим интересом, хотя по-прежнему многие считают (да и мы гордимся этим даже, когда демонстрируем Российский дух) нас немного отсталой в развитии страной, поскольку на это указывает большое количество старинных построек, советских трамваев и неразвитых деревень.
promo ru_open март 17, 15:37 552
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
"Белоруссия" звучит почти так же, как и "Россия" только для тех, кто не знает изначальных названий этих стран - Беларусь и Московия.
Изначальные их названия - Великая, Малая и Белая Россия.
Вроде, не поколение ЕГЭ, а таких простых вещей не знаете.
Все кто побывал поняли насколько красивая и перспективная страна. А те кто не был и говорит плохо, это все до определенного момента. Думаю, взгляды скоро у многих поменяются
Это скорее стереотип у русских, что иностранцы знают только медведей и матрешки
Те кто не был не может быть объективным)))
испанцы и итальянцы утверждали, что мы на них похожи по ментальности, - это так и есть! Часто слышала подобное!
Многие иностранцы, работающие в Москве, в восторге и от города, и от русских. Город они считают красивым, просторным, наши жалобы на пробки и толкучку в метро их смешат, у них на родине и пробок больше, и в метро в час пик толпа плотнее)) А русских считают дружелюбными, общительными. Больше нигде не умеют так душевно потрепаться в рабочее время за чашкой чая)) Уезжают - скучают.
Москва как маленькая Европа и государство в государстве в данном случае)
Интересные наблюдения иностранцев в этот раз!
Забавный факт кстати они искренне удивляются, что мы не говорим на их языке. Особенно китайцы и норвежцы.
Если не был, как можно судить о стране...

Да они особо не в курсе , что в соседнем штате происходит , а тут далёкая страна.

Пусть приезжают и многое узнают интересного.
Да, да, произношение особенно важно)

Edited at 2016-03-16 05:41 pm (UTC)