Жизнь немецкого инженера: до и после Москвы

Личность каждого человека формируется из мелочей. Окружающие события, фильмы, что мы смотрим, книги, что читаем, музыка, которую любим, город, в котором живем – все это оставляет свой след, делая нас теми, кем мы проснемся завтра. Готовясь к переезду в новую страну, мы чаще всего понимаем: в нашей жизни, как и нашей личности, грядут масштабные перемены. Этот рассказ посвящен Михаэлю, инженеру из Мюнхена, который, прожив пять лет в Москве, вернулся в Германию другим человеком.

ДО

Михаэль приехал в Россию по приглашению на работу в 2010 году. Все, что он знал о России до заключения этого полугодового контракта – что люди пьют много водки, что здесь высокая концентрация олигархов на квадратный километр и фразу «До свидания».

Мама Михаэля сильно расстроилась из-за предстоящей разлуки с сыном, а вот отец посчитал такое путешествие очень интересной затеей. На прощальной вечеринке подруга Михаэля сказала: «Абсолютно точно, обратно ты приедешь с русской женой по имени Ольга!», на что он ответил: «Конечно, нет, я еду всего на полгода». В результате Михаэль провел в Москве пять лет, и вернулся домой с русской женой и сыном.

Михаэль был уверен, что в Москве все говорят по-английски (фатальная ошибка), поэтому русский язык начал учить в ночь перед вылетом. Первым делом выучил цифры, чтобы торговаться с таксистами. Однако затея провалилась – во время первой же поездки его обманули на 500 рублей.

ТАКСИ-ТАКСИ, ВЕЗИ-ВЕЗИ

Такси стало отдельным ярким эпизодом в знакомстве немецкого инженера с Москвой. В Германии машину вызывают только по телефону. Поэтому Михаэлю было очень неловко и странно стоять с вытянутой рукой у дороги. Он сравнивал себя со статуей Юрия Долгорукого. Особенно необычным ему казалось, как водители, останавливаясь у обочины и скрипя тормозами, боролись за право отвезти его по нужному адресу. Все это было до появления Uber и популяризации Яндекс.Такси.

Михаэль неприлично много общался с таксистами. Даже не зная языка, мог болтать по полчаса, делясь новыми впечатлениями о России и слушая дельные советы аборигенов.

Еще Михаэль был в восторге от общественного транспорта, в частности, метро. Единственные цифры, которые надо было запомнить – время открытия и закрытия станций. Никаких тебе расписаний и сложных перипетий маршрутов, поезда ходят каждые две минуты. Загадкой для него была и так и осталась лишь функция бабушек, сидящих в будках у подножий эскалаторов.

ЗНАКОМСТВО С РУССКОЙ МЕДИЦИНОЙ

Вообще, эта история стоит отдельной статьи, но пока изложу ее вкратце. Чтобы получить разрешение на работу, Михаэлю требовалась справка о том, что он не болен сифилисом, туберкулезом и СПИДом. Для этого ему пришлось ехать в Калугу, где располагался головной офис его компании. Хотя для определения всех упомянутых заболеваний нужен был одинаковый анализ (кровь из вены), сдавать его пришлось в трех разных клиниках. Флюорографию Михаэлю делали «женщины в поварских колпаках», а оборудование казалось таким старым, что «могло вызвать раковую опухоль».

ПОГОДА В ДОМЕ

Первым настоящим шоком для Михаэля стал климатический контраст. Но не между Мюнхеном и Москвой. Как вы понимаете, когда в Москве на улице было минус 20, в квартире термометр показывал около 30 градусов тепла. Михаэль в одних трусах панически носился по квартире в поисках системы климат-контроля и пытался дозвониться до хозяйки, чтобы выяснить WTF? В Германии, если за окном холодно, то и дома тоже холодно, — электричество обходится очень дорого. Когда Михаэль понял, что жара в квартире – это норма для России, он расслабился и стал получать удовольствие от роскоши советской жизни.

Если хочешь прочитать про Михаэля больше, можешь прочитать в источнике ))


promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
молодец какой. Пост почитаешь, и прямо радуешься за жизнь в России))
Всегда такие рассказы читаю с широкой улыбкой.
Хоть жизнь человек увидел) А то растут там в тепличных условиях)
Все хорошо, что хорошо заканчивается))
Пусть поживет еще немного, тогда оценит.
"В Германии машину вызывают только по телефону." - дальше можно не читать.
...в Германии такси можно вызвать не только по телефону, но и помахав рукой, если видишь что зеленый/желтый огонек светится(что значит машина свободна).
про стоянки такси, которые на каждом углу, я вообще молчу.
Лично я услугами такси в Германии ни разу не пользовался, но все комментарии и впечатления Михаэля, которые я использовал в истории, были записаны с его слов. В нашем случае я вообще не думаю, что это важно. Помахать рукой таксисту и голосовать у дороги - очень разные вещи. А стоянок такси не видал. Может внимания не обращал, а может на юге Германии с этим туго.

Edited at 2016-02-24 09:18 pm (UTC)
Для молодого инженера пожить в Москве и общаться в этой среде многое будет на пользу.

Зачем он вернулся в Германию?
Там же сплошные мигранты на каждом шагу??

Если зп получал в рублях, то хорошо что вернулся.

Он вернулся не потому что в Германию захотел, а потому что Немецкие специалисты работали в России по контракту, зарплата была в Евро, курс Евро вырос - специалисты стали дорогими, их почти всех и отправили по домам, плюс санкции запрещающие инвестиции в строительство , инфраструктуру и так далее.
То есть по факту : в данный момент многие Немецкие компании свернули бизнес в России.

Р.С. наша семья интернациональная, абсолютно такая же ситуация, супруг так же 5 лет работал в России, сейчас сидим в Германии, ждём когда можно вернуться обратно. И мы такие не одни.