cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Интервью с французом, которое стоит прочитать

 Успешный бизнесмен Жеральд Отье о России, иностранцах, международном кризисе и о том, почему о России и русских женщинах нельзя говорить коротко. Он приехал в Россию, потому что увидел здесь те перспективы и преграды, которых нет больше ни в одной стране мира. С одной стороны в этом был азарт и опасность, с другой – интерес оценки своих собственных сил.

- Как долго вы живете в России?
- Я живу в России уже 6 лет. В Москве

- Какое у вас было впечатление от России, когда вы впервые приехали сюда?
- В первый раз я приехал в Россию в 2009 году. Когда я приехал, самое сильное впечатление было от того, что это абсолютно неорганизованная страна, это хаос. Но спустя какое-то время она становится очень привлекательной. И когда люди впервые приезжают в Россию, их что-то настолько привлекает в этой стране, что они потом хотят здесь остаться.

- Заметили ли вы какие-то изменения после того, как накалилась международные отношения с Россией?
- Конечно, это все заметили, когда не смогли найти сыры в супермаркетах. Это как самая большая новость для иностранцев. Глобально, я думаю, несмотря на кризис страна движется вперед. Мы видим улучшение на улицах, появляется какой-то новый бизнес, новые места для новых возможностей.

- То есть вы считаете, что современная ситуация – это возможность какого-то развития?
- Если вы говорите об общем кризисе, о котором мы знаем, у меня сложилось на этот счет твердое убеждение. Я считаю, что ваше мнение схоже с мнением большинства. Правда, большинство иностранцев считают, что кризис сам разрешится быстрее, чем мы можем ожидать. Почти все люди думают, что проблемы будут длиться 2-3 года. Я считаю, что это будет около 6 месяцев.

- Почему вы выбрали Россию для жизни?
- Я жил в Южной Америке 4 года. Однажды я поехал в Россию в качестве туриста, и, как я уже говорил, я подумал, что можно здесь построить какой-нибудь бизнес. Россия – непростая страна для жизни или для бизнеса, но тому, кто хочет что-либо сделать, все будет легко. Меня очень привлек в России тот факт, что не все просто, но когда тебе удается сделать что-то хорошее, то ты получаешь невероятное удовольствие.

- Можете описать Россию тремя словами?
- Нет, это невозможно.

- Тогда может у вас есть какие-то ассоциации с Россией?
- Больше всего я против стереотипов и клише, но ты не можешь жить в России и не чувствовать ее, ощущая сильные положительные эмоции. Очень важно знать, что большинство иностранцев, которые живут в России, любят эту страну. Многие иностранцы хотят жить здесь. Например, многие экспаты обычно приезжают сюда год-два-три-четыре-пять лет, а потом уезжают обратно. Но в основном иностранцы, которые приезжают сюда, хотят остаться. Почему они хотят остаться? Кто-то находит любовь всей своей жизни, кто-то строит бизнес, а кто-то просто влюбляется в культуру этой страны, и начинают чувствовать себя здесь лучше, чем там, откуда они приехали.

- У вас есть двойное гражданство?
- Нет, я гражданин Франции.

- Может быть, вы бы хотели его получить?
- Это очень сложный вопрос. Я француз, и хочу оставаться французом. Я не претендую на место русского. Я француз и у меня есть хорошие и плохие французские привычки. Как и русские имеют хорошие привычки и плохие. Я общаюсь и русскими и с французами, но у меня пока нет желания стать русским в ближайшее время. Но, кто знает? Может быть, когда-нибудь в будущем (смеется).

(листовочка ru_open, срочно все обратите внимание)
- Может быть, вы можете назвать какие-то конкретные положительные и отрицательные стороны русских людей?
- Да, но это всегда такой сложный вопрос, потому что то, что я считаю положительными чертами, для других может казаться отрицательным. Мне нравится тот факт, что в бизнесе русские очень брутальные, то есть очень сильные и решительные. Эти люди чаще всегда делают то, о чем говорят. Это очень важно.

- То есть русские упрямые?
- Не совсем. Я хотел сказать, что русские говорят тебе правду, даже если ты не хочешь ее знать. В некоторых других странах тебе говорят то, что ты хочешь услышать. В России никто не будет тебе этого говорить. Тут будут говорить так, как есть на самом деле. Это так, нравится это тебе или нет (Отье пародирует русскую речь). Так и в бизнесе, и в жизни. Мне это нравится, потому что это честно и понятно.

- Какое у вас отношение к русской кухне?
Мне, как французу, достаточно нелегко отвечать на этот вопрос. Это хорошая кухня. Безусловно, блюда русской кухни доставляют мне удовольствие, потому что несколько раз в неделю я ем именно такую пищу. Конечно, французскую кухню я люблю больше. Но русскую кухню я тоже люблю.

- Можете назвать любимое русское блюдо?
- Я думаю, что это пельмени.
- Можете сравнить рестораны французской кухни в России с истинными французскими ресторанами? Они похожи?
- Во Франции есть местные продукты, которые обычно лучше. Здесь в России есть очень хорошие французские рестораны, но немногие из них – лучшие. Например, ресторан «Баккара».

- Русскую музыку слушаете?
- Практически все время я слушаю русскоязычное радио, но, пожалуйста, не просите меня называть имена русских исполнителей, потому что я их не знаю. Но слушать русские песни мне нравится.

- Что вы думаете о русских женщинах?
- Вы задаете мне вопрос, на который я не могу ответить одним предложением. Я могу много говорить о русских женщинах. То, что т мне нравится в русских женщинах, некоторым другим людям не нравится. В русских женщинах очень много женственности. Когда разговариваешь с русской женщиной, ты общаешься именно с женщиной. Это не обязательно идеал, но это идентификатор женственности.




Tags: foreignerslife, ru_open, Открытая Россия, Россия глазами иностранца, иностранец о России, француз
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →