noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Какой мы видим Россию? Мнение узбека

Есть ли различие в восприятии России у тех, кто из СНГ и дальних стран?
Я хотел бы вам рассказать о некоторых интересных иностранных студентах, прибывших к нам как из дальнего, так и из ближнего зарубежья, которые в данный момент учатся в разных институтах и университетах нашей необъятной России!
Ребята, которые приехали познавать Россию, были из разных стран: Португалии, Италии, Бразилии, Китая, Колумбии, Украины, Туркмении, Узбекистана и других стран. Почти все они были очень жизнерадостны и открыты для общения. Все они – студенты различных вузов. Их впечатления о России во многом зависели от их собственного опыта, а также от страны, из которой они прибыли. То есть часть мнений была достаточно субъективна.

Разным людям иностранного происхождения задавались вопросы об ассоциациях, вызываемых словом «Россия». Среди названных слов нового ничего не было: мороз, водка, медведи. Кто-то проявлял чудеса эрудиции и знание истории и вспоминал Царя, КГБ и, конечно, Путина.
В общем-то, откуда им знать, какая она, Россия? Среди иностранцев до сих пор бытует мнение, что к нам едут отдыхать настоящие экстремалы. Но это вопрос спорный.

В общем, иностранцы первоначально относятся с некоторым испугом и осторожностью ко всему происходящему вокруг них. Например, гости из Средней Азии, особенно представители мужского пола, боятся гулять после 9 вечера. В то же время они пытаются устанавливать в России свои правила и порядки. Так, для студентов из Португалии культурным шоком явилось встретить свадебные церемонии в общественных местах (так как в их стране свадьба считается неким интимным событием). Некоторых удивили уличные музыканты, само их наличие.

Теперь поговорим о проблемах, связанных с переменой климата. Не все иностранцы способны переносить российские морозы, петербургскую сырость и переменчивость погоды. Ведь в Петербурге погода может измениться прямо на глазах! Поэтому многие иностранные студенты, приехавшие из южных регионов, часто болеют в зимний период.

По моим наблюдениям, не все иностранные студенты считают себя иностранцами только потому, что приехали из другой страны. Особенно если они прибыли из стран СНГ. Причиной этого является тот факт, что их предки в недалеком прошлом были гражданами Советского Союза, после распада которого они оказались гражданами другой страны. Именно по этой причине они не считают себя иностранцами и с легкостью адаптируются к жизни в России, а также к ее климатическим условиям.
Мне кажется, что одна из причин, по которой иностранные студенты едут учиться в Россию, - склонность к любопытству, интерес к чему-то новому, невиданному и непознанному раньше.

Но, как во все времена, люди, объединенные какой-либо целью или идеей, группируются в свои маленькие сообщества. Иностранные студенты также стремятся встретить в России земляков или найти друзей среди студентов с похожими культурными корням, чтобы вместе познавать безграничную Россию.
Интересно, насколько эти ребята были искренними и будут ли они рекомендовать своим друзьям поехать в Россию на учебу? На мой взгляд, Россия становится лучше, хотя и остается экзотичной для иностранных студентов.

Нужно им только немного помочь!


Сулейманов М. (Узбекистан), РГГМУ, Санкт-Петербург

Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, Узбекистан, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →