cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Образ России в мире


На этих выходных в Москве прошла выставка-форум для иностранцев ForeignersLife, главная цель которой – помочь иностранцам, приехавшим жить и работать в Россию, адаптироваться в нашей стране. Вся сфера услуг, начиная от больниц, школ и аренды жилья и заканчивая туризмом, была представлена в одном из крупных залов Центра международной торговли. Трехдневная программа была насыщена мероприятиями. Помимо выставки-продажи украшений, экологически чистых продуктов и эксклюзивных напитков, проводились увлекательные мастер-классы по игре на гавайской гитаре, на барабанах, мастер-классы по каллиграфии и даже по экспериментальной кулинарии. Иностранцы приходили целыми семьями, а некоторые даже были с грудными детьми. Помимо развлекательной программы посетителям представилась возможность принять участие в обсуждении серьезных тем.


Так, например, в рамках выставки-форума прошла конференция «Образ России в мире: противоположные точки зрения на Россию (былые и нынешние тенденции)». Среди приглашенных спикеров были: бывший министр транспорта Франции, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани; член Великого совета Женевы, Президент швейцарского пресс-клуба, автор книги «Россия-Запад, тысячелетняя война: русофобия со времен Карла Великого до украинского кризиса» Ги Меттан и посол Республики Бенин в Российской Федерации Анисет Габриэль Кочофа.
Западные гости попытались ответить на вопрос – почему же Европа настроена против России.


Тьери Мариани прямо заявил, что сильная Россия представляет угрозу для монополярного мира: «Если завтра Россия не будет представлять опасность, то зачем нам тогда объединяться вокруг США, зачем нам тогда Альянс? Имидж России исходит из ее возможности защищаться. Война идет скорее в области идеологии, поэтому нам, людям, прежде всего, необходимо общаться. Да, восприятие России во Франции не очень хорошее. К тому же нет хороших отношений между французским парламентом и российским. И это ужасно».


Ги Меттан как журналист отметил роль СМИ в идеологической войне: «Недавно я прочитал в швейцарской газете Le Term, что Россия бомбит Сирию, и там гибнут люди. Что русская дипломатия больше не работает. В России тоже многое пишут газеты, а люди всему верят. И тут я подумал о том, почему я – человек, который живет в Женеве и уже 20 лет работает журналистом, стараюсь быть рациональным, а такое большое количество людей даже не пытается этого делать?». В этой связи он вспомнил, как благодаря таким методам может кроиться история: «После мая 1946 года в Америке повсюду висели портреты Говорова, Жукова. Но когда в 1946 году началась «Холодная война» все портреты были забыты, а потери советской армии стали составлять 16 миллионов вместо официальных 30».


А Габриэль Кочофа – единственный из иностранных представителей, кто решил представить свой доклад на русском языке, вспомнил, какой увидел нашу страну в первый раз в жизни: «Я приехал в Советский Союз 5 сентября 1981 года, чтобы учиться в университете нефти и газа имени Губкина. Я представлял себе идеальную страну, а увидел вечные очереди, дождливое небо СССР и мало улыбающихся людей в метро, и почти сразу решил уехать обратно домой. Но декан факультета сказал, что документы он мне отдать не может, и сказал прийти через неделю. Через неделю документы были по-прежнему не готовы. Так прошел месяц. А потом я уже привык. И мне стало нравится жить в Москве. Я хочу сказать этим то, что иностранцы могут судить о России только тогда, когда приедут сюда, познакомятся с ее культурой, традициями, историей и только тогда смогу понять, какая Россия на самом деле».

Россию на Западе видят как угрозу и всеми силами пытаются поддерживать этот имидж. Тем не менее, чем интенсивнее культурный обмен между русскими и иностранцами, тем теплее становятся отношения между странами. И как отметил Тьерри Мариани: «Сейчас я все чаще начинаю замечать то в одном журнале, то в другом пишут, что Путин – наш друг».


Tags: foreignerslife, ru_open, Москва, Россия глазами иностранца, медийные личности, форум
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments