cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Российские университеты в списке лучших ВУЗов Европы

Пять российских вузов попали в рейтинг 200 лучших университетов Европы, по версии британского журнала Times Higher Education (THE). Наиболее высокое признание получил Московский государственный университет, который занял 79-ю строчку рейтинга. Поздравляем студентов и преподавателей МГУ!
Среди российских университетов в рейтинг также вошли Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, однако все они расположились во второй сотне рейтинга.
Лидерами рейтинга стали британские вузы. Первые три места заняли Оксфордский и Кембриджский университеты и Имперский колледж Лондона. Вузы Великобритании лидируют и по количеству мест: им достались почти четверть всех мест в списке. Второе место — у Германии, вузы которой заняли 36 строчек, третье — у Италии (19 мест).
Задачу по вхождению российских университетов в мировые рейтинги поставил перед ректорами вузов президент России. В 2012 был подписан указ о разработке программы поддержки вузов, которая обеспечила бы вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню мировых рейтингов университетов. Серией указов правительства в 2013-2015 годах такая программа была утверждена, на ее финансирование было выделено 57,1 млрд рублей на 2013-2017 годы.
Для участия в программе были отобраны 15 вузов, в том числе МФТИ, МИФИ, МИСиС, Высшая школа экономики (ВШЭ), Казанский федеральный университет. Однако до сих пор каких-либо успехов удалось добиться только МГУ, который в программу не входит. Помимо рейтинга THE, он также занимает 86-ю строчку Шанхайского рейтинга, однако в еще одном рейтинге мирового уровня, QS, он располагается лишь на 108-м месте.
По мнению представителей Счетной палаты, на данный момент программа не проявила себя эффективно. Однако, наличие пяти ВУЗов в списке лучших учебных заведений - это уже неплохой результат.

Источник

Tags: обзоры СМИ, образование, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →