cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Жизнь немецкого инженера: до и после Москвы

Личность каждого человека формируется из мелочей. Окружающие события, фильмы, что мы смотрим, книги, что читаем, музыка, которую любим, город, в котором живем – все это оставляет свой след, делая нас теми, кем мы проснемся завтра. Готовясь к переезду в новую страну, мы чаще всего понимаем: в нашей жизни, как и нашей личности, грядут масштабные перемены. Этот рассказ посвящен Михаэлю, инженеру из Мюнхена, который, прожив пять лет в Москве, вернулся в Германию другим человеком.

ДО

Михаэль приехал в Россию по приглашению на работу в 2010 году. Все, что он знал о России до заключения этого полугодового контракта – что люди пьют много водки, что здесь высокая концентрация олигархов на квадратный километр и фразу «До свидания».

Мама Михаэля сильно расстроилась из-за предстоящей разлуки с сыном, а вот отец посчитал такое путешествие очень интересной затеей. На прощальной вечеринке подруга Михаэля сказала: «Абсолютно точно, обратно ты приедешь с русской женой по имени Ольга!», на что он ответил: «Конечно, нет, я еду всего на полгода». В результате Михаэль провел в Москве пять лет, и вернулся домой с русской женой и сыном.

Михаэль был уверен, что в Москве все говорят по-английски (фатальная ошибка), поэтому русский язык начал учить в ночь перед вылетом. Первым делом выучил цифры, чтобы торговаться с таксистами. Однако затея провалилась – во время первой же поездки его обманули на 500 рублей.

ТАКСИ-ТАКСИ, ВЕЗИ-ВЕЗИ

Такси стало отдельным ярким эпизодом в знакомстве немецкого инженера с Москвой. В Германии машину вызывают только по телефону. Поэтому Михаэлю было очень неловко и странно стоять с вытянутой рукой у дороги. Он сравнивал себя со статуей Юрия Долгорукого. Особенно необычным ему казалось, как водители, останавливаясь у обочины и скрипя тормозами, боролись за право отвезти его по нужному адресу. Все это было до появления Uber и популяризации Яндекс.Такси.

Михаэль неприлично много общался с таксистами. Даже не зная языка, мог болтать по полчаса, делясь новыми впечатлениями о России и слушая дельные советы аборигенов.

Еще Михаэль был в восторге от общественного транспорта, в частности, метро. Единственные цифры, которые надо было запомнить – время открытия и закрытия станций. Никаких тебе расписаний и сложных перипетий маршрутов, поезда ходят каждые две минуты. Загадкой для него была и так и осталась лишь функция бабушек, сидящих в будках у подножий эскалаторов.

ЗНАКОМСТВО С РУССКОЙ МЕДИЦИНОЙ

Вообще, эта история стоит отдельной статьи, но пока изложу ее вкратце. Чтобы получить разрешение на работу, Михаэлю требовалась справка о том, что он не болен сифилисом, туберкулезом и СПИДом. Для этого ему пришлось ехать в Калугу, где располагался головной офис его компании. Хотя для определения всех упомянутых заболеваний нужен был одинаковый анализ (кровь из вены), сдавать его пришлось в трех разных клиниках. Флюорографию Михаэлю делали «женщины в поварских колпаках», а оборудование казалось таким старым, что «могло вызвать раковую опухоль».

ПОГОДА В ДОМЕ

Первым настоящим шоком для Михаэля стал климатический контраст. Но не между Мюнхеном и Москвой. Как вы понимаете, когда в Москве на улице было минус 20, в квартире термометр показывал около 30 градусов тепла. Михаэль в одних трусах панически носился по квартире в поисках системы климат-контроля и пытался дозвониться до хозяйки, чтобы выяснить WTF? В Германии, если за окном холодно, то и дома тоже холодно, — электричество обходится очень дорого. Когда Михаэль понял, что жара в квартире – это норма для России, он расслабился и стал получать удовольствие от роскоши советской жизни.

Если хочешь прочитать про Михаэля больше, можешь прочитать в источнике ))


Tags: Германия. немец, Москва, Россия глазами иностранца, иностранец о России, открытая россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments