Московские врачи спасли женщину из Шотландии

В Москве уроженка Шотландии успешно испытала на себе инновационный метод лечения рассеянного склероза с помощью трансплантации стволовых клеток

Уроженка Шотландии, Люси Кларк, страдающая рассеянным склерозом, первой среди своих соотечественников успешно испытала на себе инновационный метод лечения своего заболевания с помощью трансплантации стволовых клеток. Врачи назвали результаты операции «чудом» и теперь надеются, что им удастся искоренить данное дегенеративное неврологическое заболевание.
Помогли ей в этом врачи из Москвы, сообщает шотландская газета Daily Record.

Жительнице Инвернесса не прошла отбор на экспериментальное лечение в Великобритании и потому собрала с помощью благотворительности 40 тысяч фунтов на лечение в московском медицинском центр им. Пирогова. Теперь она может жить без боли и, беззаботно прыгая, наслаждаться активными играми со своим пятилетним сыном Тео. 39-летняя Люси сообщила: «Главной целью лечения было остановить прогрессирование заболевания. Меня очень радуют маленькие, но регулярные, улучшения, и с каждым днем, неделей и месяцем их все больше и больше. В конце концов, все мелкие улучшения приведут к выздоровлению. Я чувствую больше активности в своем теле. Несмотря на то, что все еще хожу с палочкой, я уже снова плаваю и катаюсь на трехколесном велосипеде».

Теперь появилась надежда, что у всех 100 тысяч страдающих рассеянным склерозом британцев появится шанс на выздоровление. На прошлой неделе врачи из королевской больницы Халламшайера объявили результаты еще двадцати экспериментальных операций.
Данный инновационный метод подразумевает уничтожение иммунной системы посредством химиотерапии, а затем ее искусственное ее восстановление из стволовых клеток, заранее выделенных из собственной крови пациента посредством аутотрансплантации кровеносных стволовых клеток.

Невролог Василь Шаррак заявил: «Некоторые результаты операции подобны «чуду», при этом вы должны понимать, что такими сильными словами я обычно не разбрасываюсь».
Люси, страдающая вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, узнала о новом методе лечения от своего иглотерапевта, которая, в свою очередь, услышала о нем от своего отца, посмотревшего документальный фильм об этом инновационном методе лечения данного заболевания.
Изначально Люси не прошла отбор на экспериментальное лечение в Британии, и ее поставили в список ожидания, в соответствии с которым своей очереди ей пришлось бы ждать еще три года, но одно из мест освободилось, и Люси удалось начать лечение в московском медицинском центре им. Пирогова в мае прошлого года.

Узнав, что она может пройти лечение в Москве, Люси начала кампанию по сбору пожертвований для его оплаты. «Я готова сделать все возможное, лишь бы справиться с этим недугом», говорила она.
В ходе лечения у нее выпали все волосы, она чувствовала себя очень усталой, но теперь идет на поправку и способна на вещи, которые ей не удавалось сделать уже много лет, пишет Daily Record. У нее больше не болят ноги по утрам, ей стало намного легче взбираться по лестнице, у нее теперь намного больше энергии, она больше не зажевывает слова, а левая рука больше не трясется.
Сейчас она проходит курс физиотерапии и надеется, что вскоре она сможет забыть про свою палочку, т.к. московские врачи сказали ей, что ее состояние будет улучшаться в течении 24-36 следующих месяцев.

Несмотря на достаточно успешные результаты многих операций, консультирующий гематолог королевской больницы Халламшайера предупредил, что врачам предстоит наблюдать за пациентами, прошедшими лечение, на протяжении долгих десятилетий, и «только время сможет сказать, насколько действенен этот метод».

Люси также откровенно призналась, что не желает никого вводить в заблуждение и, что все не так просто и легко, как кажется на первый взгляд. «У меня все еще бывают очень сложные дни», сказала она, «само по себе восстановление организма после химиотерапии требует времени, а если еще к этому прибавить последствия, причиненные болезнью моему физическому и психическому здоровью, то становится понятно, что моментального выздоровления не будет. Моей изначальной целью было остановить прогрессирование болезни, а всему, что у меня получится сверх этого, я буду радоваться, как дополнительному бонусу. Меня уже впечатляет, что я могу делать вещи, которые я уже долгое время не могла делать, и даже, признаться, потеряла надежду когда-нибудь вновь смочь делать. Для меня лично, этот метод - лучшее решение».



promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Вот мерзкая это болезнь. Она постепенно парализует всего.
получается, что нервные клетки все таки восстанавливаются?
не восстанавливаются,а выбрасываются и вставляются новые.)
Восстанавливаются.
Но статья была не о том.
Восстанавливаются, но посредством хирургического вмешательства
Побольше бы таких врачей, добрых и профессионалов!
Офигеть...уже стволовыми клетками рассеянный склероз лечат!!!!! Да еще и иностранцев!!
Надеюсь, что у женщины всембудет хорошо потом!!
Не все так плохо в отечественной медицине)
Довольно серьёзное решение, но как видно выхода не было.
Успехов нашим медикам, а Люси - полного выздоровления!
Очень хорошая новость для тех, кто страдает рассеянным склерозом.
А вот я читал, что этот метод - шарлатанство. А этот "центр Пирогова" какая-то частная платная больничка где за огромные деньги обещают исцеление.
Рада, что мракобесов из РПЦ послали лесом, и развивают эту ценную технологию.