cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Звездные войны vs Кащей Бессмертный

В современном мире наука движется в будущее, и совершенно по-новому смотрит на прошлое. Российская наука, как вы понимаете, не исключение. Сегодняшняя новость из замечательного города Томск, в котором один молодой ученый сделал достаточно громкое заявление: содержание первого фильма фантастической саги «Звездных войн» на 96 процентов копирует советскую киносказку 1944 года «Кащей Бессмертный».
РИА Томск сообщает, что аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Гарин направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, в котором изложил результаты своих исследований.

«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны"», — указывает Гарин.

Ученый основывается на данных разработанной в ТУСУР программы антиплагиата. Он указывает на совпадение персонажей: Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы и Марьи Моревны, которых сначала похищают, а затем освобождают, магистра Йода и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке — горсть земли русской). Прототипом «Тысячелетнего сокола», по мнению Гарина, стал ковер-самолет.

Проректор ТУСУРа по научной работе Роман Мещеряков уточнил, что программа Гарина сравнивает тексты не по формулировкам, а по сюжету и поведению героев, и что корректнее говорить о совпадении и неосознанном заимствовании, чем о плагиате.


[Еще пара интересностей]Из истории:
В декабре 2015 года чеченский писатель Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox, утверждая, что фильм «Аватар» заимствует идеи его романа «Секретное оружие».

«Звездные войны» — фантастическая киноэпопея, созданная режиссером Джорджем Лукасом. Состоит из оригинальной трилогии (1977-1983) и трилогии-приквела (1999-2005). Вышедший в декабре 2015 года седьмой эпизод под названием «Пробуждение силы» открыл новую трилогию-сиквел.

«Кащей Бессмертный» Александра Роу с Сергеем Столяровым и Георгием Милляром — основанная на русских сказках черно-белая картина студии «Союздетфильм».




Tags: Томск, звездные войны, кино, обзоры СМИ, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments