Как здороваются в России и в Китае. Часть 2

2. Невербальные приветствия.

На любом языковом фоне формы приветствия ограничены местом, временем, обстоятельствами. Когда люди встречаются, они могут по какой-либо причине дополнительно поприветствовать друг друга кивком, улыбкой, телодвижением, выражением лица. К примеру, знакомые, увидев друг друга на улице на расстоянии или когда неудобно поздороваться словами, обычно прибегают к невербальным формам приветствия, таким как улыбка, кивок, приветственное помахивание рукой, а иногда и другие телодвижения. Помахивание рукой принято в большинстве стран и культур.

А в Китае кивок очень распространен: знакомые или незнакомые, встречаясь взглядами, обычно кивают друг другу. Еще китайцы – улыбающийся народ, и в этом они похожи на американцев, в Китае поощряется и пропагандируется улыбка в сфере обслуживания: это позволяет клиенту почувствовать доброе расположение.

Здесь я хочу сказать, что в Китае еще много лет назад использование объятий и помахивания рукой были весьма ограниченными. Мы часто видим в Китае, как лидеры страны приветствуют зарубежных объятиями, но в большинстве случаев именно иностранцы берут на себя инициативу и хозяевам приходится отвечать. Много лет назад китайский народ был более замкнут, мы в большей степени готовы пожать руки друг другу или поклониться при встрече гостей. Конечно, мы обнимаем маленьких детей или обнимаемся на свадьбе, чтобы выразить свои глубокие чувства. Но у взрослых противоположного пола объятия очень редки и даже глубоко личны. И сейчас в Китае рукопожатие как форма вежливости принято между знакомыми или незнакомыми, мужчинами и женщинами. Однако в последние годы ситуация, благодаря международному культурному обмену и связям, меняется: в Китае мы уже начали использовать этикет объятий.

В России при встрече, прощании, поздравлении родственников и друзей, будь то люди одного или разного пола, необходимо обнять и поцеловать друг друга. В большинстве социальных ситуаций это чаще всего поцелуй в щеку. В России есть уникальный обычай, связанный с поцелуем: по традиции при встрече и прощании русские (особенно друзья или родственники) обнимают друг друга и целуют три раза в левую и правую щеку. Эта старая традиция популярна не только в повседневной жизни простых людей, но даже в высших политических кругах. В России должностные лица при встрече на высшем уровне часто целуют друг друга перед многими чиновниками и журналистами, чтобы показать сердечное отношение.

Но в России редко можно увидеть улыбку. У русских свое собственное уникальное поведение: они обычно не улыбаются незнакомцам. Например, если вы улыбнетесь сотруднику российской таможни – вы не получите ответной реакции. На улице улыбка не является существенным элементом вежливости, иногда ее считают легкомысленной, несерьезной, улыбка без причины зачастую высмеивается. Скорее всего, вам скажут: «Что за смех?» или «Чему вы улыбаетесь?», «Что ты смеешься?». Это не означает, что русские – негостеприимные, невежливые и холодные люди: на самом деле это лишь проявление различий культур и традиций.

Кроме того, с точки зрения русского речевого этикета приветствовать друг друга необходимо в этикетной последовательности: младший – старшего, при этом старший, если считает нужным, протягивает для рукопожатия руку, но никак не наоборот; мужчина первым приветствует женщину, причем первой для приветствия протягивает руку женщина (или может ограничиться кивком головы); младший по чину – старшего. Если мужчина хочет вступить в разговор со встретившейся ему женщиной, он не будет ее останавливать, а попросит разрешения проводить ее. Так же поступают при необходимости вступить в общение с человеком, стоящим выше по должности.


Чжао Яньбинь (КНР), РГПУ имени А.И. Герцена, Санкт-Петербург



Как здороваются в России и в Китае. Часть 1
promo ru_open january 24, 11:01 18
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Интересная нация китайцы, спасибо за рассказ, хотя думаю, что в такой короткой статье всего не опишешь, в Китае тоже много народностей, они не все одинаковые, о них нельзя говорить как об одинаковой по всей стране культуре, некоторые даже не понимают, что говорят из другой провинции, не говоря уж о приветствиях :)
Да, не хватает русским раскрепощённости! А китайцы приветствуют радостно с улыбками!
Я бы не сказал, что это от отсутствия раскрепощённости. Наши люди просто более искренни, и улыбаются по делу, а не по традиции.
Везде свои традиции а улыбка это да, только по делу.
Про улыбку нормально китаец написал, можно сказать, впервые такой текст вижу. Обычно на эту тему всякие страсти разгораются, одни ругают нацию за неприветливость и приводят примеры других стран, а другие возражают - мол, смех без причины признак дурачины.
Да, забавно)))
Мне вот обычай всякого троекратного целования у нас не очень нравится. Мне вообще хочется надеть на себя майку с надписью: "Руками не трогать!"
Ну про троекратное целование - это китаец малость загнул. Далеко не во всех кругах этот обычай сохранился, и считается уже архаичным.
Ненавижу традицию целования в щеку. Не поддерживаю . Это противно и негигиенично.
благодаря Леониду Ильичу, все в мире уверены, что русские поголовно целуются троекратно ))
Согласен, что оставил отпечаток.. даже сформировал своеобразный стереотип о стране
ни разу в России не видела троекратных поцелуев, кроме как в фильмах. кто так делает-то сейчас? может раньше и было такое, но сейчас хорошо если вообще обнимутся.
Что Китай, что Россия слишком большие и многонациональные государства, и в разных краях и провинциях существуют свои способы приветствия. Чжао Яньбинь надо было назвать статью "Как здороваются в Пекине и Москве"
Вот не надо при встрече никого обнимать и целовать. Тем более не нужно рассказывать, что при встрече это необходимо сделать. А то распугаете половину потенциальных туристов :)
Вот именно. Для мужчин вполне достаточно рукопожатия, для женщин поклона головой. Хотя многие медики стараются даже руку лишний раз не жать: слишком много знают про всякую заразу :)
улыбнешься сотруднику таможни - он еще подумает, что попытка пронести наркотики или оружие. А вот на работе я всем улыбаюсь :)