noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Я люблю Россию, но много не понимаю

Я приехал из Иордании в Россию, чтобы учиться на менеджера. У меня был выбор – ехать учиться в Россию или на Кубу. Я выбрал Россию, потому что считаю ее более современной страной.

В первые несколько недель после приезда в новую страну особое напряжение испытывают студенты из малообеспеченных семей, а также те, кто привык к опеке родителей. Эти студенты находятся в состоянии стресса: жалуются на потерю аппетита, усталость, вялость, плохое настроение и раздражительность. Надо отметить, что многие студенты отмечают большую помощь земляков, которые живут в Санкт-Петербурге уже некоторое время.

Кроме бытовых трудностей, каждый иностранный студент испытывает языковые трудности по приезде в другую страну.

Невозможность объясниться с людьми из службы сервиса ставит его в крайне затруднительное положение. Трудности возникают при покупке вещей и продуктов питания. Лишь при помощи жестов, мимики и отдельных фраз иностранные студенты могут первое время объясняться с русскими людьми. Объяснение жестами и ошибки в построении фраз вызывают смех и удивление, а порой носят неприличный характер, что очень огорчает и смущает иностранцев.

По данным ЮНЕСКО, Россия занимает 8-е место по количеству иностранных студентов. По прибытии в Россию каждый иностранец испытывает культурный шок. Молодые парни и девушки за короткий срок должны привыкнуть к местным обычаям, суровым погодным условиям, которые могут быть особенно жестокими для людей из жарких стран, предвзятому отношению местных жителей и других иностранных студентов. И, конечно же, усваивать знания на русском на одном из самых сложных в мире языков.
На первый взгляд может показаться, что иностранные и русские студенты – разные существа, но это не так. Их одинаково беспокоят обычные для студентов вещи: сессия, учебные проекты, взаимоотношения и любовь.

Я люблю Россию, но много не понимаю. Да, я иностранец, но я обычный человек!

Мне стыдно смотреть на молодых родителей на улице. Семья: муж, жена, ребенок – у мужчины в руках пиво и сигарета, у женщины – то же самое. Ребенок на всё это смотрит. А еще они порой и ругаться начинают неприлично при детях. С моей точки зрения, это просто ужасно.

Практически всегда, когда я рассказываю, откуда приехал, люди возмущаются и задают один и тот же вопрос: «Почему захотел учиться именно в России?». Такой вопрос задают практически каждому иностранному студенту, приехавшему на учебу в Россию. Почему?

Общежитие всему научит, особенно в России. В разговоре с иностранными студентами нельзя не упоминать слово «общежитие». Для россиян оно остается загадочным, но для иностранцев становится частью часто используемой лексики и, как ни странно, означает «дом». И этот дом, вместе с университетом и друзьями, остается неотъемлемой частью того великого жизненного опыта, который приобретается в студенческие годы.

У каждого человека в жизни случаются ситуации, о которых неприятно вспоминать. Но эти сложные ситуации являются нашим неотъемлемым опытом, который чему-то нас научил. Но я смотрю на жизнь оптимистично! У меня накопилось много хороших и ярких впечатлений о жизни в этой поразительной стране, которые я буду с удовольствием вспоминать, возвратившись домой, в Иорданию.

Надеюсь, что в дальнейшем Россия будет развиваться и изменяться только в позитивном направлении. Может быть, я вернусь сюда через несколько лет, и это будет уже новая Россия – лучше и совершенней!

Хамад Милад Мунзер Фадель (Иордания), студент 4-го курса экономического факультета (Санкт-Петербург)
Tags: ru_open, Россия глазами иностранца, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →