Иностранцы в России. Крейг Риккер из США

Сразила красотой. Крейг Риккер из США
Американец переехал в Кострому, посмотрев «Жестокий романс»




Фото: Кадр из фильма «Жестокий романс»

Американец Крейг Риккер живет в России уже 18 лет [статья 2013 года], из них 10 — в Костромской области. В прошлом году он впервые за все эти годы побывал дома, но возвращаться совсем пока не собирается. По словам иностранца, жизнь в нашей стране — это его любимая история, маленькое, затянувшееся на долгие годы приключение.
Мальчик с собачкой — так сегодня Крейга Риккера вспоминают на родине. Животных он любил с ранних лет, и родители ему в этом никогда не отказывали. Поэтому первое, что сделал американец в России, — купил себе верного друга, таксу по имени Боб.

— Собаки — это моя слабость. Я их очень люблю. Они никогда не предадут тебя. Верные и любящие, настоящие друзья.

Крейг Риккер, писатель

Сначала Крейг приехал по работе в Москву. Прожив несколько лет в столице, Крейг случайно увидел фильм «Жестокий романс», который снимался в Костроме. Именно из этой картины американец и узнал о старинном русском городке на Волге и был заворожен его красотой. Сегодня говорит, что понял — это магический город, который невероятным образом притягивает и не отпускает.


Вид на Кострому / Фото: Светлана Балашова

— Я решил сюда приехать. Но сначала решил пожить в деревне. И уехал в глухую деревушку в Сусанинском районе, это под Костромой. Как говорится, хочешь понять Россию, должен пожить в деревне. Среди простых людей. Общаться с ними, изучать историю, просто жить рядом с ними. А еще у меня там в деревне была лошадь, козы.
Крейг Риккер, писатель

Именно деревня помогла забыть заунывную и нудную каждодневную работу в большой корпорации в Калифорнии. А заодно и начать заниматься своим любимым делом. В деревне Крейг всерьез засел за написание своей книги. И была она вовсе не о той жизни в Америке — скучной и неинтересной. А о России времен перестройки, которую как раз застал Крейг Риккер, как только приехал сюда.


Деревня в Костромской области / Фото: Владимир Смирнов

— Это современная версия комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Писал я её, опираясь на произведение Гоголя, но о тех перестроечных временах, которые были в России. О бандитах!

Крейг Риккер, писатель

Кстати, о русских бандитах Крейг знает не понаслышке. Перебравшись через два года после своих деревенских исканий в Кострому, писатель случайно оказался на пути подвыпившей молодежи. Иностранец чем-то им не понравился, и в ход пошли кулаки. И тогда на помощь пришел верный друг — такса Боб.

— Боб меня спасал вообще два раза. Когда загорелся дом, он меня разбудил, и я успел встать. И тогда в парке, когда на нас напали гопники. Мы тогда вместе с Бобом отбивались. И получилось!

Крейг Риккер, писатель

Сейчас жизнь Крейга Риккера более мирная. Книга современного американского Гоголя почти готова. Остались мелочи. В свободное от работы над произведением время Крейг читает русскую литературу и дает мастер-классы начинающим фотографам.

— Я его знаю через друзей. И когда у нас организовали лагерь для детей, где изучают фотографию, я почему-то сразу решила пригласить Крейга для мастер-классов. Я была просто уверена, что он не откажет. Так и получилось.
Дарья Груздева, фотограф

Совершенно бесплатно Крейг и сейчас, как профессиональный фотограф, дает уроки начинающим. И несмотря на то что русскому языку он научился сам, вполне доходчиво рассказывает об искусстве фотографии.

— К ребятам из фотосмены приехал американский фотограф Крэйг Риккер. Он поделился с нами своим профессионализмом и рассказал очень смешные истории из его жизни.
Даша Цветкова, начинающий фотограф

Крейг Риккер

© Photoschool MMC on Vimeo

Кстати, о русском языке. Приехав в Россию, Крейг Риккер ни слова не знал по-русски. Принципиально, следуя принципам квеста, изучал язык посредством общения. И сейчас достаточно хорошо изъясняется по-русски.

/ Квест — приключенческая игра, один из основных жанров компьютерных игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет игры может быть предопределенным или же давать множество исходов, выбор которых зависит от действий игрока. /

— Я не ходил к учителям. Я сам учил русский язык. Я просто общался с русскими, и сейчас я его знаю достаточно сносно!

Крейг Риккер, писатель

За всё время пребывания в России Крейг Риккер так и не нашел свою даму сердца. При этом он уверен: лучше русских женщин на планете не существует. Только с ними чувствуешь жизнь, любовь и радость.

— Их столько много, красивые, хорошие. С западными женщинами мне скучно. А здесь, в России, в Костроме я не скучаю никогда. У меня очень много друзей. И это люди разные. И со всеми мне интересно.

Крейг Риккер, писатель

Уезжать из России Крейг не спешит. Хоть и слышит нередко от костромичей, что для них он загадка. История еще только начинается, с улыбкой говорит Крейг Риккер.

Из комментариев

— Говорят, что жизнь с нуля начать невозможно. История Крейга Риккера — достойный пример для подражания. Иностранец действительно начал новый отсчет времени, приехав в Россию. И не в столицу, сверкающую пестроцветием огней, достатка и всевозможных услуг, к которому стремиться цивилизованный человек, в в глухую деревню. Надо полагать, что появление иностранца в деревушке Костромской области тоже каким-либо образом повлияло на местную жизнь. Он дает уроки начинающим фотографом, надо думать, в деревеньке за последнее время их число увеличилось…
Евгения Иванова, журналист

promo ru_open март 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
У нас в России куда лучше!
А если будет улучшать нашу экономику, то в стране вообще будет отличная жизнь, и не нужны нам будут заморские края)))
Вот-вот! У нас потенциал куда больше, чем в Штатах, только по уму надо всё делать.
прикольный рассказ, жаль только что на фото, скорее не Кострома, с очень красивым историческим центром, а периферия....
Вот такие вот люди есть. Наши едут туда, ихние едут сюда :)
иностранец приехал и изучил русский язык , а наши едут , живут годами и не стремятся научиться говорить на местном диалекте
да он просто родился не в той стране, а его душевные качества привели туда, где можно развиваться..
Трудно поверить, переехать в такую глушь и убогость из США. А язык конечно легче учить живя в этой стране.
прикольный такой дятька. а вообще если зарабатывать в сша, а жить в России, то тут хорошо
Хорошо, что в деревне пожил, действительно пытался понять, наверно. А без этого все равно не до конца получилось бы познакомиться с русскими.
Всё это очень мило, но зачем же корову кирпичом?!