vasya-kolina (koz_yavka) wrote in ru_open,
vasya-kolina
koz_yavka
ru_open

Categories:

Русский человек и халява


Сложно представить себе ситуацию, в которой наш соотечественник пройдет мимо откровенной халявы, поворотив брезгливо нос. И не только русский. В магазине, где я затариваюсь каждую неделю (я живу в штатах), недавно уценили сметану. В результате ее смели подчистую, учитывая, что американцы в принципе не едят сметану, разве что запихивают иногда ложечку в свои любимые тако-бурито, и то - редкость.

В сущности, представитель почти что любой нации всегда готов урвать что-нибудь задаром, без лишних трат и усилий. Сложно спорить, подобная перспектива вызывает самый настоящий восторг. Как же! Не работая, не за деньги-бумажки и не за услугу, а просто так. Халява - как зеленый оазис в пустынном капиталистическом мире, где за все нужно платить. И чем беднее страна, тем больший ажиотаж вызывает возможность "бесплатного обогащения".

Однако, Россия все-таки страна отнюдь не третьего мира. Несмотря на многочисленные кризисы, в большинстве своем люди могут позволить себе хлеб с маслом, а иногда и с колбасой или даже икрой. Но мне кажется, дело здесь отнюдь не только в достатке, а еще и в страшном слове - менталитет, которое лично я до сих пор до конца осознать не могу. Есть вещи, которые нельзя объяснить иностранцу, которые можно понять лишь на уровне глубинной исторической памяти. Одна из них - неутолимое желание наипать систему, государство: бесплатно качать музыку, фильмы, книги, переть потихоньку казеное имущество, найти или слить в сеть ответы на экзамены, взломать пароль к платному вай-фаю, сожрать все бесплатные булочки на каком-нибудь собрании и не забыть засунуть десяток себе в карман и прочее, прочее, прочее.

А второе - следствие жизни в перманетной социальной неустойчивости и незащищенности. Русский человек будто бы сидит на пороховой бочке, не зная, когда бабхнет и как, но точно и твердо понимая, что к этому бабаху непременно надо готовиться. Нужно урывать - все, что можешь и не можешь: пакетики сахара из кафе, влажные салфеточки из поезда, губки для обуви из отеля и несъеденную в самолете печеньку. Никогда не знаешь, что пригодиться и чего окажешься лишен.
Вот мы и хватаем, и уносим, и прячем в закрома.

Даже когда уже вроде бы есть деньги и первые признаки стабильности, нутро все равно чувствует колебания сил и вздрагивает от любой потенциальной угрозы. И стоит ему завидеть халявные печенюжки, оно подобно старому вояке срывается и посылает в мозг мощнейший сигнал: бери, пока дают, в сумку-в сумку прячь, а то вдруг - в следующий раз не будет.

Так и выходит, и уже ничего с собой не поделаешь. История научила, родные, знакомые, да чего там - вся страна. Подобно провинциальному комплексу, жажда халявы неискоренима, ее можно только ослабить немного, но уничтожить - нет. Да и надо ли? Часть национального самосознания как-никак.

Мой папа пер вафельные полотенца из домой отдыха. Знаете, такие со штампом в нижнем углу. И лампочки как-то выкручивал, чтобы они потом нашу квартиру освещали. Что сказать - не стыдно ни капли.

Конечно, крайние все-таки меры и времена другие были, но что есть - то есть.

Теперь же я живу в обеспеченной стране, но продолжаю наблюдать русский халявный синдром.
Так у нас в городе есть буфет по типу шведского стола: платите десятку и едите за обе щеки, сколько душе и желудку угодно. Были печальные случаи: русские аспиранты в том месте так обжирались, что затем, садясь в машину, не выдерживали и выплескивали все наетое на парковку.

До такого у меня дело не доходило, но первые полгода после переезда я испытывала серьезные финансовые затруднения. На неделю еды хватало с приличной натяжкой. И тут - в универе мероприятие с бесплатным кофе и булочками. И я собственной персоной набила этими булками рюкзак, озираясь по сторонам, словно затварленный волчонок. Ела их потом, кстати, аж неделю.

Затем мы стали жить вдвоем с мужем, стало легче, но какое-то время на сладости к чаю не хватало. Опять-таки выручили халявные хлебобулочные изделия. Нынче лучше, но все равно я нет-нет, да и хапну себе лишний пончик, который я к тому же совершенно не люблю. А вдруг? Вдруг полюблю или случится что-то непредвиденное.

И еще любимая русская фраза: "на черный день". На всякий случай.

А как вы относитесь к халяве? Можете себя контролировать при виде явств шведского стола или переедаете? И случалось ли вам набивать сумки бесплатной едой? Почему вы это делали? Просто потому что "халява", на "черный день" или вы испытывали финансовые затруднения?

Tags: Америка, Россия глазами иностранца, культура, открытая Россия, эмиграция
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →